料理の基礎を楽しく学べる『5さいからのかんたんごはんづくり』6月27日(木)発売!プレゼントにもおすすめ!
PR TIMES / 2024年6月14日 10時45分
「子どもが料理に興味を持ち始めたけど、何をしたらいい?」「4歳の娘が包丁を使いたがるけど、どうしよう?」そんなときのための、絵本のように読める「5さいからの料理の本」をつくりました!
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/49716/207/49716-207-b3f1a1dd08b19b6e912b45c9d38cc727-894x1251.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
3歳~5歳くらいの子どもたちは、親のすることを真似したがり、「やってみたい!」の好奇心が大きく育つ時期です。「忙しいから今度」と言わず、「じゃあやってみよう!」が子どもの成長の芽を伸ばす秘訣。
この本では「5歳前後の、料理や食べることに興味を持ったときから」「包丁なども含む正しい料理の基本」を学び、火も包丁も使わず本当に簡単に作れるおやつやごはんから、包丁の扱い方や火を使う料理まで、だんだんステップアップしながら学べる32のレシピを紹介しています。
すべてひらがな、カタカナにはふりがなつきで、お子様もひとりで読めるやさしい文章。大人向けの注意点も書いてあるので親子で安心して読めます。
書名 5さいからのかんたんごはんづくり
著者 大瀬由生子
定価 1650円(税込) 発売日 2024年6月27日
Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4798072648
楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/17821962/
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/49716/207/49716-207-1f997f148221108d3bc90581d9cc2d69-1833x1282.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/49716/207/49716-207-9fefcba854a5f5fedde940b0e8681333-1822x1285.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
★子どもも読めるやさしい説明+保護者の方へのポイントも掲載
★作る前の準備、調理器具の使い方の基本、作り方、後片付けまでを学べます
★のせるだけ・ぬるだけで食べる、混ぜたり巻いたりする、包丁を使う、お湯を使う、レンジを使う、火を使う、など、レベル別にステップアップできる構成
食事の大切さ、料理の基本、料理の楽しさを学べる一冊。プレゼントにもおすすめです。
【著者プロフィール】大瀬由生子(おおせゆうこ)
料理研究家。一般社団法人日本糀文化協会代表理事。水産庁水産政策審議委員歴任。まちの健康研究所健康アドバイザー。発酵・食育・野菜を中心に、「体と心が喜ぶこと」をテーマに、行政・企業・カルチャーセンターなどの講演・料理講師のほか、レストラン・企業の商品開発・イベントなどでも活躍。また、日本の発酵食品である糀文化を、日本及び世界に普及・啓蒙する活動や、幼稚園や保育園での味噌づくり、小学校での親子クッキング、講演会などの食育活動を行っている。著書40冊以上。テレビ出演も多数。
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/49716/207/49716-207-42ecd4ebff80a0a62298afa42e8b706a-1800x2700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
著者近影
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
高品質で手頃な価格のダマスカス鋼包丁「 三徳包丁&菜切」、セットに砥石が景品!
PR TIMES / 2024年6月27日 18時15分
-
本当は秘密にしたい、人気料理教室のレシピを初公開!ミニマムな手間で最大限においしく作る、新しい定番レシピ集『予約の取れない料理教室SPICEUPの作りたくなる日々のごはん』6/28発売&インスタライブ
PR TIMES / 2024年6月26日 10時45分
-
【2in1】包丁研ぎ器と砥石の見事な融合!初心者でも経験者でもプロの切れ味を実現
PR TIMES / 2024年6月25日 10時15分
-
ネイチャーイン大瀬館グランドオープンのお知らせ(静岡大瀬崎)
PR TIMES / 2024年6月7日 9時15分
-
【チタン合金製】軽くて鋭い!現代素材と伝統技法の融合、本格的な中華包丁
PR TIMES / 2024年6月6日 17時15分
ランキング
-
1関東「気動車王国」の離れ小島路線が面白い! 不思議な“右ハンドル”車両 3駅の路線に“スゴイ密度”であるものとは?
乗りものニュース / 2024年6月29日 15時12分
-
2意外な面倒さも? 財布いらずの「スマート支払い」、店側はどう思っているのか
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年6月30日 8時10分
-
3ウイスキーが「おじさんのお酒」から激変したワケ 市場復活に導いたサントリーのハイボール秘話
東洋経済オンライン / 2024年6月30日 8時20分
-
4「押しボタン式信号」なぜ“押してすぐ青”にならないケースが? 納得の理由があった!
乗りものニュース / 2024年6月29日 16時42分
-
5障害者雇用未達で「社名公表」寸前からの挽回劇 法定雇用率クリアへの3年で見えた成果と課題
東洋経済オンライン / 2024年6月30日 9時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください