1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

料理の基礎を楽しく学べる『5さいからのかんたんごはんづくり』6月27日(木)発売!プレゼントにもおすすめ!

PR TIMES / 2024年6月14日 10時45分

「子どもが料理に興味を持ち始めたけど、何をしたらいい?」「4歳の娘が包丁を使いたがるけど、どうしよう?」そんなときのための、絵本のように読める「5さいからの料理の本」をつくりました!



[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/49716/207/49716-207-b3f1a1dd08b19b6e912b45c9d38cc727-894x1251.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

3歳~5歳くらいの子どもたちは、親のすることを真似したがり、「やってみたい!」の好奇心が大きく育つ時期です。「忙しいから今度」と言わず、「じゃあやってみよう!」が子どもの成長の芽を伸ばす秘訣。
この本では「5歳前後の、料理や食べることに興味を持ったときから」「包丁なども含む正しい料理の基本」を学び、火も包丁も使わず本当に簡単に作れるおやつやごはんから、包丁の扱い方や火を使う料理まで、だんだんステップアップしながら学べる32のレシピを紹介しています。
すべてひらがな、カタカナにはふりがなつきで、お子様もひとりで読めるやさしい文章。大人向けの注意点も書いてあるので親子で安心して読めます。



書名 5さいからのかんたんごはんづくり
著者 大瀬由生子
定価 1650円(税込) 発売日 2024年6月27日
Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4798072648
楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/17821962/
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/49716/207/49716-207-1f997f148221108d3bc90581d9cc2d69-1833x1282.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/49716/207/49716-207-9fefcba854a5f5fedde940b0e8681333-1822x1285.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


★子どもも読めるやさしい説明+保護者の方へのポイントも掲載
★作る前の準備、調理器具の使い方の基本、作り方、後片付けまでを学べます
★のせるだけ・ぬるだけで食べる、混ぜたり巻いたりする、包丁を使う、お湯を使う、レンジを使う、火を使う、など、レベル別にステップアップできる構成

食事の大切さ、料理の基本、料理の楽しさを学べる一冊。プレゼントにもおすすめです。
【著者プロフィール】大瀬由生子(おおせゆうこ)
料理研究家。一般社団法人日本糀文化協会代表理事。水産庁水産政策審議委員歴任。まちの健康研究所健康アドバイザー。発酵・食育・野菜を中心に、「体と心が喜ぶこと」をテーマに、行政・企業・カルチャーセンターなどの講演・料理講師のほか、レストラン・企業の商品開発・イベントなどでも活躍。また、日本の発酵食品である糀文化を、日本及び世界に普及・啓蒙する活動や、幼稚園や保育園での味噌づくり、小学校での親子クッキング、講演会などの食育活動を行っている。著書40冊以上。テレビ出演も多数。



[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/49716/207/49716-207-42ecd4ebff80a0a62298afa42e8b706a-1800x2700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
著者近影


企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください