白だし市場シェアNo.1(※1)のヤマキから減塩タイプの白だしが登場!「『割烹白だし(R)』お塩ひかえめ500ml」が新発売
PR TIMES / 2021年7月5日 11時15分
ヤマキ株式会社(本社:愛媛県伊予市 代表取締役社長:城戸善浩、以下 当社)は、「鰹節屋・だし屋」のノウハウを活かし、白だし市場シェアNo.1(※1)の「割烹白だし(R)」シリーズより、減塩タイプの「『割烹白だし(R)』お塩ひかえめ500ml」を発売いたします。
また、2019年に発売した「『割烹白だし(R)』焼きあご仕立て500ml」をデザインリニューアルして、「『割烹白だし(R)』焼きあご仕立て300ml」を販売開始いたします。
※1 インテージ SCI 白だし・白つゆ市場 2020年3月~2021年2月 購買金額シェア
[画像1: https://prtimes.jp/i/2619/210/resize/d2619-210-aab403f8b43f036feca2-5.jpg ]
◆新商品 「『割烹白だし(R)』お塩ひかえめ500ml」
・塩分が気になる方向け
・だし原料を増量することで、おいしさはそのままに塩分30%カット
※当社「割烹白だし(R)」比
・かつお節の香りとうま味が効いているため、
「割烹白だし(R)」と同じようにご使用いただけます。
《「『割烹白だし(R)』お塩ひかえめ500ml」新発売の背景》
近年、健康志向の高まりにより「健康を意識した食材や調味料を選ぶ」「免疫力UPを意識した食材や調味料を選ぶ」という声や、「高血圧症の予防をしたい」という方が増えています。こういった世の中の傾向を踏まえて、当社は2019年に「お塩ひかえめめんつゆ500ml」を発売いたしました。発売以降、売上は好調に推移しており、購入者からは、減塩でもだしのうま味が効いていて、レギュラータイプと変わらない味が評価されています。
このようなお客様からの声に応えて、白だし市場シェアNo.1の当社は、「『割烹白だし(R)』お塩ひかえめ500ml」の発売に至りました。だし原料を増量し、かつお節の香りとうま味を効かせているため、レギュラータイプの「割烹白だし(R)」のおいしさはそのままに、塩分30%カット(※2)を実現しています(図1)。
※2 当社「割烹白だし(R)」比
[画像2: https://prtimes.jp/i/2619/210/resize/d2619-210-108a43e8a6f2e0257207-1.jpg ]
[画像3: https://prtimes.jp/i/2619/210/resize/d2619-210-68293ef00d9114b36d69-2.jpg ]
◆「『割烹白だし(R)』焼きあご仕立て300ml」
・料理好きな白だし使用経験者の方向け
・国内産焼きあご煮干を使用した、上品な甘味とコクが感じられる味わい
・姿のままの焼きあご煮干を、自社で丁寧に抽出
リニューアルポイント
・500mlPETボトルから、300ml瓶に容量&容器を変更
・パッケージに「国内産焼きあご煮干使用」と明記
・飛び魚(あご)を金箔で入れて上質感UP
《「『割烹白だし(R)』焼きあご仕立て300ml」リニューアル発売の背景》
外出自粛が続き、家庭内調理が増加する中、新しい料理へのチャレンジ意欲や、特別感のある食材の購入意向が生活者の間で高まっています。こうした背景から、手軽に試せるサイズにリニューアルした他、容器に飛び魚(あご)のモチーフを大きく取り入れ、あごだしを求めているお客様に手に取っていただきやすいパッケージに変更しました。
《商品紹介動画》
「『割烹白だし(R)』お塩ひかえめ500ml」
[動画1: https://www.youtube.com/watch?v=RblObfxrf_o ]
「『割烹白だし(R)』焼きあご仕立て300ml」
[動画2: https://www.youtube.com/watch?v=yYVbOihe-7k ]
1.商品概要
[画像4: https://prtimes.jp/i/2619/210/resize/d2619-210-f582808261a54c3761ed-4.jpg ]
2.発売日 2021年8月20日(金)
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
ひたすら試してランキング「味付きだしパック」 久世福商店、ドンキ、久原醬油...ミシュラン三ツ星料理人が『一本勝ち』と絶賛した1位は?【MBSサタデープラス(サタプラ)】
MBSニュース / 2024年9月17日 17時38分
-
2024年秋冬リニューアル商品 発売のお知らせ
共同通信PRワイヤー / 2024年9月4日 11時0分
-
ヤマキ、Xで「#かつお節で新米を味わおうキャンペーン」を開催!
PR TIMES / 2024年9月2日 13時45分
-
長期経営ビジョン実現へ ヤマキ・城戸善浩社長に聞く(後編) 3つの軸で事業運営
食品新聞 / 2024年8月27日 8時54分
-
小魚の塩分を70%カット!『減塩小魚&アーモンド』『減塩小魚&クルミ』2品が新発売
PR TIMES / 2024年8月22日 11時15分
ランキング
-
1「コンビニは高い」払拭目指すセブン-イレブン 松竹梅の“梅”重点強化
食品新聞 / 2024年9月20日 9時57分
-
2漁業関係者、「ぬか喜びにならなければ」=歓迎も中国側の手のひら返し警戒
時事通信 / 2024年9月20日 20時55分
-
3ほっかほっか亭「コラボ依頼して賛否」への違和感 日清食品「10分どん兵衛」の成功例に倣えるか
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 15時20分
-
4ミニストップ、外国籍の利用客に“不適切な張り紙” 「問題を重く受け止め」謝罪
ORICON NEWS / 2024年9月20日 15時53分
-
5“推しスーパー”投票 総合1位は「ヤオコー」 魚部門、品揃え部門、サービス部門も決定 それぞれの特色も【Nスタ解説】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年9月20日 22時47分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください