期間限定「プラントベースフード(植物性食品)フェア」
PR TIMES / 2019年6月7日 0時40分
~植物性食品のメニューがビストロに登場!~
[画像1: https://prtimes.jp/i/6550/213/resize/d6550-213-380984-0.jpg ]
「より快適な毎日を、より多くの方々に」をビジョンとするスウェーデン発祥のホームファニッシングカンパニー イケアの日本法人イケア・ジャパン株式会社(本社:千葉県船橋市、代表取締役社長:ヘレン・フォン・ライス)は、今年新たに登場するプラントベースフード(植物性食品)フェアを2019年6月6日(木)~7月15日(月・祝)の期間限定で開催します。
イケアビストロに、野菜を主に使ったメニューが登場!
原材料にお肉を一切使わないベジドッグ、フルーツだけでつくったソフトアイスを使ったサンデー、豆でつくったキーマカレーをトッピングしたキーマナチョスなど、植物由来の材料メインでつくりました。体にも環境にも優しいメニューをお楽しみください。
プラントベースフード(植物性食品)とは?
原材料に肉や卵を一切使わず、植物由来の材料だけでつくったメニューです。ひよこ豆をはじめ、グリーンピース、ニンジン、ケールなど栄養豊富な豆や野菜をふんだんに使っています。植物性食品は、地球にも体にもメリットをもたらします。
肉を使うよりもカーボンフットプリントが少なく、環境への負担を抑えられ、環境負荷がより少ない植物性食材は赤身肉や豚肉に比べてCO2排出量/kgがかなり低いため、より持続可能な食材です。ベジホットドッグのCO2排出量/kgは、従来のイケアのホットドッグのおよそ10分の1です。また、従来のホットドッグ(トッピング付き)のカロリーは約341kcalであるのに対し、ベジドッグのカロリーは約239kcalとなっており、カロリーを約3割減らすことができます。
【プラントベースフード(植物性食品)フェア概要】
■開催期間 :2019年6月6日(木)~7月15日(月・祝)
■開催時間 :10:00~21:00
■開催場所 :1階ビストロ
■URL :https://www.ikea.com/jp/ja/catalog/categories/departments/food/
■一部メニューのご紹介(税込価格)
[画像2: https://prtimes.jp/i/6550/213/resize/d6550-213-848118-1.jpg ]
・ベジドッグ ¥100
ひよこ豆やグリーンピースなどから作られた動物性原材料を一切使用していない、環境にも体にもやさしい新しいホットドッグ。マスタード、フライドオニオン、赤キャベツを載せて提供しています。
[画像3: https://prtimes.jp/i/6550/213/resize/d6550-213-139088-2.jpg ]
・プラントベースサンデー ¥180
バナナ果汁のみから作られたアイスにミューズリー
[画像4: https://prtimes.jp/i/6550/213/resize/d6550-213-739581-3.jpg ]
・べジマーラードッグ ¥150
ベジドッグに四川山椒の辛味のきいたマーラーソースをかけたスペシャルべジドッグ
[画像5: https://prtimes.jp/i/6550/213/resize/d6550-213-470677-4.jpg ]
・ベジキーマカレードッグ ¥150
ベジドッグに豆から作ったキーマカレーソースをかけたスペシャルべジドッグ
[画像6: https://prtimes.jp/i/6550/213/resize/d6550-213-350263-5.jpg ]
・マーラーナチョス ¥100
四川山椒の辛味のきいたマーラーソースをかけたナチョス
[画像7: https://prtimes.jp/i/6550/213/resize/d6550-213-981132-6.jpg ]
・キーマカレーナチョス ¥100
豆から作ったキーマカレーソースをかけたナチョス
[画像8: https://prtimes.jp/i/6550/213/resize/d6550-213-347392-7.jpg ]
・プラントベースソフトアイス ¥80
バナナ果汁のみから作られた柔らかい口どけの100%植物由来のアイス
※内容は変更される場合がございます。あらかじめご了承ください。
※バンズのみ卵と乳製品を使用しています。
※写真はイメージです。 実際とは異なる場合があります。
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
池田糖化工業、魚卵特有の風味を再現したプラントベースフード「植物性明太子風味素材」を5/9に上市
@Press / 2024年5月9日 9時0分
-
プラントベースフード向け素材ブランド『プラントdeリッチ』から、植物性原料でキャラメル味を付与する「キャラメルテイスト」を2024年4月より販売
@Press / 2024年5月8日 9時0分
-
「生姜焼き風弁当」をナチュラルローソンが新発売 プラントベースで「肉感」どう再現
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年5月7日 8時0分
-
プラントベースフード デイリー登場で転機迎える 若年層・インバウンドにも照準
食品新聞 / 2024年4月26日 11時20分
-
腸内フローラは2週間で変えられる! 大豆ミート、納豆などの発酵食品…持続可能な腸のための注目フードとは?【医学博士が解説】
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年4月18日 17時0分
ランキング
-
1「日本国債」の紙くず化がとまらない…雪だるま式「借金地獄」から日本が抜け出せない根本原因【経済のプロが解説】
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年5月11日 11時15分
-
2コーヒー豆高騰の背景に…中国でブーム“悪魔のフルーツ”、ピザや火鍋にも【Nスタ解説】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年5月10日 21時10分
-
3朝ドラ登場の食堂モデル、岐阜の五平餅店が閉店へ…「寂しい」全国から名残惜しむファン足運ぶ
読売新聞 / 2024年5月10日 15時8分
-
4ヨーカドーの跡地が「世界最大級の無印良品」に…過疎地の商業モールを復活させた「社会的品揃え」の魅力
プレジデントオンライン / 2024年5月11日 9時15分
-
5【閉園騒動から再出発】「ラブライブ!聖地」水族館、新社長が語った苦悩「従業員は大量解雇」「マイナスからのスタートです」
NEWSポストセブン / 2024年5月10日 19時20分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください