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テイクアンドギヴ・ニーズの結婚式場で『T&Gキッズプロジェクト』を開催小学生に体験と学びを提供する人気イベントが大幅リニューアル

PR TIMES / 2024年7月3日 15時15分

~全国48か所の式場で「仕事体験」「食育体験」を実施~

婚礼大手の株式会社テイクアンドギヴ・ニーズ(本社:東京都品川区 代表取締役社長:岩瀬 賢治)は、サステナビリティ活動の一つとして、当社が運営する結婚式場で地域の子どもたちに体験と学びの場を提供する『T&Gキッズプロジェクト』を、7月21日(日)より全国48会場で開催いたします。本日7月3日(水)より公式サイトでの予約をスタートします。



[画像1: https://prtimes.jp/i/12799/217/resize/d12799-217-858249c77e5ec65e924d-0.jpg ]

『T&Gキッズプロジェクト』は、2017年に開始した結婚式や結婚式場の仕事などについて学べる体験型イベントで、昨年は全国で約2,000名の親子に参加いただきました。「結婚式体験」「仕事体験」「食育体験」の3プログラムをご用意していましたが、イベント内容を大幅にリニューアルし、今年からは「仕事体験」と「食育体験」の2つのプログラムを実施します。

「仕事体験」には、毎年好評の「フラワーコーディネーター体験」や「パティシエ体験」に加え、より多くの結婚式場の仕事を体験してもらえるよう、新プログラム「挙式体験」が登場します。従来の「結婚式体験」のようにゲストとして模擬挙式に参加するのではなく、子どもたちが進行のアナウンスをしたり、指輪や花束などのアイテムを運んだりと、結婚式場のスタッフ役として様々な役割を果たし、みんなで協力して結婚式を創り上げます。

予約開始日に満席になることもあるほど人気の「食育体験」は、会場ごとに工夫を凝らしたシェフ考案のオリジナルメニューを作り、料理の楽しさや調理方法を知るプログラムです。結婚式の料理では定番のオマール海老やホタテを捌く体験を通して命の大切さを学ぶ、地域の特産品を調理して、地産地消について考えるなどの機会を提供します。

また、本イベントでは、ブーケづくり体験での「ロスフラワー」活用や、食育体験でのフードロス問題や衛生問題に関する講話などを通じて、サステナビリティを中心とした学びも得ることができます。

当社は『T&Gキッズプロジェクト』に参加する子どもたちに、様々な体験を通じて夏休みの思い出づくりのお手伝いをするとともに、地域の皆様とコミュニケーションを図りながら、地域に貢献してまいります。

◆『T&Gキッズプロジェクト』概要
開催期間:2024年7月21日(日)~8月30日(金)
予約期間:2024年7月3日(水)~各会場の開催10日前
 ※定員になり次第、受付を中止します
 ※キャンセル待ちはお受けしておりません
対象:小学生
 ※小学生未満のお子様は見学のみ可能です
条件:保護者の方も一緒にご参加ください
参加費:無料
公式サイト:https://www.tgn.co.jp/lp/cp/kidspjt/
予約方法:完全予約制。公式サイトから参加店舗を選択のうえ、ご予約ください

仕事体験(25 店舗)


新プログラムの「挙式体験」では、子どもたちがマイクを持って司会をしたり、指輪や花束などのアイテムを運んだりして、参加者全員で協力して結婚式を作り上げます。その他、「パティシエ体験」でのミニケーキのデコレーションや、「フラワーコーディネーター体験」でのブーケづくりで、働くことの楽しさを伝え、子どもたちの職業観を育みます。ブーケづくりで使用する生花は、プランツパートナー※に協力いただき、ロスフラワーを使用。会場によって実施内容が異なるため、詳細は公式サイトをご覧ください。
[画像2: https://prtimes.jp/i/12799/217/resize/d12799-217-40cfac3f8f78ba78c745-5.jpg ]

※株式会社プランツパートナーについて
東京・横浜・名古屋・大阪の全国6拠点に展開する花の卸売会社で、花き(花卉)の仲卸業だけでな
く、一般向けの生花販売、小売店やブライダル業界への企画提案なども行っています。
公式サイト:https://plantspartner.co.jp/
[画像3: https://prtimes.jp/i/12799/217/resize/d12799-217-6c3b5d97e695bb39fbcc-1.jpg ]


食育体験(23 店舗)


結婚式場のシェフと一緒に、子どもたちがご家族に向けて想いを込めて料理を作ります。「衛生問題」や「フードロス」など、食べることに関連した様々な問題を考えるきっかけも提供。地域の特産品を使ったオリジナルメニューや、生きたオマール海老やホタテの調理で、「命の大切さ」「食べ物への感謝」について学べるプログラムです。
[画像4: https://prtimes.jp/i/12799/217/resize/d12799-217-2ac43db9e80d50bc87d0-1.jpg ]

[画像5: https://prtimes.jp/i/12799/217/resize/d12799-217-0b199b632dc2286dd3cc-1.jpg ]


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