1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

いつも持ち運べるから大学合格に近づく!「大学JUKEN新書」シリーズから新刊5点(物理1点・化学3点・情報1点)を10月25日(金)に刊行

PR TIMES / 2024年10月25日 12時45分



教育出版の株式会社旺文社(東京都新宿区、代表取締役社長 粂川秀樹)は、「大学JUKEN新書」シリーズから新刊5点(物理1点・化学3点・情報1点)を10月25日(金)に刊行いたします。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/55026/222/55026-222-7ada5d48f92cc4e1466d8d22aea613bc-1318x412.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


このシリーズの特長は、いつでもどこでも持ち運べる便利な新書サイズです。通学中や休み時間などのスキマ時間に、入試に出る重要ポイントを手軽にチェックし、覚えることができます。
新刊のラインナップは、物理公式、化学(有機、無機、反応式)、情報の5点です。物理と化学は、今回の改訂により新学習指導要領に対応。情報は、2025年1月に実施される新課程共通テストで新設される科目として、このたび新たに刊行いたします。
『覚えておくべき 物理公式106 改訂版』
日常学習から受験対策まで、どの学習段階でも使いやすいように、物理公式を全7章で整理しました。

■特長
・ページの先頭に大きく式を示し、重要公式が一目でわかるようになっています。
・公式→解説→確認問題の流れで、理解しながら公式を覚えて、使いこなせるようになります。
・巻末には、覚えておきたい13の原理・法則を収録しています。

■書籍概要
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/55026/222/55026-222-f554be93fad957b672b2abc7f08c4182-396x644.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

書名:覚えておくべき 物理公式106 改訂版
著者:小菅 俊夫
刊行日:2024年10月25日
定価:1,100円(税込)
体裁:新書判 / 232ページ / 2色刷
URL:https://www.obunsha.co.jp/product/detail/035197







『入試に出る 有機化学の要点 スピード総整理 三訂版』
有機化学の絶対暗記事項を短期間で暗記できるように整理しました。

■特長
・「暗記POINT」で暗記事項が整理されているので、すぐに覚えられます。
・「暗記POINT」の後に詳しい説明や補足事項が載っているので、知識が定着し、応用力が身につきます。
・「試薬マニュアル」を使えば、無機物質から反応の種類を決定できます。

■書籍概要
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/55026/222/55026-222-008766474c10c14266eb4b39476bdd5a-400x653.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

書名:入試に出る 有機化学の要点 スピード総整理 三訂版
著者:水村 弘良
刊行日:2024年10月25日
定価:1,100円(税込)
体裁:新書判 / 176ページ / 2色刷
URL:https://www.obunsha.co.jp/product/detail/035198







『入試に出る 無機化学の要点 スピード総整理 三訂版』
無機化学の膨大な暗記量を最小限にできるように整理した本です。どこからでも学習できるよう、無機化学全分野を54テーマに分類しています。

■特長
・「暗記POINT」で暗記事項が整理されているので、すぐに覚えられます。
・「暗記POINT」の後に詳しい説明や補足事項が載っているので、知識が定着し、応用力が身につきます。
・「入試で狙われるのはここ!」を読めば、膨大な無機化学の暗記量を最小限にできます。

■書籍概要
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/55026/222/55026-222-8f89ed834936df1494bd366a74c3f6ec-400x654.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

書名:入試に出る 無機化学の要点 スピード総整理 三訂版
著者:中川 文夫
刊行日:2024年10月25日
定価:1,100円(税込)
体裁:新書判 /160ページ/ 2色刷
URL:https://www.obunsha.co.jp/product/detail/035199







『入試に出る 化学反応式 まとめとポイント 三訂版』
覚えなければいけない、覚えておくと入試に役立つ化学反応式を整理した本です。どこからでも学習できるよう、無機化学と有機化学の2分野を54テーマに分類しています。

■特長
・反応の経路図を示しているので、反応の全体像や物質の変化がつかめます。
・特に重要な化学反応式には☆印をつけています。
・索引から化学反応式を検索できるので、気になった物質をすぐに調べられます。

■書籍概要
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/55026/222/55026-222-8d54393e1784b23b4038f8247c40da0c-400x653.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

書名:入試に出る 化学反応式 まとめとポイント 三訂版
著者:中道 淳一
刊行日:2024年10月25日
定価:1,210円(税込)
体裁:新書判 / 256ページ / 2色刷
URL:https://www.obunsha.co.jp/product/detail/035200






『共通テスト 7日で完成 情報I』
高校1年生で「情報I」を習ったけれどすっかり忘れてしまった受験生や、共通テスト対策に時間をかけられない受験生のための整理書です。

■特長
・7日間で基礎から共通テストレベルまで対策できます。
・必須6分野のまとめ+実戦問題で、一気に総仕上げができます。
・共通テスト用のプログラムで表記しています。

■書籍概要
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/55026/222/55026-222-fa92a1e8d77097f70be5af39e0d4e4d1-463x654.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

書名:共通テスト 7日で完成 情報I
著者:藤原 進之介
刊行日:2024年10月25日
定価:1,320円(税込)
体裁:新書判 /160ページ/ 2色刷
URL:https://www.obunsha.co.jp/product/detail/035443



【会社概要】
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/55026/222/55026-222-b873988e9df728298be46bb64be86048-1200x1483.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

学ぶ人は、変えてゆく人だ。目の前にある問題はもちろん、人生の問いや、社会の課題を自ら見つけ、
挑み続けるために、人は学ぶ。
「学び」で、少しずつ世界は変えてゆける。
いつでも、どこでも、誰でも、学ぶことができる世の中へ。
私たちは、学ぶ人をずっと応援し続けます。




旺文社ブランドサイト URL:https://www.obunsha.co.jp/pr/change/

社名 : 株式会社 旺文社
代表者 : 代表取締役社長 粂川 秀樹
設立 : 1931年10月1日
本社 : 〒162-8680 東京都新宿区横寺町55
TEL : 03-3266-6400
事業内容 : 教育・情報をメインとした総合出版と事業
URL : https://www.obunsha.co.jp/

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください