社員おすすめのソースメニューランキング第1位 トマトケチャップとウスターソースでつくる ”ハヤシライス” のおいしさの秘密を公開
PR TIMES / 2024年10月8日 12時45分
トマトケチャップとウスターソースを一緒に炒めると“酸味が減り、コクが増す”ことを確認 ~ 料理研究家のリュウジさんと共同で、手軽さやおいしさを発信 ~
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/99065/224/99065-224-a9d4d6a733af8096c17e98c8bc1fc060-2480x1748.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
カゴメ株式会社(社長:山口聡、本社:愛知県名古屋市)が2023年に社内アンケートを行った結果、社員がおすすめするソースメニューランキング第1位※1に「カゴメトマトケチャップ」と「醸熟ソース」を使った”簡単ハヤシライス”が選ばれました。それを受けて、商品開発本部とコーポレートシェフ※2で「もっとおいしいハヤシライスを作ることはできないか」と研究を重ねた結果、「ハヤシライスをおいしくつくる秘密」が新たに明らかになりました。その秘密は、10月7日よりカゴメ醸熟ソースブランドサイトにて公開しました。研究の結果、トマトケチャップとウスターソースは一緒に炒めることで、「酸味が減り・コクが増す」ことが分かりました。この一手間がおいしさの秘密です。ハヤシライス以外にも、ハンバーグやオムライスなど様々な洋風メニューにも応用することができます。
今回、トマトケチャップとソースでつくる“ハヤシライス”の普及を進めるために、料理研究家のリュウジさんと共同で、同日より、本メニューの調理動画や店頭での情報発信を強化し、その手軽さやおいしさを多くのお客様に伝えていきます。
※1 <11月7日は『ソースの日』カゴメ社員にアンケートを実施>ソースは揚げ物へのつけかけだけじゃない!カゴメ社員おすすめのソースメニュー堂々の1位はルウ不要の「ハヤシライス」!https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000126.000099065.html
※2 カゴメで商品開発における味作りの監修をはじめ、メニュー開発や調理講習を担当
カゴメ醸熟ソースブランドサイト URL : https://www.kagome.co.jp/products/brand/sauce/
料理研究家リュウジさんの調理動画 : https://www.youtube.com/shorts/ml4JSQcpWt8
■ トマトケチャップとウスターソースでつくる“ハヤシライス”のおいしさの理由
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/99065/224/99065-224-30014b2ba8c351e25891f5f4d4570047-1773x1096.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
■ 牛肉でも、豚肉でも、ひき肉でも、おいしく作れる!
トマトケチャップとウスターソースでつくる“ハヤシライス”の作り方
<牛肉で!ハヤシライス>
材料(3人分)
牛肉(薄切り)・・・200g
塩少々
こしょう少々
玉ねぎ・・・1個
マッシュルーム・・・100g
サラダ油・・・大さじ1
小麦粉・・・大さじ1
カゴメトマトケチャップ
・・・大さじ3
カゴメ醸熟ソースウスター
500ml・・・大さじ3
牛乳・・・大さじ1
水・・・150ml
バター・・・10g
ご飯・・・3杯分
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/99065/224/99065-224-50c21dc4caaea08bf4bb324d5df7e426-1280x853.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
作り方
- 牛肉は塩・こしょうを振り、2~3cm幅に切る。玉ねぎは縦半分に切り、繊維と直角に1cm幅に切る。マッシュルームは5mm幅に切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を入れ、強火で炒める。
- 焼き色が付いたら玉ねぎを入れ、中火にしてフタをし、加熱する。玉ねぎがしんなりとしてきたら、マッシュルームを加えてフタをし、更に加熱する。
- 「3」に小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで2~3分炒めたら、トマトケチャップと醸熟ソースウスターを加え、更に1分程炒める。
- 牛乳、水を加え、とろみが出るまで弱火で3分程煮み、バターを加え混ぜ合わせる。ご飯を盛った器にかけたら出来上がり。
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/99065/224/99065-224-449af707581b604603bd2c835f249138-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
豚肉で!ポークハヤシ
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/99065/224/99065-224-b29e12fb8a7a7f85d5d46b6a1275d8f8-1280x853.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
挽肉で!ボロネーゼハヤシ
■ 料理研究家リュウジ プロフィール
料理研究家。TV・漫画のレシピ監修や、食品メーカー、大手スーパーマーケット等とのタイアップによるレシピ開発、自治体での講演も多数手がける。著書は累計150万部を突破。「今日食べたいものを今日作る!」をコンセプトに、Xで日夜更新する「簡単・爆速レシピ」が話題を集め、SNS総フォロワー数は約1050万人。料理動画を公開しているYouTubeはチャンネル登録者数500万人を超える。
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/99065/224/99065-224-123970ac90cb990ac6300e4e30cad94e-1800x2700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
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