1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

プレミアムな日本酒とミシュランスターシェフが手がける京料理を堪能できる「祇園 静水香」が7月29日(月)に開店

PR TIMES / 2024年7月26日 12時15分

株式会社Edge(エッジ、本社:東京都渋谷区恵比寿、代表取締役社長:高田 賢介)は、2024年7月29日(月)に「祇園 静水香(ぎおん しずか)」を開店いたします。



[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/14700/225/14700-225-66dfbb2dc9e398ad2e92f210072d6246-869x579.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
祇園 静水香の店内

「祇園 静水香」とは・・
日本文化の継承を目指し、京都祇園という唯一無二の立地で日本酒や芸舞妓さんの奥深い世界に触れられる「祇園 静水香」(ぎおん しずか)。歴史的街並みの残る「白川・巽橋」付近、二階建ての京町家をリノベーションした趣ある一軒です。 1階では日本各地のプレミアムな日本酒とミシュラン一つ星を獲得した料理人によるこだわりの和食をご用意いたします。
16時からの早いお時間帯は食前酒をお楽しみいただき、18時からのディナータイムには日本酒と和食のペアリングコースを、そして21時以降はBarとして営業し、アラカルトでお好きなお酒と一品料理をご注文いただけます。Barタイムでは日本酒だけではなく、厳選したジャパニーズウイスキーや本格的な和のカクテルもお楽しみいただけます。
2階は貸切でご利用いただける個室のお座敷をご用意しており、こちらでは、京都ならではの芸舞妓さんを招いてのお座敷遊びもご体験いただけます。
祇園静水香日本酒やお座敷遊びを通じ、日本文化の素晴らしさをご体感ください。

◆開業へ至った想い◆
2023年の秋に京都祇園で開催された日本酒のイベントで出会った酒蔵の方々から、日本酒の素晴らしさや奥深さを教えていただき、「日本酒の素晴らしさを広めるお店を創りたい」という想いからプロジェクトがスタートしました。
そのイベントでご一緒させていただいた元サッカー日本代表で現在「JAPAN CRAFT SAKE COMPANY」を率いる中田英寿さんに日本酒について相談させて頂き、一番日本らしい文化を伝えられるこの京都で、素晴らしい日本酒とお客様の出会いを提供するお店を作る運びとなりました。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/14700/225/14700-225-e17202d99beed8037251c5e367702ab1-869x579.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
祇園 静水香の外観

[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/14700/225/14700-225-a07736e5a7018a35d0f4d9058558e31d-845x564.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
プレミアムな日本酒

日本の素晴らしい文化を世界に発信するというビジョンを持つ「JAPAN CRAFT SAKE COMPANY」と共同し、日本各地の素晴らしい酒蔵より日本酒をセレクトしております。

[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/14700/225/14700-225-7d50da2d323370ed7dcfde8abfc524be-840x560.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
ペアリングコースでご提供する日本酒の一例

プレミアム日本酒の代表格とも言える「十四代」を含む希少な日本酒を取り揃え、稀有な飲み比べをご体験いただけます。日本酒ペアリングは、古来より縁起の良い風習としてとり行われてきた“三々九度の九献”をテーマに、タイプの異なる9種をご用意。お好みの味わいを見つけてお楽しみ下さい。

[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/14700/225/14700-225-2b90941303e5013a3b61c9daeff4c2e4-845x564.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
棒鮨

お料理は旬の食材を取り入れた季節感のあるおまかせコースでご用意いたします。当店の看板料理である棒鮨は、季節のお魚を用いてご用意いたします。

[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/14700/225/14700-225-014a519414a35c5ad3da5b65cdccd301-845x564.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
タネごとに仕込む出汁を複数用意し、味わいこだわった京おでん。締めではおでんの出汁を使用したうどんや、季節の食材を用いた〆のご飯をご用意しております。

[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/14700/225/14700-225-c07a0b6abc3e9ac941f051490ea9df91-845x564.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
お刺身
[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/14700/225/14700-225-49a44d7f353f55633fd0220c02523654-845x564.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
旬の食材を使った逸品

~「祇園 静水香」 ペアリングコース ~ 
22,000円(スタンダードペアリングコース)、26,400円(プレミアム日本酒を含むペアリングコース)の2種類
(お料理の一例)玉蜀黍のかき揚げ/ 横綱あさりと大黒しめじの吸物/ 秋刀魚の焼き物(岩手・宮古) / 関さばの胡麻和え(大分) / 刺身 (カワハギの肝乗せ・ヤリイカ) / 鮎の塩焼き/棒鮨/静水香の京おでん / 五島列島のおうどん・・・
+9種類の日本酒がペアリングでセットとなっております。
◆二階のお座敷では・・・
[画像9: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/14700/225/14700-225-c904827ddcfa579b03e1395dd891ec01-869x579.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
お座敷写真

2階には一組限定のお座敷がございます。京都らしい雰囲気を感じられるプライベート空間では、1階と同様にプレミアムな日本酒や酒の肴をご堪能いただけるほか、こちらでは芸舞妓さんを招いての憧れのお座敷遊びをご体験いただけます。
芸舞妓さんの演舞やお座敷遊びを日本酒とともにお楽しみください。
◆◆2階のお席・お座敷遊びのご予約は直接店舗へお電話下さい◆◆
[画像10: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/14700/225/14700-225-65c2a290808a2ed571955d2f782e23fb-2464x1632.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
芸舞妓さん

[画像11: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/14700/225/14700-225-24bad293b651db3862d2d08be0bafd62-869x579.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
お座敷写真


[画像12: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/14700/225/14700-225-c91cba4f17db820100562aad716e7d91-843x562.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
料理長 澤田和巳
料理長のご紹介祇園静水香の料理長に就任する澤田和巳。
京都の老舗料亭ミシュラン二つ星の「祇園丸山」で料理人としてのキャリアを始め、その後京都と東京で修行を積み、東京で料理長を務めた店舗では3年連続ミシュラン一つ星を受賞しております。その後、8年に渡り複数の海外ラグジュアリーホテルにて料理長を歴任。この度祇園静水香の
料理長に就任。




Makuakeにて先行販売中
開業を記念したMakuake プロジェクトで、特別招待枠とMakuake会員様限定のコースをご用意しております。→Makuakeの詳細はこちら

[画像13: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/14700/225/14700-225-4df79439a8589c009b88ceab15471de0-300x300.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

祇園 静水香LINE QRコードLINEのご登録を頂くと
Makuake販売前の告知情報や
LINE登録者限定の優先案内など、
お得な情報を受け取れます。




【祇園 静水香 (ギオン シズカ) 店舗概要】
住所
〒605-0084 京都府京都市東山区清本町371-2
営業時間
16:00~24:00(23:30L.O.)定休日 日曜・年末年始HP https://gion-shizuka.jp/
電話番号
075-746-2442
交通手段
阪本線 祇園四条駅より徒歩5分 
京都市営地下鉄東西線 三条京阪駅より徒歩5分

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください