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毎日の料理、まだレシピを見て作っていますか? レシピを見ずとも本格的な味がつくれる"料理の掟(オキテ)”とは

PR TIMES / 2019年2月20日 17時40分

「味つけなしおかず」「炊飯器いれるだけ」などレシピ不要の料理満載! 雑誌ESSEで人気のテーマが一冊に! その名も『レシピがなくてもごはんはつくれる』



 各社から出ている“レシピがいらない料理本”は、「毎日料理する主婦は、レシピなんか見てられない!」という切実な本音から生まれたもの。
 雑誌ESSEでレシピなしでつくれるメニューを紹介したところ、「毎日がラクになった!」との声が多数集まりました。家しごとが大好きなESSE読者でも、レシピと首っ引きになってつくる毎日の料理は大きな負担なんです。
 その悩みを一気に解決してくれるのがこの一冊。料理の“掟”を大公開! プロの料理家が、体にしみこませている「味の勘」を普通の人にもつくれるよう、公式化してもらいました。


[画像1: https://prtimes.jp/i/26633/226/resize/d26633-226-162834-0.jpg ]



★「プロの料理家の勘」を掟として大公開!
たとえば、味つけそのものをしなくていい「味つけなし料理」。下味も調味もナシで、加熱した食材に各自がテーブルでソースがけ。味つけしないから、絶対失敗ナシの絶品レシピ。


[画像2: https://prtimes.jp/i/26633/226/resize/d26633-226-295473-5.jpg ]


さらに、和風の味つけなら「和の黄金比ダレ」。しょうゆ・酒・みりんを同じ量ずつまぜて味つけしたのち、煮たり焼いたりすれば、失敗知らずの和の味に。
[画像3: https://prtimes.jp/i/26633/226/resize/d26633-226-165175-2.jpg ]



上記ほか、本書で紹介しているレシピのいらない料理法は以下。あなたの毎日に役に立たないワケがありません!
【1章】お料理ビギナーでも失敗なし! 味つけいらずおかず
●下味なしで・・・焼くだけ、フタして焼くだけ、しゃぶしゃぶするだけ、炒めるだけ
【2章】これだけ覚えればOK! 調理の掟オキテBEST3
●焼くの掟 ●炒めるの掟 ●煮るの掟
【3章】和洋中のおかずに! 黄金比ダレで味つけ名人
●和の黄金比ダレ ●洋風の黄金比ダレ ●中華の黄金比ダレ
【4章】炊飯器におまかせ 炊き込みご飯なら1品でおかずいらず
[画像4: https://prtimes.jp/i/26633/226/resize/d26633-226-148264-3.png ]

【5章】お助け素材さえあれば 副菜の掟オキテBEST 6
●あえるの掟 ● 蒸すの掟
[画像5: https://prtimes.jp/i/26633/226/resize/d26633-226-641224-4.png ]

『レシピがなくてもごはんはつくれる』
発売 : 2019年2月18日
定価 : 本体1200円+税
判型&体裁: A5判・フルカラー
頁数 : 116頁
発売元 : 株式会社 扶桑社
ISBN :9784594613853
URL :https://www.fusosha.co.jp/books/detail/9784594613853

【本件に関するお問合せは】
株式会社扶桑社 ESSE編集部
電話:03-6368-8873 FAX:03-6368-8810
株式会社扶桑社 宣伝部
電話:03-6368-8864 FAX:03-6368-8807

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