1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

パーソルエクセルアソシエイツ、障害がある社員が手作り、フランス産の上質なチョコレートを使用した 『マンディアンチョコレートバー』を販売開始

PR TIMES / 2023年12月22日 15時15分

~ クッキー製造の工程で発生する端生地を『クランチチョコ』にした SDGs菓子も開発、クリスマスギフトや贈答品に活用 ~

総合人材サービスのパーソルグループの特例子会社でオフィスサービス・クリーンサービス・パティスリー・アグリ事業を手掛けるパーソルエクセルアソシエイツ株式会社(本社: 大阪市中央区、代表取締役社長: 松久 博之、以下パーソルエクセルアソシエイツ)の「ぺあ工房」(事業所: 大阪市浪速区桜川2-14-13アルジィ桜川ビル)は、障害がある社員が手作りしたチョコレート菓子の製造を開始しました。



パーソルエクセルアソシエイツでは、これまで焼き菓子を中心に製造・販売してきましたが、2023年12月より、フランス産の上質なチョコレートを使用した『マンディアンチョコレートバー』と『クランチチョコ』の製造を開始、パーソルグループ向けに派遣スタッフ・従業員の皆さまへのクリスマスやバースデーギフト、取引先への贈答品用菓子として販売を開始しました。今後はマルシェやECサイトを通じた一般の方への販売を目指します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/71141/226/resize/d71141-226-d4bf4da712d0c95afba1-1.jpg ]

■チョコレート商品開発・製造の背景
パーソルエクセルアソシエイツでは、障害のある方がはたらける機会をつくり、仲間と一緒に仕事を通じて自立と成長を目指しています。パティスリー事業部「ぺあ工房」では、菓子づくりを通じて必要な技術の習得や一人ひとりの特性に合わせた成長を支援しています。

チョコレート菓子の製造に挑戦した背景には、より付加価値の高い商品の製造を手掛けることで、成長の機会を創出し自立を支援する狙いがあります。

チョコレート菓子は、チョコレートの口どけを実現させるため、テンパリング(結晶を均一にするための温度調整)作業が必要になります。そのため、クッキーやフィナンシェのように生地を型に入れ焼いて仕上げる製造工程とは異なり、チョコレートならではの製造工程であるツヤをだすためのテンパリング(調温)など製造工程の精度を安定的に実現する技術や温度よって急激に変化するチョコレートに合わせて的確に作業するといった訓練が必要となります。

こうした技術習得に取り組み、このたびのチョコレート新商品の製造・販売に至ることができました。

■新商品の紹介
<マンディアンチョコレートバー>
選び抜いたフランス産の上質なチョコレートを使用。ナッツ、ドライフルーツとの相性をお楽しみください。
[画像2: https://prtimes.jp/i/71141/226/resize/d71141-226-5733f22ff726ef40e616-2.jpg ]

【スイート】丸みのあるコクとバランスの良い風味が特徴のスイートチョコレートです。
【ミルク】まろやかさとカカオらしさを合わせもった、バニラの香り高いミルクチョコレートです。
【ホワイト】ミルクとバニラの繊細な香りとなめらかな舌触りのホワイトチョコレートです。

<クランチチョコ>
クッキー製造の工程で発生する端生地とチョコレートを使用したサステナブルな可愛らしいお菓子。サクサクとした食感をお楽しみください。
[画像3: https://prtimes.jp/i/71141/226/resize/d71141-226-df3c36e52a4cf8fcb878-3.jpg ]

【ミルク】上品なキャラメル風味が特徴のチョコレートとキャラメルナッツのカリカリ、クッキーのサクサクの組み合わせがたまりません。
【ストロベリー】フリーズドライいちごを混ぜ込んだストロベリーチョコとホワイトチョコをブレンドしました。クッキーのサクサクとクランベリーとワイルドベリーの甘酸っぱさをお楽しみください。
【抹茶】数種の「西尾茶」を使用した抹茶チョコとホワイトチョコを絶妙なバランスでブレンドしています。クッキーのサクサクとオレンジの爽やかさが後を引きます。

■「ぺあ工房」について
パーソルエクセルアソシエイツの知的・身体障害のある社員178名のうち51名*が、パティスリー事業部「ぺあ工房」で活躍しています。*2023年11月現在
[画像4: https://prtimes.jp/i/71141/226/resize/d71141-226-5b8990df8605747fe5b4-4.jpg ]

障害のある社員の自立支援と手作りのクッキーやフィナンシェ、チョコレート菓子の商品開発を担当するのは、プロのパティシエ経験があり、かつ自身も障害のある子どもを育てるパティスリー事業部部長の谷井香織です。

谷井は、「菓子には人を笑顔にする力がある。だから、ぺあ工房の菓子を心の底から美味しいと思って食べてもらえる商品にしたい。そして、社員にはここの経験を通じて、将来も自立して生きていける人材に育てたい」という思いをもって日々、商品の開発と製造・指導にあたっています。

パティスリー事業部 谷井香織の記事|ハッケン・テンプ
パティシエになり、障害児の子育ても経験した私の“苦労”と“やりがい”
https://www.tempstaff.co.jp/corporate/hakken/articles/20231221.html
[画像5: https://prtimes.jp/i/71141/226/resize/d71141-226-48d99070af4553366ee3-5.jpg ]

<パティスリー事業「ぺあ工房」に関するお問い合わせ先>
パーソルエクセルアソシエイツ株式会社 パティスリー事業「ぺあ工房」
MAIL: patty-pea@persol.co.jp
TEL: 06-7708-8811(月~金 9:00~17:00 ※土日祝日、年末年始、夏季休暇除く)

■パーソルエクセルアソシエイツ株式会社について< https://pea.persol-group.co.jp/
パーソルエクセルアソシエイツ株式会社は、大阪を拠点とするパーソルグループの特例子会社として、オフィスサービス(事務・印刷)、クリーンサービス(清掃・軽作業)、パティスリー(焼き菓子製造)、アグリ(農業)の4つの事業を展開しています。「ともにはたらき、成長する。」をミッションに、障害のある方の多様な就労と成長の実現を目指しています。

設立  :2010年10月
事業開始:2011年4月
代表者 :代表取締役社長 松久 博之
本社  :大阪府大阪市中央区城見2-1-61 TWIN21 MIDタワー19階
資本金 :900万円
株主情報:パーソルエクセルHRパートナーズ株式会社 89%出資
     パーソルファクトリーパートナーズ株式会社 11%出資

■「PERSOL(パーソル)」について< https://www.persol-group.co.jp/
パーソルグループは、「“はたらくWell-being”創造カンパニー」として、2030年には「人の可能性を広げることで、100万人のより良い“はたらく機会”を創出する」ことを目指しています。
人材派遣サービス「テンプスタッフ」、転職サービス「doda」、BPOや設計・開発など、人と組織にかかわる多様な事業を展開するほか、新領域における事業の探索・創造にも取り組み、アセスメントリクルーティングプラットフォーム「ミイダス」や、スキマバイトアプリ「シェアフル」などのサービスも提供しています。
はたらく人々の多様なニーズに応え、可能性を広げることで、世界中の誰もが「はたらいて、笑おう。」 を実感できる社会を創造します。

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください