地域産業を担う人材を育てる都市型牧場 「酪農」と「食育」を学ぶ『大手町牧場』8/9開設
PR TIMES / 2017年8月10日 9時35分
パソナグループの株式会社丹後王国(本社:京都府京丹後市弥栄町、代表取締役社長 伊藤真人)は、地域産業の担い手となる「酪農」や「観光牧場」分野での人材育成を目的に、パソナグループJOB HUB SQUARE(東京都千代田区大手町)13階に都市型牧場『大手町牧場』を8月9日(水)に開設いたしました。『大手町牧場』では、酪農に関するセミナーや専門講師を招いた人材育成講座を開催し、実際に就労を希望される方には西日本最大級の道の駅 丹後王国「食のみやこ」(京都府京丹後市)でのインターンシップの受け入れなど、就労機会の提供を行ってまいります。また食の安全を学び、健康な食生活を送るための「食育」講座を行ってまいります。さらに夏休み期間には、牛乳を使って自らアイスクリームを作る体験講座を開催いたします。
[画像1: https://prtimes.jp/i/16751/227/resize/d16751-227-248808-2.jpg ]
現在、国内の乳用牛の飼養戸数は16,400戸となり、20年前と比べてその数は半数以下に減少しています(農林水産省 畜産統計)。また農業全体では新規就農者数は増加しているものの高齢化が進み、2017年の基幹的農業従事者数は151万人となり、20年前から約4割減少しています。(農林水産省 農業構造動態調査)
この度、『大手町牧場』を開設する株式会社丹後王国は、2015年から京都府・京丹後市の支援のもと、西日本最大級の道の駅『丹後王国「食のみやこ」』を地元企業とともに運営しています。道の駅では、地域の第一次産業の活性化を目指して生産から流通・販売、また人材育成を担う「10次産業化拠点」として、地域食材にこだわったレストランやカフェ、地元特産物のショップを運営しています。加えて、施設内には観光牧場を設けており、大人から子供まで動物と触れ合うことで、動物への親しみや酪農を初めとする農業分野への興味・関心を高めるきっかけとなる体験を提供しています。
今回の『大手町牧場』では、丹後王国「食のみやこ」内で提供している牧場機能を東京・大手町で実施し、深刻な担い手不足に直面する「酪農」や「観光牧場」分野での人材育成を目指して都市型牧場を運営してまいります。
■『大手町牧場』概要
[画像2: https://prtimes.jp/i/16751/227/resize/d16751-227-711277-1.jpg ]
目的: 地域産業の担い手となる酪農・観光牧場分野の人材を育成し、地方創生に貢献する
開設: 2017年8月9日(水)
所在地: 東京都千代田区大手町2-6-2 JOB HUB SQUARE 13階
見学時間: 平日/12:00~18:00、土/12:00~17:00(日祝は休館)
※パソナグループ社員やスタッフ、クライアント企業の方、講座・セミナーを受講される方はご案内させていただくことが可能です
※ビルの管理運営に応じて変更となる可能性あり
主な内容:
1.酪農人材の育成(9月以降開講予定)※一部有料
・酪農セミナー
・専門講師を招いた人材育成講座
2.食育講座の実施 ※一部有料
・食と健康に関するセミナー
・乳製品作り体験講座(アイスクリーム、チーズ等)
3.動物の展示(牛、豚、ヤギなど)
※飼育動物の種類および頭数は変更になる可能性あり
【8月講座カレンダー】
※変更になる可能性があります、個別のご相談も対応いたします
[画像3: https://prtimes.jp/i/16751/227/resize/d16751-227-133296-0.jpg ]
備考:
・学校法人川原動物学園 東京動物専門学校や、全国の動物園に動物を納めている川原鳥獣貿易株式会社との協業により動物を飼育いたします
・セミナーや講座は、パソナグループが就農支援や地方創生事業を通じて培ったノウハウや講師ネットワークを活用するほか、川原鳥獣貿易株式会社、株式会社 明治などと連携して実施いたします。また今後、講座運営の連携先を拡充してまいります
問合せ先: otemachi_bokujyo@tango-kingdom.com
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
パソナJOB HUB 中国地域の中小企業等における人材戦略推進を支援「9月24日 企業向けセミナー/25日 複業希望者向けセミナー」開催
PR TIMES / 2024年9月18日 17時40分
-
【就農イベント開催】北海道新規就農フェア2024inグランドメルキュール札幌大通公園を開催します。
PR TIMES / 2024年9月17日 18時45分
-
外はカリッと、中はモキュッと!焼いても溶けない不思議な食感がクセになる、新感覚チーズ。那須千本松牧場 焼いて食べる牧場ミルクチーズ 9月13日(金)販売開始!
PR TIMES / 2024年9月13日 11時45分
-
外はカリッと、中はモキュッと!焼いても溶けない不思議な食感がクセになる、新感覚チーズ。 那須千本松牧場 焼いて食べる牧場ミルクチーズ 9月13日(金)販売開始!
Digital PR Platform / 2024年9月13日 10時0分
-
2025年大阪・関西万博 パソナグループパビリオン「PASONA NATUREVERSE」『VIPアテンダントオートクチュールドレス』を発表!
PR TIMES / 2024年9月3日 13時0分
ランキング
-
1「コンビニは高い」払拭目指すセブン-イレブン 松竹梅の“梅”重点強化
食品新聞 / 2024年9月20日 9時57分
-
2漁業関係者、「ぬか喜びにならなければ」=歓迎も中国側の手のひら返し警戒
時事通信 / 2024年9月20日 20時55分
-
3キオクシアHD、1200億円の融資枠設定=三重・岩手の投資に活用
時事通信 / 2024年9月20日 22時41分
-
4ほっかほっか亭「コラボ依頼して賛否」への違和感 日清食品「10分どん兵衛」の成功例に倣えるか
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 15時20分
-
5“推しスーパー”投票 総合1位は「ヤオコー」 魚部門、品揃え部門、サービス部門も決定 それぞれの特色も【Nスタ解説】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年9月20日 22時47分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください