1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

美味しさと楽しさに出”あふ” 「あふ食堂」東大病院内の職員食堂として2024年5月27日(月)オープン

PR TIMES / 2024年5月28日 18時15分

過酷な医療現場で働く職員を1日の食からサポートする「あふ東大病院食堂」



飲食事業と水産事業の両軸経営に踏み出すと同時に、官公庁等の食堂受託運営にも取り組む株式会社SANKO MARKETING FOODSは、当社受託6省庁の職員食堂に続く新規受託として、東京大学医学部附属病院内の職員食堂として「あふ東大病院食堂」を2024年5月27日(月)に開業いたしました。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/53263/227/53263-227-d3d02a095aff026b9bfcb50cb774eb72-1664x1248.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


多忙な医療従事者の方々に、健康的で快適な食事の場を
このたび当社が新規受託する東京大学医学部附属病院は、日本の医療の最前線であり、病床数・1日の外来受診者数ともに国内トップクラスの規模を誇り、常勤・非常勤含めて4,000人を超える職員が勤務しています。近年、医療従事者の過酷な労働条件がクローズアップされ、厚生労働省では今年4月より「医師の働き方改革」制度が施行されました。そのため、職員の方々の院内での食事機会の確保や健康・栄養管理の支援を行う福利厚生施設として職員食堂が大変重要な場となります。

当社は2020年より各所の職員食堂の受託を進め、現在は6省庁の職員食堂を運営しております。「あふ東大病院食堂」では、農林水産省内「あふ食堂」、財務省内のイタリアンレストラン「テゾリーナ」といったさまざまな業態展開のノウハウを活用した新しい職員食堂を目指していきたく考えています。
本食堂だけの「スペシャルランチ」や、管理栄養士が考案し、健康志向にそった「ヘルシーランチ」、当社の強みでもある魚をメインにした「あふ魚ランチ」のほかに、定番の丼もの、カレー、麺類などバリエーション豊富なメニューを日替わり、または週替わりで展開いたします。また、速やかなサービスのご提供にも心がけ、多忙な病院職員の皆様がより快適な食事の場としてお過ごしいただけるよういたします。

[あふ東大病院食堂 主なメニュー]
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/53263/227/53263-227-15c0f87105330769f5b323820d1667f9-533x356.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/53263/227/53263-227-3f46479e7dc4f9926c682725c66aa72c-533x355.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


●「スペシャルランチ」 950円~
●「あふ魚ランチ」 850円
●「日替わりランチ」 690円
●「週替わり丼」 700円
●「日替わり麺」 650円
●「ヘルシーランチ」 680円
●「カレー」 550円~
ほか
※写真はイメージのため実際のものと異なる場合があります
6省庁の受託食堂とともに、日本各地の産地を支援 「価値ある食文化の提案」を発信する職員食堂
当社が受託している農林水産省の「あふ食堂」をはじめとした6省庁の食堂では、日本の食文化や産地を守り、応援するイベントとして、全国各地のご当地メニューを組み込んだ産地応援フェアや、利用者アンケートに基づいて当社管理栄養士監修の減塩メニュー・高たんぱく質メニュー企画といったイベントを定期的に行っております。「あふ東大病院食堂」においても他省庁の食堂とともにイベントを開催して産地支援を積極的に行うと同時に、第一次産業者としての農畜産業や水産業、第二次産業としての製造業、第三次産業としての飲食運営との総合的かつ一体的な推進により、当社の企業理念である「価値ある食文化の提案」を発信する食堂運営を目指します。
店舗概要
店名:あふ東大病院食堂
住所:東京都文京区本郷7-3-1 東京大学医学部附属病院 入院棟B 地上1階
TEL:03-5990-9530
営業時間:ランチ11:00~15:30、ディナー18:00~20:00
定休日:土・日曜、祝日、年末年始(病院診療受付日に準ずる)
客席数:約160席
産地のPRをしたい皆様へ
ご当地「食」のPR、および、その魅力等を「あふ食堂」より発信いたします。
次世代につないでいきたい伝統的な郷土料理、都道府県民に愛されている「県民食」、ほかの都道府県の人にぜひ食べてほしい地元の自慢料理、地元名店のレシピをメニューで再現および食堂メニューへのアレンジ等、企画協働にご興味がある方は下記までお問い合わせください。

【産地PRに関するお問い合わせ先】
株式会社SANKO MARKETING FOODS
農林水産省 あふ食堂(担当:小川)
TEL:03-6206-7990
メールアドレス:kankocho_pj_2nd_ml@sankofoods.com

会社概要
【会社名】株式会社SANKO MARKETING FOODS
【本社所在地】東京都新宿区高田馬場1丁目28番10号三慶ビル2階
【本店所在地】東京都中央区新川1丁目10番14号
【支店所在地】静岡県沼津市蓼原町45番地2
【代表者名】代表取締役社長 長澤 成博
【設立】1977年4月
【事業内容】飲食店経営、水産業、除菌、清掃事業、自社ECサイトの運営
【ホームページ】https://www.sankofoods.com/
【2023年9月株主総会動画】https://youtube.com/live/cqDNX8hm2JU?feature=share
【2024年6月中期経営計画】https://www.sankofoods.com/ir/management/plan/
【公式オンラインストア「ひとま」】https://sankomf.official.ec/
【X】https://twitter.com/sanko_mf/
【Instagram】https://instagram.com/sankofoods_official/
【YouTube】https://www.youtube.com/channel/UCa1U5luhOAUJ149VzlJya7A/
【水産メディア「 CRAZY ABOUT FISHERY! 」】https://crazyaboutfishery.com/

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください