【フォーシーズンズホテル大阪】 「Sushi L’Abysse Osaka (鮨 ラビス 大阪)」 予約を開始
PR TIMES / 2024年10月7日 12時45分
モダンフレンチの巨匠、ヤニック・アレノが手がける新感覚の鮨レストラン
フォーシーズンズホテル大阪(大阪市北区堂島 2-4-32、総支配人アレスター・マカルパイン)は、2024年10月25日(金)にオープンするヤニック・アレノ監修によるイノベーティブ鮨レストラン「Sushi L’Abysse Osaka (鮨 ラビ ス 大阪)」の予約をホテル公式サイトにて開始いたしました。
[画像: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/80380/227/80380-227-33aeb3721cbd24c4930655535109ca7c-3900x1291.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
フランスのパリ、モナコのモンテカルロに続く、世界で3店舗目となる「L’Abysse」としてアレノ氏の監修のもと開業する「鮨 ラビス 大阪」は、食通のお客様を、新境地のダイニング体験へといざないます。いわゆるフュージョン料理ではなく、日本各地の季節の食材への深い敬意を抱き、握りを中心に据えて、フランス料理と和食のインスピレーションが呼応し合い、織りなす品々です。ヤニック・アレノ氏は、「鮨 ラビス 大阪」において、溢れる情熱と才能を発揮し、新たな食の表現へと昇華させることに挑んでいます。
パリではミシュラン2つ星に輝いている「L’Abysse」の新たな食の表現は、アレノ氏が愛して止まない日本に誕生する「鮨 ラビス 大阪」のメニューにも表れています。
アレノ氏考案の「アーティチョークの豆腐とスモーク川カマスの卵」は、フレンチの技術と日本の伝統的な豆腐作りの工程を組み合わせ、構築された一品です。また、料理長の安田による「握り」では、上質な旬の鮮魚を使った繊細な鮨が並びます。
「鮨 ラビス 大阪」は、フォーシーズンズホテル大阪の37階位置し、大阪の街を眼下に望むことが出来る絶景のロケーション。その天空に、著名な舞台美術家のローランス・ボネル=アレノが手掛けたコンテンポラリーな内装により、五感が研ぎ澄まされる静謐な空間が創り出されています。
鮨 ラビス 大阪 | メニュー
伝統的な和食文化を体現する「おまかせ」コースは、季節の食材を存分に生かした、料理人の感性と技が光る逸品をお届けします。一方お客様は、提供される料理の構成やタイミングなど全てを料理長に委ねて、その展開を愉しめるのが醍醐味です。
おまかせコースは、「エモーション」と名付けられた前菜に始まり、握り鮨、デザートで締めくくられる3部から構成されています。軽やかで芳醇なエクストラクション、そして厳選された日本酒、ワインなどの飲み物も取り揃えられ、このイノベーティブな料理を一層豊かに引き立てます。
店内は、夕暮れ時には窓の外に美しい夕陽が広がり、特別な時間をお過ごしいただけます。また、個室では、気兼ねなく寛ぎながらのお食事をお楽しみいただけます。
おまかせランチ 19,000 円(税サ込)
■前菜~エモーション~
アーティチョークの豆腐、スモーク川カマスの卵
牡蛎、麒麟菜、米のクリーム
■メイン
江戸前鮨 厳選握り8貫
大地と海のコンソメスープ
■デザート
イチゴの砂糖窯焼き、ウイキョウ
白味噌と⻨のアイスクリーム、すだちのジュレ
おまかせディナー 35,000 円(税サ込)
■前菜~エモーション~
アーティチョークの豆腐、スモーク川カマスの卵
牡蛎、麒麟菜、米のクリーム エンダイブとトレビスのサラダ
刺身
■メイン
江戸前鮨 厳選握り14貫
牡丹海老の炭火焼き
大地と海のコンソメスープ
■デザート
イチゴの砂糖窯焼き、ウイキョウ
白味噌と⻨のアイスクリーム、すだちのジュレ
紫蘇の天麩羅
海藻のパイ、ジャスミン・クリーム
※予告なしにメニューを変更する場合がございます。
※季節の食材や仕入れの状況により、提供する料理が異なる事がございますので、ご了承ください。
【店舗概要】
店舗名 : Sushi L’Abysse Osaka (鮨 ラビス 大阪)
住所 : 〒530-0003 大阪府大阪市北区堂島2丁目4番32号 TEL : 06-6676-8682
営業時間 : ランチ 12:00-15:00 ディナー 18:00-21:00
席数 : 24席(個室席6席含む)
公式サイト : https://www.fourseasons.com/jp/osaka/dining
予約サイト:https://www.tablecheck.com/ja/shops/labysse-osaka-fourseasons/reserve
フォーシーズンズホテル大阪について
世界をリードするラグジュアリーホテルブランドであるフォーシーズンズホテルズアンドリゾーツは、現在47カ国に133ホテルとリゾートを運営しています(2024年10月7日現在)。フォーシーズンズホテル大阪は、日本で4軒目のホテルとして、歴史と文化が息づく水の都・大阪の堂島にアーバンラグジュアリーのアイコンとして2024年8月1日に誕生しました。和のエッセンスを取り入れた175室の客室(うちスイート27室)、全室畳敷きのモダン旅館をコンセプトとする特別フロア「GENSUI(玄水)」、室内プール、温浴施設、スパ、ジム、貸切風呂を兼ね備えたウェルネスフロア、個性豊かな5つのレストラン&バー、自然光が降り注ぐ明るくオープンなボールルーム から高層階の眺望が特徴の小規模イベント向けのスカイサロン、大小さまざまな社交イベントやビジネスイベン トに最適な宴会場施設にいたるまで、館内全てで日本らしさを取り入れた独創的な体験をご提供いたします。大阪の街並みを一望するダイナミックな眺望とのコントラストが、訪れるたびに新鮮な記憶を刻みます。
フォーシーズンズホテル大阪についての詳細は、下記をご覧ください。
WEBサイト : https://www.fourseasons.com/jp/osaka/
プレスルーム: https://press.fourseasons.com/jp/osaka/trending-now/fact-sheet/
IG : https://www.instagram.com/fsosaka/
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
「フォーシーズンズホテル京都」で本物の江戸前鮨体験を!「鮨 銀座おのでら」 が京都にオープン
IGNITE / 2024年10月9日 19時30分
-
【フォーシーズンズホテル東京大手町】ナポリ出身のピッツァシェフが振舞うピッツァコースがスタート
PR TIMES / 2024年10月7日 17時15分
-
【関西エリア初!高級業態店舗が進出】10月12日(土)「鮨 銀座おのでら フォーシーズンズホテル京都店」グランドオープン!
PR TIMES / 2024年10月4日 18時15分
-
【フォーシーズンズホテル東京大手町】1年に1度の特別な日を彩るクリスマスケーキ10月1日(火)より予約受付開始
PR TIMES / 2024年9月30日 19時15分
-
【フォーシーズンズホテル大阪】モダンフレンチの巨匠、ヤニック・アレノが手がける 新感覚の鮨レストラン「L’ABYSSE(ラビス)」10月25日(金)誕生
PR TIMES / 2024年9月17日 13時15分
ランキング
-
1米ベイン、富士ソフトに法的拘束力ある提案 1株9450円でTOB
ロイター / 2024年10月12日 13時19分
-
2東証、来月5日から取引時間延長 70年ぶり、国際競争力強化狙い
共同通信 / 2024年10月12日 15時39分
-
3ワークマン「一般客もヘビロテの店」変身への難路 売り上げの伸びが鈍化、見えてきた新しい課題
東洋経済オンライン / 2024年10月12日 9時0分
-
4「5キロ4000円」の高級米を安く買い叩かれる…「初の品薄」に直面した魚沼の農家が農協に卸すのをやめた理由
プレジデントオンライン / 2024年10月12日 9時15分
-
5安定神話はとっくに崩壊…60代・元国家公務員夫婦〈年金40万円と退職金4,000万円〉も、老後計画が散ったワケ。大事に育てた娘からの「忘恩のひと言」【FPの助言】
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年10月12日 10時45分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください