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多古町合併70周年記念『第4回多古米おかず選手権』開催

PR TIMES / 2024年7月10日 15時45分

多古米に合うおかずレシピコンテストが今年も開催決定!2024年7月10日(水)よりレシピ募集を開始します。第1回より4年連続、スペシャルアンバサダーに料理研究家のリュウジさんが就任!

千葉県香取郡多古町(町長:平山富子 以下「多古町」)では、多古米に合うおかずを募集し、優秀作品を決めるレシピコンテスト「第4回多古米おかず選手権」を開催します。
第4回となる今年も料理研究家のリュウジさんがスペシャルアンバサダーに就任。
最優秀作品、優秀作品に輝くと、決勝大会の舞台となる多古町の古民家宿「大三川邸」の宿泊券など豪華賞品が贈られ、レシピは多古町オリジナルブランドとして商品化を予定しています。

一次・二次審査を通過した作品は2024年11月9日(土)・10日(日)に多古町の古民家宿「大三川邸」にて開催される決勝大会において一般審査員100名(公式サイトにて募集)や関係者による試食審査が行われ、最優秀作品を決定します。
毎日食べたくなるようなおかずレシピを是非ご応募ください。



[画像1: https://prtimes.jp/i/53539/228/resize/d53539-228-fedb5c9569739bda3ff1-0.jpg ]


2024年7月10日(水)よりレシピ募集を専用サイトにて開始。
『第4回多古米おかず選手権』( https://takomai-okazu.com/ )


『多古米おかず選手権』とは?


有機質が豊富で、粘りがあり甘みも強く冷めても美味しい多古米。
多古米おかず選手権は、そんな多古米にぴったりのおかずを募集し、毎日食べたくなるような「多古米のベストパートナー」を決めるレシピコンテストです。
2021年に初開催し、今年で4回目の開催となります。
一般応募されたレシピの中から一次・二次審査を通過した10品が決勝大会に進出。
一般審査員100名や関係者による試食審査を経て、最優秀作品を決定します。
最優秀作品・優秀作品は、多古町オリジナルブランドとして商品化を予定しています。
[画像2: https://prtimes.jp/i/53539/228/resize/d53539-228-48ecdd509c0b3e76667c-1.jpg ]



『第4回多古米おかず選手権』概要


「多古米に合うおかず」レシピを募集します!
有機質が豊富で、粘りがあり甘みも強く冷めても美味しい多古米。
多古米おかず選手権では、そんな多古米にぴったりのおかずを募集します。
毎日食べたくなるようなおかずを是非ご応募ください。

募集期間:2024年7月10日(水)~9月20日(金)
審査期間:2024年9月21日(土)~11月10日(日)

決勝大会:2024年11月9日(土)・10日(日)
9日(土)の一般審査員100名も募集します。(2024年9月20日(金)より募集開始)
主催:千葉県多古町
協賛:一般社団法人多古町観光まちづくり機構/ 多古町農業連絡協議会
協力:大三川邸
運営:株式会社オニオン新聞社


昨年開催した『第3回多古米おかず選手権』で受賞した作品


【最優秀賞】多古タコ香ばしニラだれ
香味野菜とごま油の風味が食欲をそそる!タコの旨味と多古米の甘みとの相性が抜群です。
[画像3: https://prtimes.jp/i/53539/228/resize/d53539-228-299361556ed71f2603fe-2.jpg ]


【優秀賞】ちきん南蛮with大和芋タルタル☆
推しは大和芋タルタル!大和芋の食感がおいしい!
甘酢でジューシィーなチキン南蛮とタルタルが合う!
[画像4: https://prtimes.jp/i/53539/228/resize/d53539-228-1fe78f8faf1e17fdcc96-3.jpg ]


【優秀賞】米をほおばりたくなるスタミナ肉そぼろ
地元のソウルフードのトンテキを多古の元気豚のミンチを使い、にんにくたっぷりのそぼろにアレンジしました。
[画像5: https://prtimes.jp/i/53539/228/resize/d53539-228-51a0f3ba9ced04c82ed2-4.jpg ]


【優秀賞】 ナメタニック
みんな大好きなめ茸に元気豚のひき肉を加えてアレンジ!ショウガの甘辛味で多古米との相性抜群です♪
[画像6: https://prtimes.jp/i/53539/228/resize/d53539-228-36fce1408b34d1f10907-5.jpg ]



今年もスペシャルアンバサダーに人気料理研究家リュウジさんが就任


第4回多古米おかず選手権スペシャルアンバサダーとしてTV、Youtube等で幅広く活躍する料理研究家リュウジさんが就任。
公式サイトでは自身のレシピの中から多古米に合うおかずを紹介、おかず選手権に応募する方へのアドバイス動画を特別公開します。
また、最終審査会ではリュウジさんも応募レシピを審査し、その模様をYoutubeにて生配信を予定。詳しくは公式サイトをご覧ください。

【プロフィール】
料理研究家。TV・漫画のレシピ監修や、食品メーカー、大手スーパーマーケット等とのタイアップによるレシピ開発、自治体での講演も多数手がける。著書は累計150万部を突破。
「今日食べたいものを今日作る!」をコンセプトに、Twitterで日夜更新する「簡単・爆速レシピ」が話題を集め、SNS総フォロワー数は約1020万人。料理動画を公開しているYouTubeはチャンネル登録者数480万人を超える。
[画像7: https://prtimes.jp/i/53539/228/resize/d53539-228-614aad979535ad80961f-6.jpg ]



公式サイト:多古米おかず選手権 https://takomai-okazu.com/
公式SNS: 
facebook https://www.facebook.com/takomaiokazu
instagram https://www.instagram.com/takomai_okazu/
twitter  https://twitter.com/takomai_okazu


主催:千葉県多古町
協賛:一般社団法人多古町観光まちづくり機構/ 多古町農業連絡協議会
協力:大三川邸
運営:株式会社オニオン新聞社

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