【フォーシーズンズホテル東京大手町】ナポリ出身のピッツァシェフが振舞うピッツァコースがスタート
PR TIMES / 2024年10月7日 17時15分
歴史あるピッツアをモダンにアレンジ
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フォーシーズンズホテル東京大手町(所在地:東京都千代田区、総支配人:ウデイ ラオ)のイタリアンダイニング「PIGNETO (ピニェート)」では、2024年9月4日(水)より 本場ナポリピッツァを少しずつコース仕立てで愉しめるピッツァコース「N'Epicure(ネッピイキュア)」を開始いたします。
■ ピッツァコース “N'Epicure(ネッピイキュア)”
ナポリ出身のピッツァ職人アレッサンドロ・ルカ・デ・レオによる本格ナポリピッツァ3種、前菜5種、デザートをコース仕立てで頂くピッツァコース“N'Epicure(ネッピイキュア)” 。イタリア語で美食家を意味するEpicureoからコース名が名付けられ、名前の由来通り美食家を唸らす本場ナポリピッツァを振舞います。
また、N'Epicureは、PIGNETO店内の中でも活気溢れるエントランス付近のロングテーブルで提供されますので、イタリアのピッツェリアさながらの温かく陽気な雰囲気のなか、本場ナポリピッツアをお愉しみいただけます。
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ピッツァコース “N'Epicure(ネッピイキュア)ご提供場所
PIGNETO ピッツアの美味しさの秘訣
アレッサンドロはピッツア発祥の地ナポリに生まれ育ち、ピッツア学校卒業後もナポリにて修行を積んだ生粋のナポリ職人。日々変動する気温や湿度に合わせ生地の発酵時間や材料配分を調整し、その後彼の鋭い手の平の感覚により生地の形成から焼成が行われます。全ての工程において、無駄なく、ムラなく完璧に行う事で日々変わらぬ美しい1枚のピッツアが出来上がるのです。また、PIGNETOピッツアで使われている小麦粉は、イタリアの老舗小麦会社Molino Magri社が作るイタリア産小麦100%の「00番小麦粉」を使用。
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縁は高く膨らませているがエアリーに、中心部生地は薄いため、食べ心地が軽やか
アレッサンドロにより厳選されたこの「00番小麦粉」により、ナポリピッツァの命でもあるエアリーに高く膨らんだコルニチョーネ(縁)が実現され、軽い食べ心地と芳醇な小麦の味わいを感じて頂けます。
中心部は薄くとも弾力ある歯ごたえで、載せた具材の美味しさを存分に引き立てるアレッサンドロの職人技をご賞味いただけます。
■ コースのご案内
全てのピッツアはアレッサンドロ独自のレシピで、本場ナポリピッツアの美味しさを再現するため、鮮度を必要とするお野菜以外はイタリアから取り寄せております。コースメニューは季節や仕入れによって変更される、期間限定メニューとなっております。この時季だけの特別メニューを是非お見逃しなく。
1. シェフのおすすめ アピタイザー
旬の食材を使ったひと口サイズのイタリアン前菜4種と、イタリアン風コロッケをどうぞ。
2. Rustic Indulgence ラスティック インデュールジェンス
(モッツァレラ / サルシッチャ / フリアレッリ / カチョ エ ペペ タラーリ)
イタリアのピッツアはイタリアの歴史変動と共に変化を遂げてきておりますが、「ラスティック インデュールジェンス」はトマトが南アメリカから伝来される前にイタリアで食べられていたレシピを参考に、現代風にアレンジをして作られました。ハーブやスパイスの旨みたっぷりのサルシッチャに、フリアレッリの絶妙な苦みを合わせております。
ピッツアに欠かせないチーズはイタリアから空輸された水牛のモッツァレラチーズを使用し、シンプル(Rustic)な食材が生み出す三位一体の贅沢(Indulgence)な味わいをどうぞ。フリアレッリは主に南イタリアを中心に栽培される菜の花の一種で、甘くほろ苦い味わいが特徴です。コースの始まりに相応しい、軽い食べ心地のピッツァです。
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3. RADIANT ELYSIUM ラディエント エリズム
(シチリア産ツナ「ピンナジャーラ」、パプリカ、赤パプリカのクリーム、燻製プロヴォラチーズ)
イタリアの大地と海の恵みが出会った、旨味溢れ出る滋味深いピッツアが出来上がりました。
口に入れた瞬間に広がる燻製チーズの芳醇な香りと奥深い味わい、そこに日本では珍しい南イタリアのシチリア産マグロから作られたツナの旨味とジューシーでフレッシュでなバプリカの歯ごたえが見事にマッチしております。
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4. BELLA ITALIA ベライタリア
(トマトソース/モツァレラチーズ/バジル/ブッラータ/ドライトマト/アンチョビ/パルミジャーノ)
コースの最後を飾るのはイタリア語で「美しきイタリア」を意味し、イタリアを象徴するような特産物を全て盛り込んだ欲張りなピッツアをご用意しております。贅沢に3種のチーズを使用、アンチョビの旨味とイタリアントマトが相まった、奥深いイタリアの美しい味わいをお愉しみください。特にイタリア産トマトソースとドライトマトを使う事で、トマトのみずみずしさと、ドライトマトから溢れ出る凝縮されたトマト本来の甘味を感じて頂けます。
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5. DEKIZIE AL LIMONE リモンチェッロ / レモン
レモンの産地である南イタリア発祥として知られているレモンリキュールを使ったデザートです。食後酒としても親しまれているレモンチェッロのサッパリとした酸味と華やかな香りをコースの締めくくりにどうぞ。
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イタリアに関連した数々のカクテル
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シェフのおすすめアピタイザー
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リモンチェッロ
ご提供日:木, 金, 土, 日
お時間:12:00-14:00, 17:30-20:00
料金 お一人様 :12,000円/カクテル 2,600円~
提供場所:フォーシーズンズホテル東京大手町39階 PIGNETO
ウエブページ:https://www.fourseasons.com/jp/otemachi/dining/restaurants/pigneto/
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お問い合わせ・ご予約
・お電話 03-6810-0655
・予約サイトはこちらより
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*L.Oは、お飲み物のラストオーダーの時間です。
*総額は本体価格に消費税と15%のサービスチャージが含まれております。
*営業時間や価格は変わる場合はございます。
*写真はイメージです オンラインからのご予約も承ります
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PIGNETO スペシャリティ ピッツァ シェフ アレッサンドロ・ルカ・デ・レオ についてピッツァが生まれた街、イタリア・ナポリ出身のスペシャリティ ピッツァ シェフ、アレッサンドロ・ ルカ・デ・レオ。自身のルーツがもたらす伝統的なピッツァづくりの匠の技をPIGNETOにて披露しております。
レストランで働いていた家族の影響で、幼いころより料理に関心は持ちはじめ、10代で地元ピッツェリアで働き始めます。この時にピッツア作りとして頭角を現し、料理学校へと進みます。卒業後は、地元のピッツェリアで技を磨き、ドイツ、そして英国などグローバルに活躍の場を広げていきます。そして2015年来日し、イタリア直伝のピッツァづくりを日本にて伝授し続けております。
■ PIGNETO (ピニェート) について
活気あるローマにある地区ピニェートから名付けられたレストランでは、「アボンダンツァ(豊かな人生)」の喜びをテーマにしております。皇居の森を臨む絶景とともに、リラックスした雰囲気の中で本場イタリア料理をシェアスタイルでご提供いたします。またカジュアルなビジネスランチやイタリア各地の郷土料理が楽しめるコースも取り揃えております。
住所: 東京都千代田区大手町1-2-1 フォーシーズンズホテル東京大手町39階
電話番号:03-6810-0655
ウエブサイト:https://www.fourseasons.com/jp/otemachi/dining/restaurants/pigneto/
営業時間:
ご朝食 7:00~10:15 (L.O. 10:00) ※ご宿泊のお客様のみ対象
ランチ 11:30~14:30 (L.O. コース14:30 ; アラカルト 16:30)
ティータイム 14:30~17:00 (L.O. 16:30)
ディナー 17:30~22:00 (L.O.コース 21:00 ;アラカルト 21:30)
■ フォーシーズンズホテル東京大手町について
フォーシーズンズホテル東京大手町は、2020年9月に東京・大手町に開業したラグジュアリーホテル。地下鉄「大手町」に直結するOtemachi Oneタワーの最上6フロアに位置しています。49平方メートル から283平方メートル の広さを誇る、スイート28室を含む全190室の客室は、東京のダイナミックなシティビューや皇居の緑を臨み、機能性と快適さを兼ね備えた空間です。最上階39階には、コンテンポラリーフレンチ「est」、ルーフトップテラスを備えるイタリア料理「PIGNETO」、パリと東京が出会うバー「VIRTÙ」、アフタヌーンティーをお楽しみいただける「THE LOUNGE」の4つのレストラン&バー、トリートメントルーム、スイミングプール、フィットネスジムのある天空のサンクチュアリ「THE SPA」など充実した施設が集結しています。3階にはご宴会やウェディングに最適なボールルームやミーティングルームを備えております。
フォーシーズンズホテル東京大手町ウエブサイト
https://www.fourseasons.com/jp/otemachi/
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https://press.fourseasons.com/otemachi
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