「江戸前」ブランドを食べ尽くす! Pen 1月1・15日号「完全保存版 江戸前の流儀。うなぎ/天ぷら/鮨」発売
PR TIMES / 2018年12月18日 12時40分
『Pen』 1月1・15日号(12月15日発売) CCCメディアハウス
[画像: https://prtimes.jp/i/11369/229/resize/d11369-229-944098-0.jpg ]
「江戸前」とは、江戸の前、つまり江戸湾付近で獲れる魚類、そして江戸風のものを指します。今回Penはこの「江戸前」のすべてを知るべく、うなぎ、天ぷら、そして鮨についてその歴史や食文化を考察しました。現代の名店も厳選して紹介。卓越した職人と豊かな海が育んできた「江戸前」の流儀に迫ります。
<特集の見どころをピックアップ!>
【元来はうなぎを意味した、「江戸前」の変遷史。】
ひと口に江戸前といっても、いまではさまざまな捉え方があります。果たして「江戸前」はどう進化していったのか。豊かな食文化の変遷を、歌川広重や葛飾北斎などの浮世絵に絵が描かれる光景から読み解きます。
【─うなぎ─ 生産者の顔が見える、現代の江戸前うなぎ。】
八重洲の「鰻 はし本」は、食通の間でいま話題のお店。伝統を踏まえつつ新しいことに挑戦する若き大将の「江戸前」とは? また、極上の江戸前うなぎを食べられる名店4軒や、うなぎに関する豆知識、なぜか多くの演目に鰻が登場する「落語」との関係など、うなぎのまつわる面白い話をたっぷりお届けします。
【─天ぷら─ 江戸前天ぷらは、職人と客の心意気でつくる。】
日本を代表する食べ物、天ぷらの神髄について「天麩羅なかがわ」の店主が語ったのをはじめ、こだわりの素材と店主の気概を感じる厳選4軒、「海老天」や「締めのかき揚げ」の奥儀、天ぷらサカナ図鑑など、ふわっサクッという音が聞こえそうな究極の天ぷらが勢揃いです。
【─鮨─ 江戸前を完成させる、時代に即したひと仕事。】
鮨の「江戸前」とは何か、大正時代から続く老舗「㐂寿司」の三代目にインタビュー。そして、鮨店が続々オープンする東京において、真摯に伝統と向き合い注目される、若き職人の店4軒に案内します。また、白シャリ赤シャリ徹底比較やマグロ・コハダの最新事情まで、鮨好き要チェックのトピック目白押しです。
さらに、江戸の食文化のルーツである「上方」の流儀や、移転して2か月が過ぎ活気があふれる豊洲市場も登場、年末年始にじっくり楽しめる完全保存版です。
Pen最新号はこちら。→ https://www.pen-online.jp/magazine/pen/566-edomae/
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
江戸前うなぎを伝統的な関東風の“蒸し焼き”で味わう!市ヶ谷にオープンした「江戸前鰻 うな誠」
IGNITE / 2024年9月18日 20時30分
-
フォーシーズンズホテル京都「鮨 銀座おのでら フォーシーズンズホテル京都店」10月12日(土)グランドオープン
PR TIMES / 2024年9月11日 18時45分
-
「落合陽一氏 個展」記者発表・内覧会を開催!
共同通信PRワイヤー / 2024年9月10日 15時30分
-
「うなぎ やじま。」なごやめし博覧会2年連続グランプリ受賞の料理人が手がける鰻料理専門店が2024年9月6日(金曜日)愛知県名古屋市東区に堂々オープン。
PR TIMES / 2024年9月5日 11時45分
-
世界中が注目する「鮨 銀座おのでら」の技を、あなたの手に!9月1日(日)より「GINZA ONODERA 鮨アカデミー」が新カリキュラムでバージョンアップ!
PR TIMES / 2024年9月2日 11時15分
ランキング
-
1ほっかほっか亭「コラボ依頼して賛否」への違和感 日清食品「10分どん兵衛」の成功例に倣えるか
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 15時20分
-
2ミニストップ、外国籍の利用客に“不適切な張り紙” 「問題を重く受け止め」謝罪
ORICON NEWS / 2024年9月20日 15時53分
-
3血管をむしばむ「超加工食品依存症」に要注意!医師が食べてほしくないもの3選
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年9月20日 11時0分
-
4あの「ポーター」が人気商品を大胆に変えた裏側 価格2倍にしても素材変えた吉田カバンの挑戦
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 13時0分
-
5漁業関係者、「ぬか喜びにならなければ」=歓迎も中国側の手のひら返し警戒
時事通信 / 2024年9月20日 20時55分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください