「江戸前」ブランドを食べ尽くす! Pen 1月1・15日号「完全保存版 江戸前の流儀。うなぎ/天ぷら/鮨」発売
PR TIMES / 2018年12月18日 12時40分
『Pen』 1月1・15日号(12月15日発売) CCCメディアハウス
[画像: https://prtimes.jp/i/11369/229/resize/d11369-229-944098-0.jpg ]
「江戸前」とは、江戸の前、つまり江戸湾付近で獲れる魚類、そして江戸風のものを指します。今回Penはこの「江戸前」のすべてを知るべく、うなぎ、天ぷら、そして鮨についてその歴史や食文化を考察しました。現代の名店も厳選して紹介。卓越した職人と豊かな海が育んできた「江戸前」の流儀に迫ります。
<特集の見どころをピックアップ!>
【元来はうなぎを意味した、「江戸前」の変遷史。】
ひと口に江戸前といっても、いまではさまざまな捉え方があります。果たして「江戸前」はどう進化していったのか。豊かな食文化の変遷を、歌川広重や葛飾北斎などの浮世絵に絵が描かれる光景から読み解きます。
【─うなぎ─ 生産者の顔が見える、現代の江戸前うなぎ。】
八重洲の「鰻 はし本」は、食通の間でいま話題のお店。伝統を踏まえつつ新しいことに挑戦する若き大将の「江戸前」とは? また、極上の江戸前うなぎを食べられる名店4軒や、うなぎに関する豆知識、なぜか多くの演目に鰻が登場する「落語」との関係など、うなぎのまつわる面白い話をたっぷりお届けします。
【─天ぷら─ 江戸前天ぷらは、職人と客の心意気でつくる。】
日本を代表する食べ物、天ぷらの神髄について「天麩羅なかがわ」の店主が語ったのをはじめ、こだわりの素材と店主の気概を感じる厳選4軒、「海老天」や「締めのかき揚げ」の奥儀、天ぷらサカナ図鑑など、ふわっサクッという音が聞こえそうな究極の天ぷらが勢揃いです。
【─鮨─ 江戸前を完成させる、時代に即したひと仕事。】
鮨の「江戸前」とは何か、大正時代から続く老舗「㐂寿司」の三代目にインタビュー。そして、鮨店が続々オープンする東京において、真摯に伝統と向き合い注目される、若き職人の店4軒に案内します。また、白シャリ赤シャリ徹底比較やマグロ・コハダの最新事情まで、鮨好き要チェックのトピック目白押しです。
さらに、江戸の食文化のルーツである「上方」の流儀や、移転して2か月が過ぎ活気があふれる豊洲市場も登場、年末年始にじっくり楽しめる完全保存版です。
Pen最新号はこちら。→ https://www.pen-online.jp/magazine/pen/566-edomae/
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【十年連続ミシュラン二つ星獲得店】各国の著名人も訪れる予約困難店 青山の『海味』が銀座に出店≪2024年4月26日(金)遂にグランドオープン≫
PR TIMES / 2024年4月29日 11時45分
-
握りたての寿司を自宅で。特許取得の容器で店頭の味を再現した「解凍寿司 “シャリは人肌”」
IGNITE / 2024年4月23日 19時30分
-
特許新製法により、たったの約15分でネタは新鮮なままでシャリは人肌な、握りたてのような本格江戸前寿司が味わえる冷凍寿司「解凍寿司 “シャリは人肌”」
PR TIMES / 2024年4月17日 13時15分
-
4月19 日(金)、渋谷駅前に「廻転鮨 銀座おのでら 息子渋谷店」グランドオープン!オープン3日間恒例の「大特価祭り」開催!渋谷ならではの限定メニューを取り揃え、朝4時まで営業!
PR TIMES / 2024年4月12日 11時15分
-
明治19年創業さいたま市の老舗「うらわのうなぎ 萬店(まんだな)」が鰻のオンラインストアを始めました
PR TIMES / 2024年4月9日 13時30分
ランキング
-
1円上昇、一時151円台 3週間ぶり円高水準、介入警戒も
共同通信 / 2024年5月3日 22時28分
-
2黒田東彦・日銀前総裁「円安は一時的」…NYの講演で見解、マイナス金利解除・利上げは「当然のこと」
読売新聞 / 2024年5月3日 17時45分
-
3いなば食品、大炎上も「ほぼ沈黙」の戦略的な是非 「沈黙は金」黙って耐える…のはもう通用しない
東洋経済オンライン / 2024年5月3日 19時30分
-
4過度な動き「ならす必要も」=円安、介入コメントせず―鈴木財務相
時事通信 / 2024年5月3日 23時51分
-
5インフレ・金利上昇、マンション購入は急ぐべき? 長期では、マンション所有は3つのリスクの塊
東洋経済オンライン / 2024年5月3日 11時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください