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Minimal、10周年は特別企画が盛り沢山!第一弾として、記念イベントやコラボレーションなど6つの企画を初公開。

PR TIMES / 2024年8月22日 11時45分



株式会社βace(東京都渋谷区、代表取締役:山下貴嗣)が展開する、日本発のスペシャルティチョコレート専門店 「Minimal - Bean to Bar Chocolate - (ミニマル)」( https://mini-mal.tokyo/ ) は、2024年12月1日で10周年を迎えます。10周年というアニバーサリー・イヤーである2024年から2025年にかけて、感謝の想いを込めてさまざまな企画を予定しています。今回は第一弾として6つの企画を発表いたします。

[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/12047/229/12047-229-46f3b186c7199f6885fd8c35bdc77346-1305x1305.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


10周年の感謝をこめた、6つの企画
10周年に向けた企画第一弾として、イベントや特別な限定商品など6つの企画をご用意しました。
※各企画の詳細情報は、順次発表予定です

【1】「Minimal 10 year Anniversary Party」開催決定
10周年の感謝をぜひ多くの方に直接お伝えしたく、10周年当日の2024年12月1日に「THE AOYAMA GRAND HOTEL」にて記念パーティーを開催します。
当日はイベント限定のスイーツや企画などをご用意する予定ですので、ぜひ多くの皆さまと10周年当日をお祝いできれば嬉しく思います。

【2】10周年を記念した新作チョコレートを発売
10周年を記念して、今までにない特別なチョコレートを発売いたします。
創業当初からMinimalのチョコレートの味わいをつくってきた朝日がチームメンバーとともにさらに新たなチョコレートに挑戦します。

【3】特別なコラボレーション実施
1.昆布屋孫兵衛 十七代目 昆布智成シェフとのコラボレーション和菓子を発売
以前Minimalのチョコレートを使いデセールコースをおつくりいただいたこともある昆布シェフに、10年を記念した特別なチョコレート菓子を開発していただきます。
昆布シェフは、「オーボン・ヴュータン」「ピエール・エルメ サロン・ド・テ」を経て渡仏、MOF(国家最優秀職人章)や2つ星レストランで経験を積み、帰国後は「アングラン」にてシェフ・パティシエを務められました。2023年に、福井県で241年の歴史を持つ「昆布屋孫兵衛」を継承されています。

2.軽井沢プリンスホテル ウエストとのコラボレーション・アフタヌーンティーを実施
世界的なパティスリーコンクールにて、日本代表として優勝経験ももつシェフ・パティシエ長田和也氏に、「スペシャルティチョコレートMinimalコラボレーション・アフタヌーンティー」を開発いただきました。
Minimal定番フレーバーの6種類のチョコレートを全て使用し、その特徴が存分に引き出されたスイーツをおつくりいただきました。2024年10月1日(火)より軽井沢プリンスホテル ウエストにて提供されます。
※詳細はこちら:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000002484.000024668.html
また今冬にかけてさらに新たな特別商品を発表予定です。

【4】フォトコンテスト開催
10周年を記念して、Minimal初となるフォトコンテストを開催します。写真を通して、皆さまと10年をともに振り返ることができれば幸いです。
大賞には、世界で数枚だけの特別なチョコレートとWEB商品券3万円分をプレゼントいたします。他にも複数の賞があるので、ぜひふるってご応募ください。
詳細:https://mini-mal.tokyo/blogs/journal/10607

【5】10周年記念グッズ発売
10周年を記念して、限定グッズを販売します。
デイリーでお使いいただけるグッズを検討中ですので、ぜひ楽しみに続報をお待ち下さい。

【6】10周年振り返りインスタライブを毎月開催
パティシエ・ショコラティエをはじめ、店舗のサービサー、ECチームなどMinimalは複数のチームで構成されています。普段お客様と接することのないメンバーも登場し、Minimalの10年を代表・山下とともに振り返ります。

各企画の詳細は、順次発表予定です。
また、第二弾として、上記以外にも複数の企画を実施予定です。ぜひ続報をお待ち下さい。

▼企画実施スケジュール
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/12047/229/12047-229-55fd08113dea0f4c96357ae1514f890b-1000x543.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


新しいチョコレートを提案する、東京発のチョコレートブランド「Minimal」
Minimalは、2014年に東京・富ヶ谷で誕生した、カカオ豆からチョコレートを手作りするBean to Barスタイルのスペシャルティチョコレートブランドです。
カカオ豆は品種・気候・土壌・農法・生産者などの条件の掛け合わせで、同じものが二つと生まれない複雑な農作物です。Minimalではカカオ豆がもつ素材本来の個性豊かな味わいを活かすために、焙煎時間やカカオ濃度を1℃、1%単位で調整し、カカオ豆と砂糖のみという最小限の材料で、果実やナッツ、花のような風味のチョコレートをつくっています。
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/12047/229/12047-229-a1b028f7b75ff343ee38e56c4dd9a9e6-2000x1333.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


都市でつくり届ける、"シティクラフト"を体現
東京という都市にあるブランドとしての在り方とは何かを常に問い続けています。
それはお客様の一番近くにいるということ。生産者の想いをお客様に届け、お客様の声を生産者に届ける。私たちの軸足がお客様の側にありながら両者の橋渡しを行うことで、お客様と一緒に新しいチョコレートの楽しみ方を創っていくことができると考えています。
日本ならではの文化的背景から捉えた、カカオ豆という素材を最大限に楽しむ“新しいチョコレート”の文化創り。それをお客様と一緒に築き上げること。世界との交差点であり、新しいカルチャーが受け入れられていく東京で、私たちMinimalがつくるからできるモノづくりを通し、これまでにない"新しいチョコレート"をお届けできるようこれからも挑戦していきます。

今は挑戦でも、100年続けば文化に
私たちのチョコレートづくりは、「スペシャルティチョコレート」という新しい文化をつくる挑戦です。スペシャルティチョコレートとは、カカオ豆から1枚のチョコレートまで全ての生産履歴が明確かつ、フレーバー(香りと味わい)の中にカカオ生産地の特徴的で素晴らしい風味特性が表現されたチョコレートです。
この壮大な挑戦はまだまだ始まったばかりです。カカオ豆とチョコレートづくりに真摯に向き合い、何より毎日の発見や成功や失敗を心から楽しみ、ワクワクしながら、丁寧に一枚一枚チョコレートをつくっていきたいと思います。
私たちはお客様の生活に少しでも“彩り”を添えるため、挑戦心溢れるモノづくり集団でありたいと強く思います。
おいしいチョコレートを食べたい、というお客さまの思いが起点となり、カカオ生産者の笑顔、お客さまの笑顔、私たちの笑顔が循環していく。そうして社会に笑顔がめぐることが、100年後の豊かさや、持続可能な社会を作っていくのです。その循環をチョコレートづくりで支えていくのがMinimalの役目です。

ショコラティエ・パティシエ含む、カカオ・チョコレートの職人チーム「Minimal」
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/12047/229/12047-229-e591043f321491b5707b085929e6a134-2000x1333.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/12047/229/12047-229-50b85b06f7cbf0612dc86729b7c58122-3000x2000.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


Minimal は世界のカカオ産地を訪れ良質なカカオ豆から職人が一つ一つ手仕事でチョコレートの製造をしています。「丁寧にシンプルに、最高の素材を活かし香りを最大限に引き出す」という原点に真摯に、国内外の星付きレストランやトップパティスリーで腕を磨いてきたパティシエ・ショコラティエ・職人達が切磋琢磨し、チームワークでMinimalのチョコレートやスイーツをつくります。
素材のカカオは現地で発酵・乾燥作業の研究やレクチャーを行い、カカオ農家と一緒に高品質高単価に適うフレーバーの開発を行います。プランテーションの名残があるカカオ産業のサステナブルな経済的自立を目指し、技術支援やフェアでエシカルな取引を行います。2019年は JICA の ODA 案件化調査プロジェクトでニカラグアにおいてカカオの調査を行いました。
素材を活かす“引き算”の思想と独自製法により、国際品評会で 8 年連続 89 賞を受賞。基本に忠実に、一方で伝統や手法にはとらわれない自由な発想で皆さまの生活に彩りを加える、“また食べたい!”と思っていただける「こころに遺るチョコレート」をお届けしたいと思います。

Minimal 店舗情報
カフェスペースを併設。コーヒーとチョコレート、パフェなどもお楽しみいただけます。
■Minimal 富ヶ谷本店
住所:東京都渋谷区富ヶ谷 2-1-9 1F
アクセス:小田急線「代々木八幡駅」、東京メトロ千代田線「代々木公園駅」徒歩 6分
営業時間:11:30~19:00(L.O 18:30) 定休日無
■Minimal The Baking 代々木上原
住所:東京都渋谷区上原 1-34-5
アクセス:各線「代々木上原駅」 徒歩2分
営業時間:11:00~19:00 定休日無
■Patisserie Minimal 祖師ヶ谷大蔵
住所:東京都世田谷区砧8丁目8-24
アクセス:小田急線 祖師ヶ谷大蔵駅南口 徒歩3分
営業時間:10:00~18:00 不定休 ※公式サイトやSNSでお知らせいたします
■Minimal The Specialty 麻布台ヒルズ
住所:東京都港区虎ノ門五丁目8番1号 麻布台ヒルズ ガーデンプラザA 2F
アクセス:東京メトロ 日比谷線 神谷町駅 5番出口直結
営業時間:11:00~19:00 定休日無

株式会社 βace概要
社名:株式会社 βace
代表者:代表取締役 山下貴嗣
所在地:151-0063 東京都渋谷区富ヶ谷 2-1-9 アーバンテラス 21
従業員数:40 人(アルバイト含む)
業務内容:チョコレート製品の製造、販売
チョコレート専門店「Minimal - Bean to Bar Chocolate - 」の運営

Minimal - Bean to Bar Chocolate - 関連情報
ホームページ・オンラインストア:https://mini-mal.tokyo
LINE:https://page.line.me/yrn4346m?openQrModal=true
Instagram:https://www.instagram.com/minimal_beantobarchocolate
X:https://twitter.com/Minimal_tokyo
Facebook:https://www.facebook.com/minimalchocolate/?fref=ts

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