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< 京都東急ホテル × サントリーのウイスキー講座 > 「ウイスキーと料理のマリアージュ」【2/23 開催】

PR TIMES / 2014年2月11日 15時51分

~ チーフブレンダー輿水精一氏によるトークショー&ウイスキーテイスティング、山崎蒸溜所見学も ~

 京都東急ホテル(京都市下京区、総支配人 奥村浩二)では、2014年2月23日(日)にサントリーのチーフブレンダー輿水精一氏をお招きし、トークおよびテイスティングの他、「白州」「山崎」それぞれに合わせたお料理のマリアージュ体験がお楽しみ頂ける1日限定の講座を開講いたします。



本講座では「山崎」「響」などで国際的コンペを何度も制した、世界が認める最高峰のウイスキーの作り手でサントリーのチーフブレンダーである「輿水精一」氏のトークショーを初め、“食後のお酒”のイメージが強いウイスキーとお料理の素晴らしいマリアージュをお楽しみ頂けます。お料理と出会うことで更に深まるウイスキー個々の味わいや香りの特徴、魅力を体験していただくことで、更にウイスキーを身近に感じ、楽しんで欲しい・・・そんな願いの元「サントリー」と、「京都東急ホテル」のコラボで実現しました。

料理は総料理長の白幡が「白州」「山崎」各々の個性を引き出すメニューを考案。爽やかな味わいと柔らかでスモーキーな香りが特徴の「白州」には洋梨やドライフルーツ、スモークしたチーズや野菜を合わせました。奥深く力強い味わいの「山崎」には濃い味のベーコンやソーセージを、ザワークラウト替わりの京漬物とご一緒にお楽しみいただきます。また京の台所“錦市場”の老舗「打田漬物」より、浅漬・糠漬・古漬の他京漬物ならではの多彩な味わいとウイスキーのマリアージュをご提案する「打田漬物コーナー」にもご注目ください。

もう一つの美味しい仕掛けは、指定店以外、外に出ない「超炭酸」ハイボールタワー“ゼウス”です。業界初のハイボール機材で、瓶の1・5倍の強さの炭酸を凍る直前1℃の冷たさで注ぐことが出来、ウイスキーの味わいと香りを引き出してくれる上に、氷の溶け出しも少なく味がぶれないのが特徴です。

その他、山崎蒸溜所の見学ツアーや、世界的なコンペティションを受賞した「響21年」「山崎18年」「白州18年」が500円でお試し頂ける「有料試飲コーナー」もあり、ウイスキー好きの方も、これから好きになりたい方も存分にウイスキーの魅力を体験いただける講座です。詳細につきましては以下の通りです。

  ■■■ 「ウイスキーと料理のマリアージュ」の概要 ■■■

【日時】2014年2月23日(日)
【時間】17:45~20:30(受付17:15)
【場所】2F宴会場「葵の間」
【金額】「ウイスキー飲み放題と料理のマリアージュ」コース
     お一人様 8,000円 (輿水氏トークショー・立食ブッフェ+ウイスキー飲み放題付、※税・サ込)
    「山崎蒸溜所見学付き」コース (上記に山崎蒸溜所見学を含む)
     お一人様 10,000円  ★山崎蒸溜所見学は40名様限定です!★
      ≪JR京都駅八条口(13:15集合/45発)⇒ 山崎蒸溜所見学 ⇒ 京都東急ホテル(17:30着)予定≫

<講座スケジュール>
17:45~ 輿水氏のトークとウイスキーテイスティング
19:00~ お食事(立食ブッフェ)・ウイスキー飲み放題
     高級ウイスキー有料試飲
     お楽しみビンゴ大会

<マリアージュお料理の一例>
洋梨のコンポートと生ハム/野菜やチーズ、鯖一夜干しのスモーク/豚肉のハーブグリルやベーコン、
ソーセージの京漬物添え/燻りがっことポテトのサラダ/ 京漬物コーナー/
その他チョコレートのスウィーツ/ 〆のお茶漬け等

◆ご予約・お問い合わせ◆
京都東急ホテル 「特別料理とウイスキーを楽しむ夕べ」係 075-341-2684(10:00~18:00)

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