季節の食材を楽しく漬けて、暮らしを豊かに。『堤人美の 旬を漬ける保存食』が新発売
PR TIMES / 2020年9月16日 17時15分
―長く旬の味を楽しみたい、もっとおいしく楽しみたいという思いからスタートした保存食づくり、あなたもお好みの一品で食卓を豊かにしませんか―
著者の料理研究家 堤人美(つつみ・ひとみ)さんが、保存食づくりにはまったのは果物好きが高じてのこと。旬を過ぎても好きな果物を楽しみたいという思いが今やライフワークとなり、今回、四季の食材ごとの漬け方と、漬けた保存食を使った料理やデザートのレシピを紹介する『堤人美の 旬を漬ける保存食』(NHK出版、2020年9月17日刊)が発売となりました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/18219/232/resize/d18219-232-306511-0.jpg ]
保存食づくりの留意点は、清潔に保つことと、漬け込む食材の旬と味をよく知ることの2点のみと語る堤さん。仕込み後は、漬かり具合による味の変化も楽しみのひとつ。各食材(春:8、夏:9、秋:7、冬:6、計30食材)ごとの漬け方の他、使いごろ、保存期間や応用料理・デザート64メニューを丁寧に説明します。
思いっきり外食を楽しめない生活が続くなか、旬の食材を漬けた保存食で、おうち時間の食事を楽しみませんか。
※本書は「NHKきょうの料理ビギナーズ」2018年4月号から2020年9月号まで連載した「Tsu ke ru ~漬けて、おいしいレシピ~」に新しいレシピを加え、再編集したものです。
【著者】
堤人美(つつみ・ひとみ)
料理研究家。京都府生まれ。子どものころから親しんだ、“おばんざい”のように、身近な食材とつくりやすいレシピで、日々の暮らしに寄り添う料理を提案する。季節の手仕事は昔からのライフワークで、忙しい合間を縫って、数々の保存食をせっせとつくり続けている。「NHKきょうの料理 お届け冷凍レシピ ひとりぶん」(NHK出版)など著書多数。
■『堤人美の 旬を漬ける保存食』構成
はじめに
春
いちごビネガー / いちごビネガークリームソーダ、いちご風味のコールスロー
ミントベリーウォーター / 水だしミントペリーティー、モヒート
工ディブルフラフーの砂糖漬け / 花ワイン、花ミルクゼリー
さんしょうオイル / さんしょうオイル塩やっこ、さんしょう風味のチョコガナッシュ
セミドライトマトのオイル漬け / ドライトマトとサラミの混ぜご飯、ドライトマトースト
パクチーレモンオイル / 青豆のパクチーレモンオイルあえ、春雨のパクチーレモンオイルあえ
かんきつのサワー漬け / かんきつスカッシュ、 かぶのかんきつサラ-ダ
かんきつ塩 / かんきつのマリネ、春のフリット2種(新じゃがいものフリット/山菜のフリット)、 かんきつ塩のお刺身サラダ
夏
梅のサワー漬け / 梅ペースト、梅キャロットラペ
プラム酒 / 氷プラム酒、プラムアイリッシュコーヒーゼリー
新しょうがのマリネ / ジンジャーエール、桃缶としょうがのデザートサラダ
ししとうのしょうがじょうゆ漬け / ししとうのさっぱり豆乳スープ、ししとうのしょうゆ焼きそば
食べるラー油 / ピーマンのラー油炒め、にらとチーズのラー油チャーハン
香味油 / きゅうりとミントの香味あえ麺、豚ひき肉ともやしの炒めナムル
水キムチ / 冷麺風そうめん、キムチ冷飯(れいはん)
あんずのバニラシロップ漬け / あんずソーダ、あんずのレンジカスタード添え
桃のシロップ漬け / 桃のシロップソーダ、桃寒天
秋
洋梨酒 / 洋梨のフローズンカクテル、洋梨の簡単サバラン
くりのブランデーシロップ漬け / マロンシャンテリー、くり白玉
紅白サングリア / (白ワインのサングリア / 赤ワインのサングリア)、 紅白ネクター
柿酢 / 柿のピクルス、さつまいもの柿酢グラッセ、鶏手羽元の柿酢煮
チャツネ / 豚肉の洋風しょうが焼き、チーズ春巻
チーズのオイル漬け / チーズトースト、チーズとレタスのサラダ
いちじくのスパイス酒 / いちじくのジンソーダ、いちじくのココナツシェイク、いちじくのスパイシーポークソテー
冬
ミンスミート / 簡単ミンスパイ、ミンスミートバターサンド
ジンジャーシロップ&しょうが糖 / ジンジャーネード、みかんのジンジャーマリネ、ジンジャーフレンチトースト
レモンチェッロ / アイスのレモンチェッロがけ、レモンチェッロスカッシュ
スパイシーブランデー / スパイシーステーキ、いちごのスパイシーマリネ
柚子茶の素 / 柚子茶、焼きカマンベールの柚子茶のせ、厚揚げの柚子みそのせ
きんかんの甘酢漬け / きんかんとサーモンのオニオンサラダ、きんかんのいなりずし
■商品情報
[画像2: https://prtimes.jp/i/18219/232/resize/d18219-232-628905-1.jpg ]
発売日:2020年9月17日
定価:1,540円(本体1,400円)
判型:A5判
ページ数:112ページ
ISBN:978-4-14-033312-9
URL:https://www.amazon.co.jp/dp/414033312X/
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年9月9日(月)「鮭のグリル ケイパーソース」
Woman.excite / 2024年9月10日 0時0分
-
【ホテルメトロポリタン】日本のうまいものを堪能!日本料理「花むさし」、四季彩茶寮「旬香」からお届けする「富山・石川・福井 北陸フェア」開催
PR TIMES / 2024年9月5日 11時0分
-
「秋の果物」は何?主な栄養素やおすすめレシピ22選も一挙にご紹介
Woman.excite / 2024年9月4日 14時0分
-
秋の味覚を楽しめるアフタヌーンティー
東京バーゲンマニア / 2024年9月3日 18時17分
-
ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル謹製「おせち料理 2025」~新年を鮮やかに彩る和・洋・中の豪華三段重 ~
PR TIMES / 2024年8月29日 14時4分
ランキング
-
1「タワマン節税」「空き家問題」2つの不動産相続ルール変更で何が変わる?マンションや古い物件の活用方法は?
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年9月22日 8時0分
-
2有料会員100万人「radiko」のビジネス的伸びしろ 広告ビジネスと新規ビジネスの尖兵として
東洋経済オンライン / 2024年9月23日 10時30分
-
3なぜ、「パン屋さん」みたいなセブンが増えているのか できたてのカレーパン、ドーナツ、メロンパンを強化する背景
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月23日 6時15分
-
4「今買わないと後悔しますよ」 客を萎えさせる「店員の声かけ」はこれだ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月22日 8時5分
-
5スーツの青山、らしくない「モード服」に本気の理由 外部人材を起用、新ブランドでイメージ大刷新
東洋経済オンライン / 2024年9月23日 8時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください