【ホテルオークラ東京】エスコフィエ生誕167年「エピキュロス晩餐会」を開催
PR TIMES / 2013年10月4日 10時24分
オーギュスト・エスコフィエの誕生日である10月28日、全世界同時刻に、同一メニューでの開催
ホテルオークラ東京(港区虎ノ門2-10-4、代表取締役社長 清原 當博)は10月28日(月)「エピキュロス晩餐会」を開催いたします。これはフランス料理の王と呼ばれるオーギュスト・エスコフィエ(1846年10月28日-1935年2月12日)の誕生日に全世界で同時刻、同一メニューを一定の条件の下、お客様に提供します。
「エピキュロス晩餐会」とは、1911年ロンドンにおいて、オーギュスト・エスコフィエが「le Carnet ďEpicure(快楽の手帳)」という雑誌を刊行し、この中で紹介した料理を用いて、第1回の晩餐会を催したことが始まりです。半世紀以前に基礎づけられた正統フランス料理を研究し、さらに新しい創意を加えることこそ、現代の料理の水準向上につながるという信念のもと、毎年開催されています。
今回の「エピキュロス晩餐会」の条件として与えられたテーマ料理は、「Poule au pot(雌鶏の壺煮)」と「Pommes de terre(ポテト料理)」。前後のメニューはお任せではあるものの、メイン料理はアンティエ(丸ごと提供)し、お客様の前でのデクパージュ(お取り分けサービス)することが基本となりエスコフィエのメニューをコース料理の中に取り入れています。
エスコフィエが1902年に出版した「Le Guide Culinaire(料理書)」は5000種余りもの調理法が種類ごとに大別し掲載されており、今日もなお、古典料理のレシピ集・教科書としても用いられフランス料理を支えています。
“エスコフィエ協会”は、1954年に近代フランス料理の祖オーギュスト・エスコフィエの弟子たちによりエスコフィエが確立した近代料理術と伝統の継承と発展、調理技術の再教育などを目的としてフランスで設立されました。その精神を基に、日本の現代フランス料理の草分けである故小野正吉(ホテルオークラ総料理長1969-1997)が中心となって、25人の料理長が集まり1971年に“日本エスコフィエ協会”は創設されました。現在、6代目の会長をホテルオークラ東京名誉総料理長 大庭 巌が担っており、約1900名の会員が所属する協会として幅広い活動を行っています。
「エピキュロス晩餐会」の概要は以下の通りです。
【日 時】2013年10月28日(月)
【場 所】フランス料理「ラ・ベル・エポック」別館12階
【時 間】18:00~21:30
【料 金】お一人様 ¥23,100(サービス料別)
【メニュー】ロシア風サラダ
カリフラワーのヴルーテ フォワグラポワレ添え
舌平目のリシュリュー
詰め物をした若鶏と野菜の煮込み ※ など全8品
【日 時】2013年10月28日(月)
【場 所】欧風料理「オーキッドルーム」 本館5階
【時 間】17:30~21:30
【料 金】お一人様 ¥13,650(サービス料別)
【メニュー】まずは小さなオードブルから
カリフラワーのクリーム/オシェトラキャビア/タラバガニ
美食家風サラダ
フォワグラのムース/田舎風パテ/マッシュルーム
詰物をした鶏のポトフー仕立て ※
ジャガイモのアンナ風、 季節の野菜 など全5品
※ 今回のテーマ料理「Poule au pot(雌鶏の壺煮)」
大庭(おおば) 巌(いわお)(ホテルオークラ東京/名誉総料理長)
【 大庭 巌プロフィール 】
1942年東京都生まれ。1965年渡仏、レストランやホテルで研鑽を積む。帰国後の1968年「ホテルオークラ」調理部に入社。1988年には「ラ・ベル・エポック」シェフに就任する。1997年調理部次長を経て、2001年執行役員調理部長となる。「京都ホテルオークラ」出向の後、2009年顧問・洋食調理名誉総料理長に就任。一般社団法人エスコフィエ協会日本支部会長、農水省、食糧、農業、農村の政策審議会委員なども務める。
【ホテルオークラ東京について】
穏やかで安らぎに満ちた、日本ならではのおもてなしのスタイルを表現した本館ロビー。それは、時を越えて輝きを放つ「和の伝統美」の結晶です。伝統を大切にしながらも常に最高の味を求めて前進する料理、癒しや寛ぎを追求した様々なタイプの客室。時代に流されない確かな品位と新しいスタイルが絶妙に交差した本物のオリジナリティが溢れるホテルです。
〒105-0001
東京都港区虎ノ門2-10-4
TEL:03-3582-0111(代表)
アクセス:東京都メトロ銀座線・虎ノ門駅、日比谷線・神谷町駅、南北線・六本木一丁目駅 ※いずれも徒歩10分以内
webサイトURL:www.hotelokura.co.jp/tokyo
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