チーズケーキやミルクレープ、ピザ、中華まん……全部“ホットケーキミックス”でつくれます! つくりたくなるレシピが満載の『NHKまる得マガジン ホットケーキMIXで絶品おやつ&意外なランチ』発売です。
PR TIMES / 2020年9月30日 14時15分
NHKまる得マガジンの10月号のテーマは、今話題の「ホットケーキミックス」。SNSで大人気の料理研究家Mizukiさんを講師に迎え、ホットケーキミックスでつくるさまざまな簡単レシピをご紹介しています。
簡単なプロセスで様々なお菓子や料理をつくることができる万能アイテムとして、ここ最近、注目を集めている「ホットケーキミックス」。本書では、ホットケーキミックスの達人として、メディアにも登場するMizukiさんが、つくりやすさと手軽さをとことん追求してつくった自慢のレシピを1冊にまとめています。紹介しているレシピのほとんどが、混ぜて焼くだけで、簡単につくれるものばかり! 特別な道具だって必要ありません。お菓子から料理までバリエーションも豊富で、つくってみたくなるレシピが満載。長引くお家時間を楽しくする、おすすめの1冊が9月25日に発売です。
[画像1: https://prtimes.jp/i/18219/235/resize/d18219-235-697378-8.jpg ]
混ぜて焼くだけでOK。 お菓子づくりが簡単に!
ホットケーキミックスがあれば、ハードルが高そうなスイーツづくりだってお手のもの! たくさんの材料を買いそろえたり、粉をふるったりなどの面倒な手間やプロセスを省きながら、あっという間にクッキーやチーズケーキ、ドーナツなどのお菓子が手づくりできます。なかでも、ふわふわの生地の中からチョコがとろ~りと顔を出すフォンダンショコラは、電子レンジでチンするだけの手軽さも魅力です。ほかにもほろほろ食感のスノーボールやココアのミルクレープ、さつまいものパウンドケーキなど、簡単なのに本格的な味わいのレシピも充実! これからむかえる食欲の秋、ホットケーキミックスでつくる自家製スイーツで、カフェ気分を満喫してみてはいかが?
[画像2: https://prtimes.jp/i/18219/235/resize/d18219-235-582421-2.jpg ]
[画像3: https://prtimes.jp/i/18219/235/resize/d18219-235-413970-4.jpg ]
やっぱりふっくらきれいに焼いてみたい! 永遠の人気者「パンケーキ」
ホットケーキミックスがあると、やっぱりつくってみたくなる定番のパンケーキ。とはいえ、なかには「思ったようにきれいに焼けない」、「食感がボソッとしてしまう」という人も。そんな方は必見! 風味とコクがアップする基本の生地のレシピのほか、ふんわりきれいに焼くコツやポイントをMizukiさんがわかりやすく解説しています。また、バナナの香りが口いっぱいに広がるバナナパンケーキやモチっとした食感が後を引くダッチベイビーなどアレンジレシピも紹介。ふんわり、もっちり、トッピングを添えて……など、アレンジ自在なパンケーキのおいしさをぜひお楽しみください。
[画像4: https://prtimes.jp/i/18219/235/resize/d18219-235-214930-3.jpg ]
[画像5: https://prtimes.jp/i/18219/235/resize/d18219-235-904378-5.jpg ]
小腹がすいたときのおやつや休日のランチにも大活躍!
ホットケーキミックスを使ったレシピは、甘いお菓子だけではありません。意外にも、しょっぱい系のお食事メニューも得意なんです。ちょっと甘めの生地と塩味の効いた具材の組み合わせがクセになるピザやおかずパンは、ボリューム満点でお子さまのおやつにもピッタリ。難易度が高めの中華まんだって、ホットケーキミックスを使えば、発酵不要なのに、もっちりふかふか! お休みの日に、家族みんなで、こねたり、つつんだりしながら肉まんやピザまんを手づくりするのも楽しいですよ。
さっそく、ホットケーキミックスを手に入れて、いろいろなレシピに挑戦してみてください。
[画像6: https://prtimes.jp/i/18219/235/resize/d18219-235-816721-6.jpg ]
[画像7: https://prtimes.jp/i/18219/235/resize/d18219-235-976242-0.jpg ]
【講師】
[画像8: https://prtimes.jp/i/18219/235/resize/d18219-235-377226-1.jpg ]
Mizuki(みずき)
林 瑞季。料理研究家。簡単で見た目もおしゃれな時短レシピやホットケーキミックスを使ったレシピが反響を呼び、人気ブロガーに。スイーツから、おなじみの和食、アイデアあふれるおかずまで、「簡単、時短、節約」をコンセプトに、身近な材料で誰でも失敗なくつくれるレシピを発信している。現在、企業のレシピ開発や雑誌、テレビ、WEBなどのメディアでも活躍中。著書に『Mizukiの今どき和食』(学研プラス)、『Mizukiの 混ぜて焼くだけ。はじめてでも失敗しない ホットケーキミックスのお菓子 CAKES&COOKIES』(KADOKAWA)ほか多数。
■商品情報
[画像9: https://prtimes.jp/i/18219/235/resize/d18219-235-697378-8.jpg ]
出版社:NHK出版
発売日:2020年9月25日
定価:571円+税
判型:B5判
ページ数:72ページ
ISBN:978-4-14-827297-0
URL: https://www.amazon.co.jp/dp/4148272979/
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
ねぎちゃんの『体にいいおやつ』 料理レシピ本大賞お菓子部門で準大賞
美容最新ニュース / 2024年9月19日 10時15分
-
【防災レシピ】食材は2つだけ!ポリ袋で作る「蒸しパン」を作ってみたよ♪
イエモネ / 2024年9月5日 15時0分
-
料理からラッピングまでアイデア次第で活用シーンが広がる新商品「クックパー(R) ブラウンクッキングシート」2024年9月2日(月)より全国にて発売開始
PR TIMES / 2024年9月2日 13時45分
-
小麦・卵・乳・ナッツ・砂糖不使用のおやつが自宅で作れる!健康志向を新潟の素材で後押しする「ホットケーキミックス」新発売。クラウドファンディング300%超えで好調のスタート!
PR TIMES / 2024年8月28日 10時45分
-
「ゲゲゲの鬼太郎」の人魂の天ぷらをリアルに再現!お味はいかが……?
おたくま経済新聞 / 2024年8月26日 18時0分
ランキング
-
1「令和のコメ騒動」不足解消でも楽観できない事情 人口減少社会で「農地改革」が進まない本当の理由
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 8時0分
-
2高齢者のダイエットは危険!実は寿命を削ってしまう可能性もあることが判明
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年9月19日 11時0分
-
3日系企業、社員の一時帰国容認も=邦人に募る不安―中国・男児襲撃事件
時事通信 / 2024年9月19日 21時1分
-
4JR貨物、不正を起こした「不適切な風土」の深層 データ不正が「現場の知恵」と化していた可能性
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 8時0分
-
5都営大江戸線なぜ「うるさい」? 建設後押しの“2大特徴”が騒音の原因に ただし改善も進行中
乗りものニュース / 2024年9月20日 7時12分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください