発酵と熟成がテーマの日本料理レストラン GINZA 豉 KUKI 9月コースのご案内 味噌󠄀だまりだしでいただく萩豆腐や香住蟹など厳選した旬の食材を提供
PR TIMES / 2023年9月6日 6時40分
ひかり味噌󠄀株式会社(長野県諏訪郡下諏訪町、代表取締役社長 林 善博)の子会社であるひかり発酵滋養株式会社が運営する日本料理レストラン「GINZA 豉 KUKI」(ぎんざくき)」は、発酵と熟成をテーマに月替わりのコースを提供しています。素材の味わいを引き立てる「銀座豉特選」味噌󠄀の各種もお楽しみいただけます。
産地にこだわった食材を厳選した9月のコース内容をご案内いたします。味噌󠄀だまりだしでいただく萩豆腐や、味噌󠄀で仕立てた蟹酢と一緒にお楽しみいただける旬の香住蟹など、当店でしか味わえない逸品をお届けします。
[画像1: https://prtimes.jp/i/22493/236/resize/d22493-236-96b06b9f1f28cece2581-0.jpg ]
[画像2: https://prtimes.jp/i/22493/236/resize/d22493-236-bf4b70776057994a27db-0.jpg ]
[画像3: https://prtimes.jp/i/22493/236/resize/d22493-236-985a73749b56980e7e87-0.jpg ]
[画像4: https://prtimes.jp/i/22493/236/resize/d22493-236-6cd009c484236d9a97b3-0.jpg ]
◆季節のコース 極(きわみ) ¥18,150 (税込、別途サービス料10%) ※要前日予約
先付
萩豆腐 兎南瓜 帆立貝 味噌󠄀だまりだし
満月と萩の花に見立てた萩豆腐は、牛乳とくず粉で豆腐を練り、小豆と枝豆で萩の花をイメージしました。兎の型の南瓜と、だしで割った味噌󠄀だまりでお召し上がりください。
八寸
鮎甘露煮 / 大黒しめじ味噌󠄀漬け / 鯵棒寿司 / いくらしょうゆ漬け 振り柚子
揚げ銀杏 / 稲穂
お作り
本日のお造り あしらい一通り
お椀
名残鱧と松茸の土瓶蒸し 酢橘 車海老 銀杏 百合根 結び三つ葉 散らし菊花
旬の松茸と名残の鱧を合わせ、香り良く仕上げた土瓶蒸しです。具材の旨みとだしの風味をご堪能ください。
串物
飛魚の味噌󠄀つみれ焼き
旬の飛魚のつみれを「銀座豉特選 雅」で味を調え、香ばしく焼き上げました。
蒸し物
香住蟹 味噌󠄀蟹酢
兵庫県香住港でとれた旬の紅ズワイガニを「銀座豉特選 禅 甘口白糀」味噌󠄀で仕立てた蟹酢とともにお楽しみください。
強肴
尾崎牛ローストビーフ 無花果の味噌󠄀ソース 旬の焼き野菜
ローストビーフを「銀座豉特選 雅」と無花果を使った味噌󠄀ソースでお召し上がりいただきます。焼き野菜にもぜひ無花果のソースをお試しください。
酢の物
こはだ酢締め 長芋素麺 菊菜 菊花 三杯酢
旬のこはだを丁寧に酢締めにし、長芋の素麺や菊菜、菊花を盛り合わせ、重陽の節句らしく彩りよく仕上げました。
食事
宮城県鳴子産ササニシキ 土鍋ご飯
旬の食材を使った土鍋炊き込みご飯
※ご飯はどちらかをお選びいただけます。炊き込みご飯は別途料金を頂戴いたします。
留椀
秋なす 蕪 九条ねぎ 「銀座豉特選 華」
甘味
栗と味噌󠄀のアイス 紅茶のロールケーキ 季節のフルーツ
※全てのコース内容は、当日の仕入れにより変更になる場合がございます。ご了承ください。
◆「銀座豉特選」味噌󠄀
◇天然醸造・三年熟成 「雅(みやび)」
三年もの長期熟成によって生みだされる重厚感のある発酵の滋味。年に一度、寒の時季に仕込み、銘米コシヒカリと味噌󠄀のための大豆トヨハルカ、国内製造の海塩を使用
◇天然醸造・二年熟成 「華(はな)」
二年長期熟成ならではの発酵の深み、同時に奥深くのびやかで芳醇な旨みも兼ね備えた、絶妙な調和が味わえる大寒仕込み味噌󠄀
◇有機大豆・有機米100% 「禅(ぜん) 甘口白糀」
選び抜いた有機大豆、有機米をつかった有機味噌󠄀。丁寧に育まれた有機栽培の大豆と米を贅沢につかった、華やかな香り漂う白粒味噌󠄀
◇有機大豆・有機米100% 「禅(ぜん) 熟成赤糀」
赤味噌󠄀の力強い香りと旨み、そして麹たっぷりの白粒味噌󠄀のまろやかさと甘さを兼ね備えた赤味噌󠄀
◆ GINZA 豉 KUKIワインフェアー 「長野ワイン」
日時:9月21日(木) ~ 9月30日(土) 会費:¥9,900 (税・サービス料込)
内容:グラスワイン5種 *料理は別途コースをご予約ください
[画像5: https://prtimes.jp/i/22493/236/resize/d22493-236-fd3860261d92585db1b3-0.jpg ]
GINZA 豉 KUKIでは、毎回テーマを決めて不定期でワインフェアーを開催しております。今月のテーマは「長野ワイン」。気候や土壌に恵まれ、国際的なコンクールでも高い評価を受ける長野県。老舗のワイナリーを中心に数々のワイナリーが高品質なワインを生産する日本有数のワイン産地として知られています。今回は国内外から注目を集める長野県のプレミアムワインをご提案いたします。
GINZA 豉 KUKIのコンセプトである発酵と熟成を、季節の食材と厳選されたワインとの美食体験にてご堪能いただけます。
《 GINZA 豉 KUKI 店舗概要 》
住 所: 東京都中央区銀座5-9-16 GINZA-A5 4階
電 話: 03-3572-5433(要予約)
営業時間: 月~土 17:30~22:30
定休日 : 第2・4月、日、祝日(夏季、GW、年末休みあり)
席 数: 20席(カウンター6席、テーブル8席、個室6席)
ソーシャルディスタンスを確保してご案内いたします。
[画像6: https://prtimes.jp/i/22493/236/resize/d22493-236-30e8c365f9b8973de587-5.jpg ]
広々とお使いいただける個室もございます
HP : https://ginzakuki.com/
Instagram: https://www.instagram.com/ginza_kuki/
Facebook: https://www.facebook.com/ginzakuki/
<お客様お問い合わせ先>
ひかり味噌󠄀株式会社 お客様相談室 TEL:03-5940-8850
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
発酵と熟成がテーマの日本料理レストラン GINZA 豉 KUKI 8月コースのご案内
PR TIMES / 2024年7月31日 16時45分
-
ひかり味噌󠄀 2024年秋冬新商品発売 年に一度しか味わえない“味噌󠄀の初物”が今年も数量・期間限定で登場 『味噌󠄀ヌーボー 初熟(はつなり)』2024年
PR TIMES / 2024年7月30日 15時45分
-
ひかり味噌󠄀 2024年秋冬新商品発売 良質な大豆・米・塩のみを使用、素材の味わいを活かしたオーガニック味噌󠄀が登場『THE ORGANIC 有機大豆』『THE ORGANIC 有機米麹』
PR TIMES / 2024年7月30日 15時45分
-
【ジャヌ東京】8つのレストラン&バーより秋の味覚を楽しむ期間限定メニューのご案内
PR TIMES / 2024年7月26日 13時15分
-
山荘 京大和 × パーク ハイアット 京都 和洋折衷のコースと歴史的建造物で能を楽しむ幻想的な秋の一夜 ディナーイベント 「観月の夕べ」 9月17日(火)に開催
PR TIMES / 2024年7月17日 16時45分
ランキング
-
1一級建築士が断言「18畳以下の部屋は6畳エアコンで十分」「分譲価格が一番高い最上階角部屋は電気代がヤバい」
プレジデントオンライン / 2024年8月2日 6時16分
-
2「ハリス大統領誕生」にはまだ多くの関門がある 大統領選まで100日弱、息を吹き返した民主党
東洋経済オンライン / 2024年8月3日 9時30分
-
3円の暴落どころか紙くず化が始まってもおかしくない…儲けるのではなく資産防衛のため持つべき株と金融商品
プレジデントオンライン / 2024年8月3日 7時15分
-
4老後「都心、田舎どちらに住む?」決める視点は1つ 「田舎の自然」「都会の利便性」で決めるのはNG?
東洋経済オンライン / 2024年8月3日 9時0分
-
5NY円一時、146円42銭 半年ぶりの円高水準
共同通信 / 2024年8月3日 7時8分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)