1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

乾麺の日本一決定戦「The 乾麺グランプリ2024 in Tokyo」 グルテンフリー醤油ラーメンが中華めん部門賞を受賞!

PR TIMES / 2024年5月22日 14時15分

~“応援ありがとうございましたキャンペーン”も開催中!~



ケンミン食品株式会社(兵庫県神戸市・代表取締役社長:高村祐輝)は、5月18、19の両日、東京・駒沢オリンピック公園中央広場で開催された「The 乾麺グランプリ 2024 in Tokyo」に初出場し、来場者約1万4,000人の投票の結果、弊社の「グルテンフリー醤油ラーメン」が中華めん部門賞を獲得しました。
同イベントは、全国選りすぐりの“乾麺”を使ったメニューが集結する日本最大級の乾麺の祭典で、今年は過去最多の36品の乾麺メニューがラインナップ。弊社は、中華めんのカテゴリーから、これまで食の選択肢が限られていた方でもラーメンの美味しさを楽しんでもらえるよう、行列ができる人気店「TSURUMEN」監修のグルテンフリー醤油ラーメンを出店し、両日で約1000食を提供しました。
都心は土曜日、真夏日となりましたが、行列が途絶えることはなく、また日曜日は小雨が降るなか、たくさんのお客さまに堪能いただくことができました。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/27446/236/27446-236-f6e70dfff811a5f102c249e903fc2597-2776x2082.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

中華めん部門賞受賞メニュー概要
イベントで提供される食べ物は、グルテンフリー生活者の方にとって食べられないメニューもあります。「TSURUMEN」店主の大西益央氏は来店されるお客さまから、「グルテンフリーラーメンのメニューはどれですか?」と尋ねられ、お断りをしなければいけなかった経験があったそうです。
今回のイベントでも、「食べたいけれども食べられず、グルテンフリーのメニューが珍しくて食べに来た」「食の制限がある家族と友人に紹介して、イベントに参加した」と話される方が多く見受けられました。
連日食べに来ていただいた方や、1日最高5食食べていただいた方もおられ、大好評でした。

[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/27446/236/27446-236-7e79ed963af7c5c6bdb1730e245f86e0-2025x2700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
提供メニュー名:グルテンフリー醤油ラーメン
商品特長:
●「おいしいものは人を幸せにする」をモットーに開発した、 “おいしいから食べたくなる”王道の醤油ラーメン

●スープには米醤油を使用。鰹や昆布のだしの旨味と香味野菜の甘味を効かせた、どこか懐かしさのある奥深い味わいに仕上げています

●米を主な原料としながら、大西氏監修のもとラーメンらしさを徹底的に追及した、グルテンフリーの中華麺




乾麺グランプリ 中華めん部門 部門賞 応援ありがとうございましたキャンペーン 開催中!
5月21日~5月31日まで、グルテンフリー醤油ラーメンを弊社通販サイトにおいて、10%OFF でお買い求めいただけます。 この機会にぜひお試しください。
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/27446/236/27446-236-e23e4813522407bbb22f5d5995973a60-3000x2000.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

ケンミン 公式オンラインショップ
「TSURUMEN」店主 大西益央氏プロフィール
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/27446/236/27446-236-a0858b71c1ad98f52fce608dc74f97f3-1808x2700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
「TSURUMEN」店主の大西益央氏も来場し、直接お客さまに販売を行いました2007年地元大阪市鶴見区でラーメン店「鶴麺」をオープンし、2010年2号店「らぁ麺クリフ」をオープン。
2店舗を大阪屈指の人気店に育てた後、2014年渡米。
ハワイ・ニューヨーク・ノースキャロライナでラーメン店開店を経て、2018年4月に米・ボストンに拠点を移し「Tsurumen Davis」を開店。
最低気温マイナス10℃以下にもなる極寒のアメリカ・ボストンで、1時間待ちの行列を作る超人気店となる。
「今、最も熱いレストラン」第1位を3ヶ月連続獲得。
ボストンNo.1のメジャーな新聞「Boston Globe」の1面を飾るなど、メディアからの注目も高い。
著書に、Boston Magazine誌「Best of Boston 2019」受賞著書「なぜ2時間営業でうまくいくのか?」(光文社)。




GF RAMEN LABについて
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/27446/236/27446-236-cced7db178629521a1f30982dd28f52f-2400x1800.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

グルテンフリーラーメンで健康的な生活を目指す
日本が世界に誇る食文化「ラーメン」を通して、おいしく、健康的な生活を送れる方を応援したい。その思いを実現するため、大西益央氏がケンミン食品と立ち上げたグルテンフリーラーメンを提供する新たなブランドが「GF RAMEN LAB」です。
アメリカやヨーロッパでは、セリアック病を初め小麦グルテンが原因で体調の不調を訴える方は少なくありません。そのような方の多くは小麦粉を使ったラーメンを食べることを諦めています。
また日本でも自身の健康管理のためにグルテンを含まない食生活を実践される方がいます。全ての方が安心しておいしくラーメンを食べてもらいたい、この思いに応えるラーメンをこれから広げていきます。
詳細を見る

[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/27446/236/27446-236-b5de8c602f0b0e76183d0497f41dbee5-3900x3900.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]ケンミン食品株式会社
1950年神戸創業のビーフンメーカー。国内ビーフン市場の約50%のシェアで日本一。創業者高村健民に因み、健康(健)を皆さま(民)に提供するという理念を持つ。ビーフンの他にも、フォー、ライスパスタ、ライスペーパーなど米を原料とした加工食品を製造する専門企業である。近年、欧米ではグルテンフリーがトレンドとなっており、2022年にはお米のめんで作ったグルテンフリーで本格的な中華麺を開発し、グルテンフリーラーメンや焼そばを販売している。 2018年地域未来牽引企業、2020年ひょうごオンリーワン企業に認定。明治安田生命J1リーグヴィッセル神戸のオフィシャルパートナー。

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください