1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

年に一度のスシローの“かに解禁”!よくばれ!むさぼれ!『かにづくし』を開催!スシロー初の「かにしゃぶ寿司」から、希少部位まで12商品が登場!

PR TIMES / 2021年11月8日 15時15分

<11月10日(水)より全国のスシローにて期間限定で開催>

 株式会社あきんどスシロー(本社:大阪府吹田市、代表取締役社長:堀江 陽)は、11月10日(水)より、今シーズン一度きり、豊富なバリエーションと様々なかにの味わい方を楽しめるフェア『かにづくし』を全国のスシローにて期間限定で開催いたします。



[画像1: https://prtimes.jp/i/49164/239/resize/d49164-239-ccc9de01598a5c4b8425-0.jpg ]

 スシローで毎年ご好評いただく“かにフェア”が、今年もついに“解禁”いたします。今回、かにを調達したバイヤーは自身もかに漁船に乗船経験のある空(そら)が担当。自身の目利きの力はもちろん、知見を駆使し、スシローらしい魅力あふれる商品を取り揃えました。店内でのひと手間を加えた新商品やかにの希少部位をはじめ、今までの人気商品も加えた12種類のメニューでかにを味わい尽くせます。

 フェアの目玉商品は、「とやま鮨し人流 蟹すし」です。一流の匠たちとこれまでにない“うまい”を作る『匠の一皿プロジェクト』において、富山のすしの名店「鮨し人」の木村 泉美氏が考案した商品です。この商品は、素材のままでも十分魅力ある本ずわい蟹を店内で提供直前にさっと“しゃぶしゃぶ”をすることで、ほんのりとかに身に熱を入れ、かにの甘みや旨みをより引き立たせた“かにしゃぶ寿司”です。仕上げに濃厚な旨みを持つ蟹味噌ソースをたっぷりと加え、一皿でかに身と蟹味噌を贅沢に味わえるスシローでも初めてご提供する一皿です。

 さらに、一杯の渡り蟹からほんの少ししかとれない希少部位である内子(うちこ)を使用した「かにの内子のせ」も登場します。内子はからすみにも似た濃厚なおいしさで知られる希少部位で、今回バイヤーがどうしても食べていただきたいと調達した商品です。本ずわい蟹のかに身とマヨネーズに内子を合わせ、かにの旨みとコクが相性抜群の一皿に仕上げました。

 また、スシローの人気商品とかにを組み合わせた新商品も登場いたします。「かに松前」は、数の子や昆布、するめなどの海鮮の旨みがぎゅっとつまったスシロー定番商品「数の子松前漬け」に、かに身をたっぷりと加え、よりおいしく、贅沢に仕上げました。かに身が加わっても価格は100円(税込110円)とお得な一品です。

 その他にも、過去の人気メニューをはじめ、茶碗蒸しにコロッケ、ラーメン等のサイドメニュー、お持ち帰り専用商品としてかに身がぎゅっと詰まった「蟹の押し寿司」もご用意いたしました。かにを味わい尽くす数々のバリエーションは圧巻です。今シーズン一度限り、ぜひスシロー渾身の「かにづくし」をご堪能ください。


目利きにこだわる!年間1,000億円もの仕入れを行うスシローのスペシャリスト集団の一人、“かに”の空!

極寒のオホーツク海でかに漁船に乗った経験を持つ男!
かに仕入れ担当:空 龍太郎(そら りゅうたろう)

[画像2: https://prtimes.jp/i/49164/239/resize/d49164-239-5a6e31d8a6d293bef100-1.jpg ]

 かにの仕入れを担当する空は、過去に水産商社に勤務し自らもかに漁船に乗り、極寒のオホーツク海での漁経験を持つ。「かにの目利きだけは誰にも負けない自信がある!」と熱い想いを持ち、非常に仕入れが難しいかにの仕入れをやりきった。自らの経験・知見を活かし、色々な種類・部位のかにをまとまって仕入れることで価格帯を抑えつつ、希少部位である“内子”なども仕入れるなど新たな『かにづくし」フェアを作り上げた、スシローのプロフェッショナルです。


匠の技とスシローのスゴ技の融合。うまいにこだわった一皿が登場!

富山の名店「鮨し人」の木村 泉美氏考案!店内でひと手間加える、旨みをご堪能あれ!


[画像3: https://prtimes.jp/i/49164/239/resize/d49164-239-bb7d9b481a53efde0155-21.png ]

■商品名:「とやま鮨し人流 蟹すし」
■価 格:300円(税込330円)
■発売日:11月10日(水)~
※1日数量限定。
※お持ち帰り不可。

 すしの旨さにとことんこだわるスシローが、これまでの回転すしの常識を変える“新定番”をつくる『匠の一皿プロジェクト』から、こだわりのかにの一皿が登場!予約のとれない寿司の名店「鮨し人」木村氏が考案した“蟹味噌ソース”は、店内で仕込み、滑らかさを感じていただけるように工夫を行い濃厚な旨みをお楽しみいただけます。さらに、「スシローのスゴ技!」のひとつ“レアしゃぶ”というひと手間も店舗で加えています。ご注文いただいてから、かに身を一つ一つ“しゃぶしゃぶ”し、かに身の甘み・旨みをぐっと引き立てています。生とも違う、レアなかに身の味わい・旨みに、“蟹味噌ソース”がマッチする、匠とスシローのスゴ技が合わさった極上の一皿です。

『匠の一皿プロジェクト』
▼特設サイトURL  https://www.akindo-sushiro.co.jp/takumi/
すしの旨さにとことんこだわるスシローが、これまでの回転すしの常識を変える“新定番”となる商品を創るために立ち上げたプロジェクト。様々なジャンルのイノベーションを起こす名店とともに回転すしのメニューに新しいイノベーションをご提案していきます。

スシローのスゴ技

[画像4: https://prtimes.jp/i/49164/239/resize/d49164-239-1bd3887a1531c04e9011-5.jpg ]

スシローの原点は一軒のすし屋です。職人が立ち上げたすし屋だからこそ、“ネタ”“シャリ”に徹底的にこだわり続けています。「より多くの人にうまいすしを食べてほしい。」その思いがずっと受け継がれてきた企業だからこそ、素材のうまさを引き出すための“ひと手間”である店内での切りつけ、皮引き、炙りなどの店内調理にこだわり続けているのがスシローです。


お持ち帰り限定!かに身をたっぷり使った期間限定押し寿司が登場!



[画像5: https://prtimes.jp/i/49164/239/resize/d49164-239-f0500a3b8332118d3476-6.jpg ]

 店舗でひとつひとつ丁寧に仕上げる押し寿司に、期間限定で紅ずわい蟹をたっぷり使った「蟹の押し寿司」が登場します。かに身は食感が残るように粗くほぐしており、かにの旨みと風味を存分にお楽しみいただけます。シャリにはガリと白ごまを混ぜ込み、さっぱりとした味わいに仕上げました。この時期だけの押し寿司をぜひお楽しみください。


『かにづくし』商品概要

希少部位使用

[画像6: https://prtimes.jp/i/49164/239/resize/d49164-239-711330e87e2050ccfa0a-7.jpg ]

■商品名:「かにの内子のせ」
■価 格:150円(税込165円)
■発売日:11月10日(水)~
※お持ち帰りの際は軍艦でのご提供となります。

新商品

[画像7: https://prtimes.jp/i/49164/239/resize/d49164-239-0c0ddd58fb181e4c3031-8.jpg ]

■商品名:「かに松前」
■価 格:100円(税込110円)
■発売日:11月10日(水)~
※お持ち帰りの際は軍艦でのご提供となります。

[画像8: https://prtimes.jp/i/49164/239/resize/d49164-239-92f03506947ed1fbe580-9.jpg ]

■商品名:「かにタルタル」
■価 格:100円(税込110円)
■発売日:11月10日(水)~
※お持ち帰りの際は軍艦でのご提供となります。

[画像9: https://prtimes.jp/i/49164/239/resize/d49164-239-bcea2318d0534cfb40ad-10.jpg ]

■商品名:「本ずわい蟹軍艦」
■価 格:150円(税込165円)
■発売日:発売中

[画像10: https://prtimes.jp/i/49164/239/resize/d49164-239-352d0b730ecc94e9ad99-11.jpg ]

■商品名:「かにみそ」
■価 格:100円(税込110円)
■発売日:発売中

[画像11: https://prtimes.jp/i/49164/239/resize/d49164-239-e5ab58d0a7a15955dd7e-12.jpg ]

■商品名:「チリクラブ」
■価 格:100円(税込110円)
■発売日:11月10日(水)~

[画像12: https://prtimes.jp/i/49164/239/resize/d49164-239-6d42ddf3135bee06b4a1-13.jpg ]

■商品名:「本ずわい蟹の茶碗蒸し」
■価 格:240円(税込264円)
■発売日:11月10日(水)~
※お持ち帰りの際は、お持ち帰り専用容器となります。

[画像13: https://prtimes.jp/i/49164/239/resize/d49164-239-a871927fc462f423dca7-14.jpg ]

■商品名:「本ずわい蟹のあんかけ 茶碗蒸し」
■価 格:240円(税込264円)
■発売日:11月10日(水)~
※お持ち帰り不可。

[画像14: https://prtimes.jp/i/49164/239/resize/d49164-239-6ac24a5e0dd4feec11b1-15.jpg ]

■商品名:「濃厚かに味噌ラーメン」
■価 格:380円(税込418円)
■発売日:11月10日(水)~
※お持ち帰り不可。

[画像15: https://prtimes.jp/i/49164/239/resize/d49164-239-a131093d4041ccf92723-16.jpg ]

■商品名:「カニクリームコロッケ」
■価 格:150円(税込165円)
■発売日:11月10日(水)~
※一部店舗ではお取り扱いがございません。

お持ち帰り限定

[画像16: https://prtimes.jp/i/49164/239/resize/d49164-239-1a1552176ab3cabf2b54-17.jpg ]

■商品名:「蟹の押し寿司」
■価 格:税込860円
■発売日:11月10日(水)~
※お持ち帰り限定。

[画像17: https://prtimes.jp/i/49164/239/resize/d49164-239-80a989bb2b4a89750c6d-18.jpg ]

■商品名:「ボイル本ずわい蟹」
■価 格:100円(税込110円)
■発売日:11月20日(土)~
※完売次第終了。

※本リリースに記載している商品につきましては、一部店舗では品目・価格が異なります。
※商品はなくなり次第終了となります。
※写真はイメージです。
※状況によりお持ち帰りのみの営業、または営業時間の変更がございます。


“スシローカフェ部”から、ティラミスを凍らせちゃった!?スイーツ新登場!



[画像18: https://prtimes.jp/i/49164/239/resize/d49164-239-45ed9c6fda60ef69e0c3-19.jpg ]

 “スシローカフェ部”は「そそる、べつ腹。おどれ、ココロ。」をテーマに、おすしを食べた後でも美味しく食べられるスイーツを開発・販売しています。月に約2回実施しているフェアに合わせた新商品や季節限定のスイーツ等、パティシエを含めた女性を中心としたメンバーが日々最新の情報を集めて新しい商品をご提供できるように試行錯誤しています。今回、“スシローカフェ部”がご提案する新スイーツは、なんとティラミスをアイスケーキにしちゃった一皿です。ティラミスに欠かせないマスカルポーネは北海道産を使用し、フレッシュ感と上品なコクを味わえます。マスカルポーネと合わせたクリームの中には、チョコチップとチョコレートをはさみパリパリとした楽しい食感をご堪能いただけます。さらに、コーヒークリームにコーヒー入りのチョコパウダーを振りかけて、苦みと風味のアクセントにこだわった新スイーツです。

[画像19: https://prtimes.jp/i/49164/239/resize/d49164-239-226bda5b4548809f3669-20.jpg ]

■商品名:「ティラミス凍らせちゃいました」
■価 格:180円(税込198円)
■発売日:11月10日(水)~
※お持ち帰り不可。


ご自宅にすしを届けてほしい方には、“デリバリー”がおすすめ!

 お近くにスシロー店舗がなく来店が難しい方や、ご自宅にすしを届けてほしいという方には、各種デリバリーがおすすめです。スシローの482店舗※にていずれかのデリバリーサービスが導入されています。
※2021年11月8日(月)時点。

 スシローでは「Uber Eats」や「出前館」をはじめ、「Wolt」、「DiDi Food」、「menu」、「DoorDash」等のエリアに特化したデリバリーサービスも数多く導入しております。
 
 また「PickGo」の受取りサービスと連携を強化し、「スシローの宅配 supported by PickGo」サービスを開始しました。「スシローの宅配supported by PickGo」では、すしは店頭価格のままで単品からご注文ができ、ドライバーへの配送距離に応じた配送料で商品をお届けします。
[画像20: https://prtimes.jp/i/49164/239/resize/d49164-239-ccf753381b2c2cff2d04-22.png ]

※各種デリバリーサービスは、導入店舗が異なります。一部店舗では導入しておりません。

※本リリースに記載している商品につきましては、一部店舗では品目・価格が異なります。
※商品はなくなり次第終了となります。
※写真はイメージです。
※状況によりお持ち帰りのみの営業、または営業時間の変更がございます。

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください