楽天トラベル、「朝ごはんフェスティバル(R)2015 西日本大会」を開催
PR TIMES / 2015年9月16日 9時34分
- 西日本地区No.1の朝ごはんは「ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド」に決定 、西日本地区代表として11月18日開催の「頂上決戦」へ進出 -
楽天株式会社(本社:東京都世田谷区、代表取締役会長兼社長:三木谷 浩史)は、旅行予約サービス「楽天トラベル」( http://travel.rakuten.co.jp/ )が主催する「朝ごはんフェスティバル(R) 2015 西日本大会」(以下、「西日本大会」)を2015年9月15日(火)に大阪成蹊短期大学(大阪府大阪市)にて開催しました。厳正なる審査を経て、以下のような結果となりましたのでお知らせいたします。
※審査基準は、以下の大会概要をご参考ください
[画像1: http://prtimes.jp/i/5889/241/resize/d5889-241-470114-0.jpg ]
「朝ごはんフェスティバル(R)2015 西日本大会」 結果発表
優勝: 「ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド」(兵庫県)
準優勝: 「神戸ポートピアホテル」(兵庫県)
3位: 「淡路島洲本温泉 海月舘」(兵庫県)
審査員特別賞(順不同): 「佐津温泉 民宿 美味し宿かどや」(兵庫県)、「間人温泉郷 うまし宿 とト屋」(京都府)
「朝ごはんフェスティバル(R)」(※)の第2ステージとなる「西日本大会」において、見事優勝を勝ち取り、西日本地区代表として最終ステージ「頂上決戦」への駒を進めたのは「ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド」(兵庫県)となりました。
[画像2: http://prtimes.jp/i/5889/241/resize/d5889-241-347803-1.jpg ]
「ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド」は、パンの大きさを小さくすることで、朝から色々な種類のパンを愉しんで頂けるメニュー構成を心がけるなど、「おもてなし」のメニューを提供しています。本大会でも、目覚めの体にもやさしく一日の始まりにふさわしい兵庫県の地元食材を使った安心安全で優雅な朝食のメニューを用意しました。
審査員を務めた料理研究家の浜内千波氏は、「パンはふんわりとやわらかいものから、しっかり歯ごたえのあるものまでバリエーションが豊富。野菜と真鯛のスープ仕立ては味わい深く、やさしさもあって美味しいです。いつも料理が時代の先端をいっており、繊細で色合いも素晴らしい。これこそスマートなホテルならではというものが伝わってきました。」と高く評価しました。また、「神田川本店」 店主・全日本調理師協会 名誉会長の神田川俊郎氏は、「大変おいしかった。種類が多いのも喜ばれると思います。また、和食で言ったら潮汁のような魚介のうま味が出たしっかりしたお出し。色味も大変良い。年々素晴らしくなっています。」と述べました。
[画像3: http://prtimes.jp/i/5889/241/resize/d5889-241-391502-3.jpg ]
第2位に輝いた「神戸ポートピアホテル」は、贅沢な景色とともに楽しめる和洋食バイキングが人気のホテルです。兵庫県の郷土料理や地元の食材を取り入れた約80種の料理を提供しています。「三度おいしい 明石蛸の朝ピラフ」は、お好みに合わせてアレンジできるバイキングならではの良さを活かした自慢の一品です。「料理は色、形、味という三位一体ということがありますが、この料理は味が本当に良いし、バランスも良く、きれいです。食べ終わると心の中にバラが咲いたような気持ちになりました。」(神田川俊郎氏)と評価されました。また、学校法人 大阪成蹊学園 理事長・総長の石井茂氏は「このピラフを一口食べて、本当においしいなぁと実感いたしました。ポートピアホテルさんと言えば、おそらく一日何百人というお客様がお越しになると思うのですが、それだけの人数の人にこれだけこだわりを持って、朝食を作ることは素晴らしく感銘を受けました。」と述べました。
[画像4: http://prtimes.jp/i/5889/241/resize/d5889-241-593178-5.jpg ]
第3位の「淡路島洲本温泉 海月舘」は、島の朝ごはんをテーマに淡路島らしい食材を活かしたメニューを提供しています。「素材の使い方、薬味も含め、すごく美味しかったです。特にかぼすの皮と塩を混ぜたちらし寿司にぴったりでした。バイキングでも温かいお汁を頂けるようにとの気配り、とっても素敵です。見た目もすごくきれいで、お出しもすごく美味しかったです。」と、料理研究家の滑志田真理氏はコメントしました。
「楽天トラベル」は、今後もホテル・旅館の朝ごはんの魅力を伝えるとともに、国内だけでなく海外のお客様の満足度が高まるよう、旅行商品の提供や企画の開催に努めてまいります。
「朝ごはんフェスティバル(R)2015 西日本大会」 結果発表
[画像5: http://prtimes.jp/i/5889/241/resize/d5889-241-662486-2.jpg ]
~ 優勝 ~
「ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド」(兵庫県)
○毎朝焼き上げるホテルメイドのパン
○兵庫県で育てた新鮮な野菜と瀬戸内産天然真鯛のスープ仕立て
[画像6: http://prtimes.jp/i/5889/241/resize/d5889-241-833729-4.jpg ]
~ 第2位 ~
「神戸ポートピアホテル」(兵庫県)
○地上100mで食べる七福卵のふわとろオムレツ
○三度おいしい 明石蛸の朝ピラフ
[画像7: http://prtimes.jp/i/5889/241/resize/d5889-241-193746-6.jpg ]
~ 第3位 ~
「淡路島洲本温泉 海月舘」(兵庫県)
○島の朝ごはん~島たまねぎとしらす海鮮ちらしごはん
○島の鯛そうめん風 煮こごり澄まし汁
~ 審査員特別賞 (順不同) ~
「佐津温泉 民宿 美味し宿かどや<香住>」(兵庫県)
○香住産自家製天日干しがうまい!一夜干しエテガレイ
○自家製ポン酢ドレッシングで召し上がれ!香住で水揚げ絶品白いかサラダ
「間人温泉郷 うまし宿 とト屋」(京都府)
○朝から寿司!?定置網漁で獲れたてお魚をお寿司に!
○海鮮しゃぶしゃぶ
※「朝ごはんフェスティバル (R) 2015」(商標登録 第5453045号)とは
「朝ごはんフェスティバル(R) 2015」は今年で6回目の開催となり、Web投票と実食・プレゼン対決(地区大会と頂上決戦)で「日本一の朝ごはん」を決めるイベントです。「Web投票対決」で選ばれた35宿は、全国7地区に分かれて「地区大会」に進出し実食審査に挑みます。更に、「地区大会」を勝ち上がった7宿が11月に開催される「頂上決戦」で戦い、「日本一の朝ごはん」を決定します。
[画像8: http://prtimes.jp/i/5889/241/resize/d5889-241-366607-7.jpg ]
■□ 「朝ごはんフェスティバル(R)2015 西日本大会」 開催概要 □■
■ 名称:楽天トラベル「朝ごはんフェスティバル(R)2015 西日本大会」
■ 大会概要:7地区に分かれ、会場内で調理した朝ごはんを審査員へプレゼン。審査員による実食審査を行い、「頂上決戦」に出場する7宿を選出。
■ 開催日時:2015年9月15日(火)10:00~16:00
■ 会場:大阪成蹊短期大学(大阪府大阪市)
■ 出場施設:
・「佐津温泉 民宿 美味し宿かどや」(兵庫県)
・「ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド」(兵庫県)
・「神戸ポートピアホテル」(兵庫県)
・「淡路島洲本温泉 海月舘」(兵庫県)
・「間人温泉郷 うまし宿 とト屋」(京都府)
■ 審査員(敬称略):
・神田川 俊郎(かんだがわ としろう)「神田川本店」 店主・全日本調理師協会 名誉会長
・浜内 千波(はまうち ちなみ) 料理研究家
・石井 茂(いしい しげる)学校法人 大阪成蹊学園 理事長・総長
・滑志田 真理(なめしだ まり)料理研究家
・武田 和徳(たけだ かずのり)楽天株式会社 取締役 常務執行役員
[画像9: http://prtimes.jp/i/5889/241/resize/d5889-241-578100-8.jpg ]
■ 審査項目:
・味覚(味、食べやすさ、等)
・表現力(美しさ、楽しさ、バランス、色合い)
・独創性(料理内容に創意工夫がある)
・朝ごはんらしさ(栄養バランスなど、目覚めた身体への配慮がある)
・おもてなし(朝ごはんに込められた料理人・宿の想い)
※大会補足情報
■開催数:Web投票6回目、調理対決4回目
■Web投票対決期間:2015年7月27日(月)~8月5日(水)
■全国参加宿数:1,000宿以上(西日本エリア出場宿数:約135宿)
「朝ごはんフェスティバル(R)2015」頂上決戦 概要
■名称:楽天トラベル「朝ごはんフェスティバル(R)」頂上決戦
■大会概要:各地区大会で1位に選ばれた7宿が集まり、会場内で調理した朝ごはんを審査員へプレゼン。審査員による実食審査を行い、「日本一の朝ごはん」を決定。
■開催日:2015年11月18日(水)
■会場:山手調理製菓専門学校(東京都渋谷区)
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
石原良純、神田正輝との「太陽にほえろ!」“豪華打ち上げ”秘話明かす「寺尾さんとか地井さんとかいて…」
スポニチアネックス / 2024年9月21日 10時4分
-
「神戸ポートピアホテル」の開放的な都会のオアシスでととのう、ルーフガーデンサウナがオープン
IGNITE / 2024年9月15日 15時0分
-
【ル・パン神戸北野】新作の紫いものフローズンフラッペを9月1日から販売中~秋を彩るまろやかな甘みと芳醇な香りのフラッペ~
PR TIMES / 2024年9月5日 17時15分
-
【ル・パン神戸北野】大阪調理製菓専門学校とコラボパンを企画/テーマは「地産地消」
PR TIMES / 2024年9月2日 14時15分
-
【神戸須磨シーワールドホテル】レストラン「せとうちハーバーレストラン」ランチブッフェに9月1日(日)より秋の新メニューが登場
PR TIMES / 2024年8月30日 14時0分
ランキング
-
1「きのこの山」模倣品流通受け、明治が知的財産権の保護を強化へ…製造差し止めなどでブランド保護
読売新聞 / 2024年9月24日 16時59分
-
2《1個買うと1個もらえる》新作「チョコパイ」が無料ってお得すぎ...。セブン・ミニストップ・ファミマお得企画まとめ(9月24日開始)
東京バーゲンマニア / 2024年9月24日 12時37分
-
3「うまい棒」12円→15円に値上げ 「許容できる範囲をさらに超え……」
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月24日 13時9分
-
4昭和に大ヒット「青春という名のラーメン」令和に復活! 熱湯1分、タイパ志向に応える 明星食品
食品新聞 / 2024年9月24日 9時2分
-
5パソコン破壊は最終手段「データ消去」の落とし穴 デジタルの「痕跡」を消すための新たな最適解
東洋経済オンライン / 2024年9月24日 8時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください