Minimalより2種のミルクチョコレートが1枚で楽しめる特別な実験的板チョコレートが登場。「EXPERIMENTAL #16」10月1日発売。
PR TIMES / 2024年9月27日 15時15分
株式会社βace(東京都渋谷区、代表取締役:山下貴嗣)が展開する、日本発のスペシャルティチョコレート専門店 「Minimal - Bean to Bar Chocolate - (ミニマル)」( https://mini-mal.tokyo/ ) は、「EXPERIMENTAL #16 -SAVORY系ミルクチョコレートについての実験-」をオンラインストア・富ヶ谷本店にて2024年10月1日より販売いたします。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/12047/241/12047-241-10645c7f3964572fd2eb0295f1503393-2000x1333.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
上はブルーベリーヨーグルト、下はプルーンシロップのような2種の味わいを、1枚で
「EXPERIMENTAL #16」は、果実感とさらに花の蜜のような風味を持つコロンビア産カカオ豆とミルクを使った、細挽きと粗挽きの挽目違いで異なる味わいの2種を楽しめる1枚です。
上部はフルーティーな果実感のあるブルーベリーのような味わい、下部はプルーンやフローラルな花のような香りが感じられる、同じ産地のカカオ豆ながら異なる2種類の味わいに仕立てました。
年に5回のみ販売する少量生産の実験的ライン「EXPERIMENTAL」シリーズ
「EXPERIMENTAL」とは、2019年から続く「カカオ豆の製造方法への探求の旅」をテーマとした、1年に5回のみ数量限定で発売する実験的シリーズです。
カカオ豆は、種類や産地によって個性豊かな風味を持っています。さらにその味わいは、焙煎温度や時間など様々な要素によって繊細に変化します。その要素の“ある部分”に着目し、伸ばしたり、時には弱めたり様々な実験をして造られた板チョコレートが「EXPERIMENTAL」です。
カカオの風味をしっかり感じる、SAVORY系ミルクチョコレートを探求した #16
SAVORYとは:
Minimalでは、カカオのもつ味わいの系統によって板チョコレートをNUTTY/FRUITY/SAVORYの3系統に分類しています。
今回の実験はSAVORYにフォーカスしています。SAVORYは「薫り高い」を意味する言葉として用いており、チョコレートらしさやフルーティーな味わいをベースに持ちながら、花やスパイスなどの特長的な香りが感じられるチョコレートです。
SAVORYをミルクチョコレートにすることでの影響:
ダークチョコレートと比較し、ミルクチョコレートは苦味の影響が低減されます。ミルクを入れることで、スイートチョコレートのような味わいにカカオ由来の花香を調和させることを想定していましたが、予想とは異なる結果となりました。ミルクを入れることで、苦味の影響が弱くなり、より活き活きとした果実味が前面に現れました。また、粗挽と細挽を比べると、細挽がより強い苦味を感じました。ぜひその点に注目して食べ比べてみて下さい。
今回の2種類の味わいでは、下部の方がSAVORYとしてふさわしい特徴となっておりますが、上部との食べ比べによって酸味や苦味などの違いに注目して食べ比べをお楽しみいただき、ミルクチョコレートにおけるご自身の好みについて考えるきっかけとなれば幸いです。
ミルクチョコレートの実験は、これから2シリーズ続く予定ですので、ぜひお楽しみに。
▼「EXPERIMENTAL #16 -SAVORY系ミルクチョコレートについての実験-」販売情報
【価格】 2,160円(税込)
【発売日】2024年10月1日
※無くなり次第終了
【取扱店】Minimal 富ヶ谷本店・オンラインストア
ショコラティエ・パティシエ含む、カカオ・チョコレートの職人チーム「Minimal」
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/12047/241/12047-241-f9afe0c8a8de4f94fe3692bbbdfbe81a-3000x2000.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
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Minimal は世界のカカオ産地を訪れ良質なカカオ豆から職人が一つ一つ手仕事でチョコレートの製造をしています。「丁寧にシンプルに、最高の素材を活かし香りを最大限に引き出す」という原点に真摯に、国内外の星付きレストランやトップパティスリーで腕を磨いてきたパティシエ・ショコラティエ・職人達が切磋琢磨し、チームワークでMinimalのチョコレートやスイーツをつくります。
素材のカカオは現地で発酵・乾燥作業の研究やレクチャーを行い、カカオ農家と一緒に高品質高単価に適うフレーバーの開発を行います。プランテーションの名残があるカカオ産業のサステナブルな経済的自立を目指し、技術支援やフェアでエシカルな取引を行います。2019年は JICA の ODA 案件化調査プロジェクトでニカラグアにおいてカカオの調査を行いました。
素材を活かす“引き算”の思想と独自製法により、国際品評会で 8 年連続 89 賞を受賞。基本に忠実に、一方で伝統や手法にはとらわれない自由な発想で皆さまの生活に彩りを加える、“また食べたい!”と思っていただける「こころに遺るチョコレート」をお届けしたいと思います。
Minimal 店舗情報
カフェスペースを併設。コーヒーとチョコレート、パフェなどもお楽しみいただけます。
■Minimal 富ヶ谷本店
住所:東京都渋谷区富ヶ谷 2-1-9 1F
アクセス:小田急線「代々木八幡駅」、東京メトロ千代田線「代々木公園駅」徒歩 6分
営業時間:11:30~19:00(L.O 18:30) 定休日無
■Minimal The Baking 代々木上原
住所:東京都渋谷区上原 1-34-5
アクセス:各線「代々木上原駅」 徒歩2分
営業時間:11:00~19:00 定休日無
■Patisserie Minimal 祖師ヶ谷大蔵
住所:東京都世田谷区砧8丁目8-24
アクセス:小田急線 祖師ヶ谷大蔵駅南口 徒歩3分
営業時間:10:00~18:00 不定休 ※公式サイトやSNSでお知らせいたします
■Minimal The Specialty 麻布台ヒルズ
住所:東京都港区虎ノ門五丁目8番1号 麻布台ヒルズ ガーデンプラザA 2F
アクセス:東京メトロ 日比谷線 神谷町駅 5番出口直結
営業時間:11:00~19:00 定休日無
株式会社 βace概要
社名:株式会社 βace
代表者:代表取締役 山下貴嗣
所在地:151-0063 東京都渋谷区富ヶ谷 2-1-9 アーバンテラス 21
従業員数:40 人(アルバイト含む)
業務内容:チョコレート製品の製造、販売
チョコレート専門店「Minimal - Bean to Bar Chocolate - 」の運営
Minimal - Bean to Bar Chocolate - 関連情報
ホームページ・オンラインストア:https://mini-mal.tokyo
LINE:https://page.line.me/yrn4346m?openQrModal=true
Instagram:https://www.instagram.com/minimal_beantobarchocolate
X:https://twitter.com/Minimal_tokyo
Facebook:https://www.facebook.com/minimalchocolate/?fref=ts
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