1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

【横浜高島屋】「~沖縄復帰50周年~ 沖縄フェスタ」開催!今、注目の“沖縄”の魅力を伝える2週間!

PR TIMES / 2022年5月10日 20時15分

学校給食で提供されるアガラサーや紅芋を使ったパンなど約40商品が登場!



「~沖縄復帰50周年~ 沖縄フェスタ」
■5月11日(水)~24日(火) 
■横浜高島屋各階

[画像1: https://prtimes.jp/i/69859/241/resize/d69859-241-ff6aa947232664aca99a-0.jpg ]

1972年5月15日に沖縄の施政権が日本に返還されてから50周年の節目を迎える本年、横浜高島屋では、5月11日(水)~24日(火)の期間、「~沖縄復帰50周年~沖縄フェスタ」を開催いたします。沖縄食材を使ったこの期間限定の惣菜やパン、琉球王国から伝わる伝統衣装など、沖縄の自然や歴史が育んできた注目のアイテムをお届けいたします。

<具志堅商店> ※5月17日(火)まで
伝統菓子「アガラシ」を<具志堅商店>が改良し、1998年から沖縄県内で売り出された「黒糖アガラサー」。沖縄産の黒糖をふんだんに使ったもっちりふわふわ食感の蒸しパンです。沖縄県内の小中学校でも提供されるソウルフードです。
[画像2: https://prtimes.jp/i/69859/241/resize/d69859-241-a98d100156a7077b5b4e-9.jpg ]

黒糖アガラサー…251円

■地下1階 Foodies'Port2 イベントスクエア


<ボンヴィボン>
黒糖を使用した優しい甘さの菓子パン。黒糖とホワイトチョコチゥプを混ぜた生地にシュトロイゼルをトッピングしました。
[画像3: https://prtimes.jp/i/69859/241/resize/d69859-241-9a7c6e91d6eca8f7368b-13.jpg ]

黒糖パン…281円
■地下1階 Foodies'Port2 ベーカリースクエア


<ハマプラ>
沖縄県民のソウルフードポークランチョンミート「SPAM」と軽くソテーしたゴーヤと卵を生食パンでサンドして焼きあげました。


[画像4: https://prtimes.jp/i/69859/241/resize/d69859-241-7fd116915c0740e7d73f-14.jpg ]

スパムサンド…381円

■地下1階 Foodies'Port2 ベーカリースクエア


<わらく堂>
沖縄産紅芋をあんこにし北海道産素材のドーナツで包みました。
[画像5: https://prtimes.jp/i/69859/241/resize/d69859-241-d51d0cbb1a74f074a76c-12.jpg ]

沖縄の紅芋あんドーナツ…357円

■地下1階 Foodies'Port2 ベーカリースクエア


<サンジェルマン>
フランス産発酵バターを使った風味豊かなデニッシュに沖縄県産の紅芋を使用した餡をのせて焼きあげました。
[画像6: https://prtimes.jp/i/69859/241/resize/d69859-241-726faf45d78a49f6d7eb-10.jpg ]

沖縄紅芋デニッシュ…281円

■地下1階 Foodies'Port2 ベーカリースクエア


<サンジェルマン>
沖縄のくんちゃまベーコンとゴーヤで、ゴーヤチャンプル風に仕上げました。
[画像7: https://prtimes.jp/i/69859/241/resize/d69859-241-ccdf221a7ec6b475c3f3-11.jpg ]

くんちゃまベーコンのゴーヤちゃんぷる…324円

■地下1階 Foodies'Port2 ベーカリースクエア


<崎陽軒>
崎陽軒らしさが加わった沖縄料理をお楽しみいただけます。
[画像8: https://prtimes.jp/i/69859/241/resize/d69859-241-1185e496f756695f6a19-4.jpg ]

ちむどんどんする横浜・沖縄弁当…1,080円 ※5月13日(金)から
■地下1階 Foodies'Port1惣菜売場


<井上蒲鉾店>
沖縄県産のゴーヤと豚肉をにんにくの効いた特製ダレで味付けしました。
[画像9: https://prtimes.jp/i/69859/241/resize/d69859-241-800d58f3848668035491-2.jpg ]

<横浜高島屋限定>
沖縄産ゴーヤと豚肉のスタミナ丼…651円
■地下1階 Foodies'Port1惣菜売場


<鎌倉山米店>
沖縄のソウルフードともいわれている、ポークランチョンミートを使用したボリュームたっぷりのおにぎりです。
[画像10: https://prtimes.jp/i/69859/241/resize/d69859-241-cc6a673de16211834904-8.jpg ]

<横浜高島屋限定>
ポークたまごおにぎり…421円
■地下1階 Foodies'Port1惣菜売場


<勝烈庵>
肉質がきめ細かくあっさりとした甘みが特徴です。
[画像11: https://prtimes.jp/i/69859/241/resize/d69859-241-0d9e0c1090889bd27a7b-1.jpg ]

<横浜高島屋限定>
琉球ポークのロースカツ(1枚)…972円
■地下1階 Foodies'Port1惣菜売場


<BAY-ya>
【フード】
[画像12: https://prtimes.jp/i/69859/241/resize/d69859-241-16bfa3c0d2e616da9e3c-7.jpg ]

・沖縄そば (1人前) …1,320円
・沖縄そばセット (1人前) …1,650円
・もずく定食 (1人前) …1,320円
・ランチョンミートおむすび(1個)…550円
・沖縄の油みそおむすび(2個)…550円

【ドリンク】
[画像13: https://prtimes.jp/i/69859/241/resize/d69859-241-4ea49639219e2cc7d6d1-6.jpg ]

・「甕熟成タンク熟成飲み比べセット」
  [瑞泉甕出し古酒42 度・瑞泉古酒40 度 (各30ml)] …880円
・「瑞泉御酒30 度」(30ml) …550円
・「瑞泉3回蒸留 尚ZUISEN」(30ml) …550円
・「ハイサイボール」 (瑞泉 3年古酒「青龍」のソーダ割り)…550円

<和洋酒売場>
タカシマヤバイヤーズセレクション 瑞泉甕出し古酒42度 720ml …3,850円

[瑞泉酒造]試飲販売会 5月18日(水)→24日(火)
★第35代泡盛の女王 上地 輝(うえち あかり) 様 来店 5月21日(土)・22日(日) 時間未定

■地下1階 Foodies'Port2和洋酒売場


<ル・コーゲイ>×<シルバドール>POP UP SHOP
※最終日は午後5時閉場。
再生可能なエコな素材クージで編み上げられたカゴバッグの[ル・コーゲイ]と沖縄の上質な古布で作り上げたアップサイクル創作服の[シルバドール]のコラボレーションポップアップショップを開催いたします。
[画像14: https://prtimes.jp/i/69859/241/resize/d69859-241-536eb3dadb70e966c644-3.jpg ]

カゴバッグ…69,300円

■7階 台所用品売場


<琉球びんがた 城間栄順米寿記念展>
5月11日(水)→15日(日) ※最終日は午後5時まで
[画像15: https://prtimes.jp/i/69859/241/resize/d69859-241-1d07583bb341de123561-5.jpg ]

琉球王国の時代から染められてきた、琉球びんがた。戦後復興の時代に創作を続けた父・城間栄喜氏から受け継いだ琉球びんがたを、工芸品として見せる布から、着て楽しむ「きもの」として昇華させた城間栄順の作品展を開催します。米寿という節目と、沖縄本土復帰50周年にあたる2022年に、手しごとにこだわり、ものづくりを重ねてきた城間栄順の集大成ともいえる創作作品をご紹介します。

[出品内容]訪問着・小紋着尺・なごや帯

同時開催<琉球染織展>
5月11日(水)→17日(火) ※最終日は午後5時まで
琉球びんがたのほか、沖縄本島に残る様々な染織のきもの・帯を取り揃えます。

■7階 特選呉服売場


※写真はすべてイメージです。


問い合わせ先:横浜高島屋 045-311-5111

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください