大学関係者にとっても希少 「神戸大学ビーフ」がコース料理に! 食資源教育研究センターと連携しメニュー開発【五国“冬”フェア】
PR TIMES / 2021年12月7日 17時45分
関連URL:https://www.l-s.jp/event/3130/
ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド(総支配人:檜山和司 所在地:神戸市中央区)内のレストラン「鉄板焼 心」では2021年12月1日(水)~2022年2月28日(月)の期間、出荷頭数が少なく市場に出回る量も限られるため希少なブランド牛「神戸大学ビーフ」をふんだんに使ったコース料理を提供する「五国“冬”フェア」を開催しています。
[画像1: https://prtimes.jp/i/24670/243/resize/d24670-243-bb000793deec5e3a6d6c-1.jpg ]
「神戸大学ビーフ」は、同大農学研究科附属食資源教育研究センター(加西市鶉野町)で生産された但馬牛。同科では和牛の育種改良に関わるさまざまな研究をおこなっており、同センターはその成果の実証展示の場として位置付けられています。
同レストランでは、同センターが開発したジャガイモの新品種「はりまる」を定期的に使用しています。同センターとの情報交換の中で、「神戸大学ビーフ」が神戸肉枝肉共励会で優良賞を受賞するなど高い品質であることを知ったシェフが興味を持ち、冬フェアのメーン食材として採用しました。同フェアのディナーコースでは、「神戸大学ビーフ」が炙り寿司やスープ、すき焼きなどで登場。ランチコースでは、鉄板で仕上げるカレーとして味わえます。
「神戸大学ビーフ」は過去、大丸神戸店や日本橋三越本店で販売されたり、神戸市内のレストランの期間限定メニューで使われたりしたことがあるものの、定番メニュー化されたり、一つのコース料理の中で複数のメニュー味わえたりするのは初めてです。
同フェアでは、ホテルのシェフが兵庫県内の生産者を訪問して厳選した食材の特徴を引き出したメニューを考案するのが恒例。11月8日には、同レストラン統括料理長の木下学さんが同センターを訪問し、肥育の様子を見学したり、関係者から但馬牛の遺伝的多様性の確保に関する取り組みについて説明を受けたりしました。
[画像2: https://prtimes.jp/i/24670/243/resize/d24670-243-67984dc8b748d6f97bd4-0.jpg ]
また、同ホテル内のレストラン「ル・クール神戸」でも同期間、県産の旬食材を使ったメニューをディナーとランチでそれぞれ、提供しています。
<開催概要>鉄板焼「心」 Teppanyaki KOKORO
■五国冬フェアディナーメニュー 14,300円
◇神戸大学ビーフの炙り寿司
◇神戸大学ビーフのコンソメスープ
◇香住ガニのクロケット
◇「心」特製サラダ
◇神戸大学ビーフすき焼き風
又は活鮑の鉄板焼き
◇「心」特製カレー
又は兵庫県産特選米
又はガーリックライス 赤だし 香の物
◇一皿盛りのパティシエ特製デザート
[画像3: https://prtimes.jp/i/24670/243/resize/d24670-243-f8f22e81134c407792c8-6.jpg ]
■五国冬フェアランチメニュー 5,390円
◇季節の味わい
◇香住ガニのクロケット
◇「心」特製サラダ
◇鉄板で仕上げる神戸大学ビーフカレー
◇一皿盛りのパティシエ特製デザート
レストラン「ル・クール神戸」 Restaurant LE CŒUR KOBE
■五国冬フェアディナーメニュー 16,500円
◇瀬戸内産やり烏賊のグリエとセロリ
◇但馬鴨とフォアグラのプレス
◇香住ガニのクロケット カニみそのソース
◇淡路島3年とらふぐと白子の炭火焼き カブのソースで
◇但馬産鹿肉のコンソメと岩津ねぎ
◇日本海直送キツネ鱈のベニエとブルーチーズ
◇仔牛のロティ 兵庫県産キノコのクリーム
◇パティシエ特製デザートのワゴンサービス
■五国冬フェアランチメニュー メイン1品4,950円、メイン2品6,600円
◇アミューズブーシュ
◇但農どりのパヴェ 淡路玉葱のソースと共に
又は本日の海の幸の一皿
◇本日のスープ
◇瀬戸内直送 鮮魚のお料理
又は瀬戸内産鰆のソテー 岩津ねぎのヌイユ仕立てと共に
又は淡路島で育てた猪豚“淡路島ポーク”のコンフィ 根セロリと林檎のキャラメリゼ添え
又は特選牛頬肉のカルボナード 淡路玉ねぎと六甲シャンピニオンのアッシパルマンティエ添え
◇一皿盛りのパティシエ特製デザート
(料金の表記は消費税込・サーヴィス料別)
<営業時間>
ランチ 11:30~15:00(ラストオーダー14:00)
ディナー 17:00~22:30(ラストオーダー21:00)
関連URL:https://www.l-s.jp/event/3130/
お客様のお問い合わせ先:
■レストラン「ル・クール神戸」 TEL 078ー371ー0055
■鉄板焼「心」 TEL 078ー371ー6644
◆ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド
[画像4: https://prtimes.jp/i/24670/243/resize/d24670-243-9fdc86c6ee9731829d5c-4.jpg ]
神戸市が推進する都心ウォーターフロント事業の中核をなす国際ホテルとして、 神戸市のコンペティションにより選ばれ、 2008年11月に開業。 2010年5月には、 日本のホテルとして初めてスモール・ラグジュアリー・ホテルズ・オブ・ザ・ワールド(SLH)に加盟。 「ミシュランガイド」では、 神戸のホテルとして最高評価を6年連続受賞しています。 当館は、 神戸の象徴的な場所であるハーバーランドに位置し、 神戸空港から車で15分、 JR神戸駅から徒歩約10分の絶好のロケーションにあります。 レストランでは「キュイジーヌ・テロワール(地産地消)」をコンセプトに、 地元兵庫の生産者から直送された厳選素材を使用した料理を提供しています。
所在地:神戸市中央区波止場町7ー2
TEL:078ー371ー1111
FAX:078ー371ー1110
公式HP:https://www.l-s.jp/
[画像5: https://prtimes.jp/i/24670/243/resize/d24670-243-4c77bab73c6e62e10b5b-5.jpg ]
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