【東京ガス料理教室】和の美学~特別編~「親子で学ぶ 覚えておきたい和食のお作法」
PR TIMES / 2018年12月19日 16時40分
東京ガスでは2019年2月、【和の美学~特別編~「親子で学ぶ 覚えておきたい和食のお作法」】を開催します。2018年12月26日より受付を開始します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/21766/245/resize/d21766-245-136144-0.jpg ]
「和の美学」はユネスコの世界無形文化遺産に登録された「和食」にスポットをあてた教室です。旬の和食材や和の道具など、それぞれのテーマのもと和食文化をお楽しみいただいています。
今回は特別編の親子教室として、幼少期に身に着けておきたい箸の持ち方や食器の並べ方、食事のマナーなど一生役立つ「和食の作法」を、基本の一汁三菜の料理と共に分かりやすく楽しくご紹介します。
お子さまが「箸使い」を学ぶ際には、日常使いから贈答用まで幅広くラインナップする「銀座夏野」の箸をご用意いたします。調理実習後、その箸で実際にご試食いただいた後は、お土産としてお持ち帰りいただけます。
[画像2: https://prtimes.jp/i/21766/245/resize/d21766-245-210442-3.jpg ]
豊かな食体験や食卓での家族や人との関わりの中で育まれる「食べる力」は、生きる意欲や好奇心、協調性など将来の社会生活において必要とされる「生きる力」も育み、子どもたちの元気な未来の基礎となります。日常に根ざした和食文化を家族で大切にして、子どもの「食べる力」を育みませんか?
【和食の作法】
・お箸のマナーを学ぼう (協賛:銀座夏野)
・和食器の並べ方、知ってる?
【メニュー】
・豆腐とワカメの味噌汁(煮干しでだしをとり、旬のワカメの味噌汁を作ります。)
・ブリの照り焼き風(冬においしいブリをたれにつけて焼きます。)
・卵のお宝茶巾絞り(ふんわり炒り卵にカニ、枝豆、チーズを入れて茶巾にします。)
・ほうれん草のごま和え(練りゴマで作るエノキ茸入りの栄養満点のごま和えです。)
・ご飯
【開催場所・日時・定員】
東京ガスキッチンランド葛飾(葛飾区青戸4-2-8)8組16名
1.2月3日(日)10:30~13:00
東京ガスキッチンランド世田谷(世田谷区新町3-1-9)各回9組18名
1.2月23日(土)10:30~13:00、2.2月24日(日)10:30~13:00
東京ガスキッチンランド八王子(八王子市明神町3-3-9)9組18名
1.2月3日(日)10:30~13:00
東京ガスキッチンランド川崎(川崎市川崎区小川町6-1)各回9組18名
1.2月17日(日)10:30~13:00、2.2月17日(日)14:30~17:00
東京ガスキッチンランド浦和(さいたま市南区別所7-1-1)各回9組18名
1.2月10日(日)14:00~16:30、2.2月23日(土)14:30~17:00
東京ガス新宿ショールーム(新宿区西新宿3-7-13新宿パークタワー1階)各回12組24名
1.2月23日(土)10:30~13:00、2.2月24日(日)10:30~13:00
東京ガス横浜ショールーム(横浜市西区みなとみらい3-5-1 MARK ISみなとみらい4階)16組32名
1.2月17日(日)10:30~13:00
【対象】4歳から小学校2年生のお子さまとその保護者
【参加費用】2人1組5,000円(税込)
※受講料には教室で使用するお子さま用の箸の本体代を含みます。
※箸のデザインはお選びいただけません。
【申込期間】2018年12月26日(水)~2019年1月15日(火)
【問合せ先】東京ガスコミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局
TEL 03-5405-7068(月~金 10:00~17:00、土・日・祝日休み)
コース詳細・お申し込みはこちら http://www.tg-cooking.jp/
[画像3: https://prtimes.jp/i/21766/245/resize/d21766-245-963130-1.jpg ]
東京ガスは、農林水産省が推進する「Let's!和ごはんプロジェクト」に参加しています。
これは、将来の食嗜好の骨格となる味覚が形成される子どものうちに和食の味や食べ方の体験の機会の増加を促し、和食文化の保護・継承につなげていくためのプロジェクトです。
食品製造業者、流通業者、中食・外食業者のみならず、レシピや調理家電など食にかかわる事業者と行政とが一体となって、和食につながりを持つ関係者が官民協働で、子どもたちや忙しい子育て世代に、身近・手軽に健康的な「和ごはん」を食べる機会を増やしてもらうための取組を推進しています。
◆東京ガス料理教室のご紹介◆
[画像4: https://prtimes.jp/i/21766/245/resize/d21766-245-690227-2.jpg ]
東京ガスの料理教室では、大正2年の開始以来100年以上にわたり『炎』で作る料理のおいしさ、楽しさ、そして地球環境を思いやりながら料理する大切さもお届けしています。
皆さまの毎日の食卓が、豊かで幸せになるお手伝いをしていきます。
(詳しくはこちら http://www.tg-cooking.jp/)
■東京ガス料理教室6つの特徴
(1)たくさんのコース
対象は初心者、料理をもっと楽しみたい方、子ども、親子、男性など。和食からパン・お菓子など、多彩なコースをご用意しています。
(2)入会金不要・一回完結型(一部コースは除く)
気軽にご参加いただきたいので、入会金は不要です。
(3)初心者歓迎
実習中は講師がフォロー。初心者の方でも安心してご参加いただけます。
(4)頼れる専属講師
調理指導は東京ガス専属講師が担当。栄養士ほか、食の専門知識を有する者がきめ細やかに指導します。
(5)進化したガスコンロ
温度調節から炊飯まで、調理をサポートする便利な機能を使って、スムーズに楽しく実習していただけます。
(6)環境に優しいエコ・クッキング
全コースに、環境に優しいエコ・クッキングの考え方を取り入れています。
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【東京ガス料理教室】6月開催コースのご案内
PR TIMES / 2024年4月26日 15時15分
-
【GWイベント】がすてなーに ガスの科学館「ガスと暮らしの調査隊」開催のお知らせ
PR TIMES / 2024年4月26日 14時15分
-
「おいしくらし工房 覚王山」 5月19日(日)オープン(事前予約制 記念講演会開催)
PR TIMES / 2024年4月19日 13時40分
-
SHK制度における調整後排出係数がゼロとなる 都市ガスメニューの販売開始について
PR TIMES / 2024年4月10日 17時40分
-
ガスミュージアム「ガス燈ともる東京風景」展開催のお知らせ
PR TIMES / 2024年4月9日 16時45分
ランキング
-
1世界3大投資家ジム・ロジャーズの残酷すぎる直言「日本の40代以上は日本以外の場所へ今すぐ引っ越しなさい」
プレジデントオンライン / 2024年5月7日 16時15分
-
2一時1ドル160円から乱高下 為替介入2日で8兆円規模か【Bizスクエア】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年5月8日 6時30分
-
3訪日客数が過去最高 インバウンド需要は?
食品新聞 / 2024年5月8日 10時41分
-
4トヨタの営業利益5兆3529億円、日本企業で過去最高…最終利益も倍増し初の4兆円超
読売新聞 / 2024年5月8日 14時25分
-
5アップルやアマゾンでも「失敗する」共通の特徴 プロジェクト自体は最終目的ではなく達成する手段
東洋経済オンライン / 2024年5月7日 17時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください