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シンプルでもスペシャルでも、具材を足しても引いても、その日の気分で選べるスパイスカレーは自由自在!基本から応用までスパイスカレーレシピ集『スパイスカレー自由自在』水野 仁輔 著 3月20日発売

PR TIMES / 2021年3月18日 12時45分

株式会社大和書房(本社:東京都文京区、代表取締役:佐藤 靖)は『スパイスカレー自由自在』(水野仁輔著)を2021年3月20日に発売いたします。



[画像1: https://prtimes.jp/i/33602/247/resize/d33602-247-640538-0.jpg ]



■スパイスカレーブームの立役者が教えるアレンジ自由自在のレシピ集
日本ではじめて「スパイスカレー」という概念を紹介し、毎年インドに渡って研鑽を重ね、20年以上カレーを探求し続ける、カレーのスペシャリストである水野仁輔さん。カレーレシピ本を多数刊行している。最新刊『スパイスカレー自由自在』は最短10分でできるシンプルカレーレシピをベースに、具材やスパイスを追加して専門店並みの本格スペシャルカレーができるアレンジレシピをご紹介。具材もおうちにあったらあるで、ないならないでも出来る気軽さ重視のレシピ本となっている。

■基本のシンプルキーマカレーをベースにスペシャルキーマカレーにアレンジ

[画像2: https://prtimes.jp/i/33602/247/resize/d33602-247-686246-1.jpg ]

シンプルキーマカレーレシピ 
【具材】合挽き肉(あれば粗挽き)…400g/塩…小さじ1と1/2/水…250ml/植物油…大さじ3/玉ねぎ…(くし形切り)大1個(300g)/GGジュース…1/2カップ強
パウダースパイス:ターメリック… 小さじ1/パプリカ… 小さじ2/クミン… 大さじ1
【つくり方】
◎炒める…鍋に油を熱し、玉ねぎを加えて表面がこんがりキツネ色になるまで炒める。GGジュースを加えて水分がきっちり飛ぶまで炒める。パウダースパイスを加えて炒め合わせる。合挽き肉と塩を加えて肉に完全に火が通るまで炒める。
◎煮る…水を注いで煮立て、弱火で5 分ほど煮る。

[画像3: https://prtimes.jp/i/33602/247/resize/d33602-247-333377-2.jpg ]

スペシャルキーマカレーレシピ 
【具材】上記に加え(水のみ100mlに変更)ココナッツファイン…大さじ2/プレーンヨーグルト…200g/なす(乱切り)…2本(150g)/グリーンピース…2(110g)/パクチー(ざく切り)…1/2カップ
上記パウダースパイス
ホールスパイス:カルダモン…4粒/クローブ…6粒/シナモン…1/2本
【つくり方】
◎炒める…鍋に油を熱し、ホールスパイスを加えて炒める。玉ねぎを加えてタヌキ色になるまで炒める。GGジュースを加えて水分がきっちり飛ぶまで炒める。合挽き肉を加えてさっと炒め、パウダースパイスと塩を加えて炒める。ココナッツファインを加えて混ぜ合わせ、プレーンヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。
◎煮る…水を注いで煮立て、なすとグリーンピースを加えてふたをして弱火で5分ほど煮る。強火にしてパクチーを混ぜ合わせてさっと煮る。

【目次】はじめに
●肉のカレー
玉ねぎの炒め方【 肉のカレー編】/キーマカレー/骨付きチキンカレー/ドライキーマカレー/チキンカレー/チキンマサラ/ポークカレー/ビーフカレー/ラムカレー/ミートボールカレー

●魚介のカレー
玉ねぎの炒め方【 魚介のカレー編】/フィッシュカレー(白身魚)/エビカレー/フィッシュカレー(青魚)/あさりカレー/シーフードカレー/サバ缶カレー/サーモンカレー

●野菜・その他のカレー
玉ねぎの炒め方【 野菜・その他のカレー編】/じゃがいもカレー/卵のカレー/オクラのカレー/ほうれん草カレー/カリフラワーカレー/なすカレー/かぼちゃカレー/ひよこ豆のカレー/まいたけのカレー/キドニー豆のカレー

●チキンカレー自由自在 ライブクッキング編
1品目レモンチキンカレー/2品目バターチキンカレー/3品目ペッパーチキンカレー/4品目スープチキンキーマカレー/5品目焼きチキンカレー/6品目シャバシャバチキンカレー/7品目ワインチキンカレー/8品目ハーブチキンカレー/9品目サーグチキンカレー/10品目セサミチキンカレー/カレークッキングはこんなにも自由だ!

スパイスカレー自由自在レシピ/早見表
おわりに

【著者略歴】水野仁輔(みずの・じんすけ)
スパイスで刺激的な体験を届けるサービス「AIR SPICE」代表。1999 年にカレーに特化した出張料理集団「東京カリ~番長」を立ち上げて以降、全国各地を訪れてライブクッキングを実施。著書は『カレーの教科書』(NHK出版)、『スパイスの教科書』(PIE INTERNATIONAL)など 50 冊以上。世界を旅するフィールドワークや「カレーの学校」などを通じてカレーを探求し続けている。

【書籍概要】
書名:スパイスカレー自由自在
著者:水野仁輔
出版年月日 2021/03/20
判型・ページ数 B5・128ページ
定価 本体1600円+税

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