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クリスマス。それは一年で一番フレンチが美味しいとき・・・

PR TIMES / 2017年10月19日 17時1分

白銀がテーマのクリスマスコースで、大切な人と忘れられないひとときを。



[画像1: https://prtimes.jp/i/14571/252/resize/d14571-252-311289-2.jpg ]


「トゥールダルジャン 東京」
トゥールダルジャンクリスマス『Noël Blanc d'Argent(ノエル ブラン ダルジャン)』
ディナー:http://tourdargent.jp/news/menu/dinner_course/666
ランチ :http://tourdargent.jp/news/menu/lunch_course/673

「トゥールダルジャン 東京」では、クリスマスディナー『Noël Blanc d'Argent(ノエル ブラン ダルジャン)』と題して、ディナーを12/1(金)~12/25(月)、ランチを12/7(木)~12/17(日)(※木~日曜日限定)の期間にお届けします。

■クリスマス。それは一年で一番フレンチが美味しいとき……

[画像2: https://prtimes.jp/i/14571/252/resize/d14571-252-374236-7.jpg ]

クリスマスが近づくと、イルミネーションも華やかになり、街中がクリスマスムードに染まります。この時期の食材は白トリュフやキャビア、フォアドワ(ガチョウの肝臓)などの高級食材や、ジビエや西洋ごぼうなどに代表される根菜など、味わい深い食材などが旬を迎えます。このようにフランス料理に適した食材が多く、そのため、フランス料理の真骨頂を感じられるのが、クリスマスなのではないでしょうか?美味しい食事とソムリエが選ぶおすすめワインとの最高のマリアージュ。クリスマスムードに背中を押され二人の距離も近づくはず……。クリスマス。それは一年で一番フレンチが美味しいときなのではないでしょうか?


■400年の歴史を誇るグランメゾンの唯一の支店がお届けする、ゴージャスな聖夜のひととき

[画像3: https://prtimes.jp/i/14571/252/resize/d14571-252-614304-1.jpg ]

今年のテーマは、フランス語で“白銀のクリスマス”を意味する『Noël Blanc d'Argent』。イメージは、新雪の結晶が、日の光を反射してダイヤモンドのようにきらめくようなゴージャスなクリスマスです。約400年の歴史を持つ「トゥールダルジャン」の世界唯一の支店「トゥールダルジャン 東京」の、まるで、星が瞬くパリの夜景のような濃紺のエントランスを通り抜けると、天井まで届くほどのモミの木のクリスマスツリーがお出迎えします。シャンデリアがゴージャスにきらめくダイニングルームで、夢のようにロマンチックな聖夜のひと時をお過ごしください。


■黒トリュフをふんだんに使った鴨料理などの新作が登場!

[画像4: https://prtimes.jp/i/14571/252/resize/d14571-252-695309-5.jpg ]

今回のメニューでは、フランス・ペリゴール地方の”黒トリュフ”や、緑鮮やかな”ピスタチオ”、フルーツを煮詰めた”マルムラード”などを使った、エグゼクティブシェフ ルノー・オージエとシェフパティシエ ロイック・ピヴォのクリエイション光る新作料理、デザートの数々をご堪能いただきます。
ここでは、新作料理とデザートを1品ずつご紹介します。

[画像5: https://prtimes.jp/i/14571/252/resize/d14571-252-663866-3.jpg ]

幼鴨のフィレ肉のペリゴール風ソース
黒トリュフとポテトのミルフィーユ タルティフレット仕立て
世界でも最高峰の黒トリュフの名産地、フランス・ペリゴール地方の黒トリュフをふんだんに使った贅沢な“ペリゴールソース”で、「トゥールダルジャン」のスペシャリテの鴨をご堪能いただきます。付け合せとして添える、チーズ、ポテト、ベーコンの組み合わせが抜群の伝統料理“タルティフレット”にも、黒トリュフを用いました。赤ワインとの極上のマリアージュを楽しめる、濃厚かつやさしい味わいの一品です。


[画像6: https://prtimes.jp/i/14571/252/resize/d14571-252-497058-4.jpg ]

聖夜の煌き
なめらかなピスタチオのガナッシュと赤いフルーツのマルムラード
モミの木をモチーフにした、華やかで遊び心あるデザートです。はるか昔から「生命の象徴」とされてきたモミの木の力強い緑を、ピスタチオのグリーンで表現。イチゴやラズベリーなどの赤いフルーツをピュレにして煮詰めた“マルムラード”との色彩のコントラストは、まさにクリスマス。


■日本を代表するソムリエチームが厳撰したシャンパーニュ「ドン ペリニヨン 2009 by 吉岡徳仁」

[画像7: https://prtimes.jp/i/14571/252/resize/d14571-252-803348-6.jpg ]

シェフソムリエ 野坂昭彦率いる日本を代表するソムリエチームが、2017年クリスマスの為にセレクトした特別なシャンパーニュは、ドン ペリニヨンの最新限定ボトル「ドン ペリニヨン2009 by吉岡徳仁」。国際的空間デザイナーの吉岡徳仁氏が、“太陽”と称されるヴィンテージを、燦々と降り注ぐ太陽の光から着想を得た光プリズムのラベルに表現したボトルで、クリスマスを一層華やかに演出します。また、12月22日(金)~25日(月)の4日間限定で、黄金に輝く至高のシャンパーニュ「クリュッグ グランドゥ キュヴェ」を貴重なマグナムボトルでグラスにてお届けします。まさに、シャンパーニュの二大スターブランドによる饗宴をご堪能ください。


■クリスマスディナー『Noël Blanc d'Argent(ノエル ブラン ダルジャン)』 概要
期 間:2017年12月1日(金)~12月25日(月)
    ※月曜日定休。ただし、25日(月)は営業。
時 間:17:30~(20:30最終ご入店時間)
    ※12/23(土・祝)、24(日)は17:00~。
料 金:●ディナー1名さま ¥30,000(お飲物・税金・サービス料別)
    ●「ドンペリニヨン 2009 by 吉岡徳仁」限定ボトル付き
     ディナー2名さま ¥120,000(お料理・お飲物・税金・サービス料共)
※12月22日(金)~12月25日(月)限定で、「クリュッグ グランドゥ キュヴェ」マグナムボトルをグラスでもお楽しみいただけます。
※アラカルトメニューもございます。
U R L :http://tourdargent.jp/news/menu/dinner_course/666

※12月7日(木)~12月17日(日)の木・金・土・日曜日限定でランチも営業いたします。
期 間:12月7日(木)~12月17日(日)※木・金・土・日曜日限定
時 間:12:00~(13:30最終ご入店時間)
料 金:●ランチ1名さま ¥9,000、¥15,000、¥22,000(お飲物・税金・サービス料別)
U R L :http://tourdargent.jp/news/menu/lunch_course/673

ご予約・お問合せ: Tel.03-3239-3111(トゥールダルジャン 東京直通)

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