シェフ渾身の選りすぐりの一皿でフランス食文化を愉しむ「エピキュロスの晩餐会」神戸開催は2024年10月25日
PR TIMES / 2024年10月3日 16時15分
日本エスコフィエ協会主催「エピキュロスの晩餐会」神戸開催は2024年10月25日(金)にホテルオークラ神戸と神戸ポートピアホテルのシェフがタッグを組み、神戸ポートピアホテルにて開催いたします。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/40183/252/40183-252-f27cdb2bae3c78399299f7589b4ee62d-2390x1673.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
日本エスコフィエ協会が主催する「エピキュロスの晩餐会」 ※料理写真はイメージです
日本エスコフィエ協会が主催する「エピキュロスの晩餐会」は、地域活性化を目的として日本各地で開かれる美食のイベントで、神戸では2024年10月25日(金)に神戸ポートピアホテルにて開催されます。エスコフィエ協会会員を含むホテルオークラ神戸(神戸市中央区、代表取締役社長 総支配人:石垣 聡)のシェフ3名と神戸ポートピアホテル(神戸市中央区、総支配人:伊藤 剛)のシェフ3名がタッグを組み、渾身のメニューで1つのコース料理を完成させました。
淡路島産玉葱や兵庫県産酒粕や海苔、朝倉さんしょなど、地元兵庫の食材やシェフ選りすぐりの食材を使用した、全6品のメニューをご用意します。異国情緒漂う神戸と共に歩んできた両ホテルがもたらす地域の活性化と、それぞれの調理人が繰り広げる「融合と革新」にご期待ください。
【日本エスコフィエ協会 主催 エピキュロスの晩餐会】
日 時: 2024年10月25日(金)18:00開宴 (受付17:30~)
場 所: 神戸ポートピアホテル 本館31階「エクシア」
料 金: お1人さま 25,000円 (お料理・税・サービス料込、乾杯用グラスシャンパン付)
主 催: 日本エスコフィエ協会
協 力: 株式会社ホテルオークラ神戸、株式会社神戸ポートピアホテル
ご予約: 神戸ポートピアホテル イベント係 TEL: 078-302-1117(直通)
詳細を見る
■シェフの紹介
塚本 伸次
(ホテルオークラ神戸 執行役員総料理長)
村上 文啓
(ホテルオークラ神戸 調理部部長)
増田 弘明
(ホテルオークラ神戸 調理部副部長)
岸本 貴彦
(神戸ポートピアホテル 執行役員総料理長)
細川 茂雄
(神戸ポートピアホテル 宴会調理統括料理長)
芳養 正朗
(神戸ポートピアホテル 宴会調理製菓料理長)
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/40183/252/40183-252-03666bd6f4a2936bae34871fff936208-692x806.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
メニューを考案した6人のホテルシェフ
■メニュー内容
淡路島産玉葱のムースリーヌ 御食国の恵みとともに
[ホテルオークラ神戸 村上 文啓]
鴨胸肉の軽いスモークと母子茶のリスフレ
[神戸ポートピアホテル 細川 茂雄]
兵庫県産酒粕がほのかに香る貝の旨味のスープ仕立て
帆立貝と兵庫県産海苔のフラン 神戸産錦糸瓜を添えて
[ホテルオークラ神戸 増田 弘明]
キャベツで包んだうなぎの赤ワイン煮込みマトロート風 焼栗とベーコンのアクセント
[ホテルオークラ神戸 塚本 伸次]
黒毛和牛を2種の調理法で 古酒を効かせたソース 朝倉さんしょの香り
[神戸ポートピアホテル 岸本 貴彦]
柚子と米焼酎が香るサヴァラン かわいい小菓子
[神戸ポートピアホテル 芳養 正朗]
コーヒー または 紅茶、アンフュジョン
ポートピアホテル特製パン
※メニュー内容は食材の入荷により変更させていただく場合がございます
■「エピキュロスの晩餐会」とは
1912年、近代フランスの祖オーギュスト・エスコフィエ氏がフランス料理の発展のため、複数の都市にて同一メニューによるディナーを開催したのがはじまりとされ、現在もエスコフィエの誕生日にあたる10月28日を中心に世界各地で開催されています。日本でも開催してきましたが、2019年より日本エスコフィエ協会の主催による新たな取り組みとして、各地方の地元シェフ達による独自性を生かした晩餐会を開催し、地域のさらなる活性を目指しています。日本エスコフィエ協会理念であるフランス料理技術の伝承と普及・若手人材育成とともに、フランス食文化の楽しみや喜びを晩餐会においてより多くの皆様に提供することを目的としています。
本イベントの理念・概要について(pdf)
エスコフィエ協会ホームページ
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
神戸で「エピキュロスの晩さん会」 地元の食材も生かし、フランスの食文化を楽しむ
OVO [オーヴォ] / 2024年10月9日 15時30分
-
寿ぎの食卓を彩る 「ポートピアホテルのおせち料理2025」和洋中おせち料理など全6種が登場!【10/1~予約受付開始】
PR TIMES / 2024年9月26日 18時45分
-
ポートアイランド市民広場で入場無料の音楽&グルメイベント開催決定!「ビア&グルメ ミュージックガーデン秋」10月26日(土)開催
PR TIMES / 2024年9月19日 9時45分
-
【リーガロイヤルホテル(大阪)】長野県の美食を味わう、一夜限りの晩餐会 フランス料理界から、上柿元 勝 氏、滝本 将博 氏を招いて ~クラブ・デュ・タスキドール 美食の饗宴 開催~
PR TIMES / 2024年9月17日 17時45分
-
【札幌パークホテル】料理長 佐藤 健一「レ・ディシプル・ド・オーギュスト・エスコフィエ」称号授与 記念特別賞味会 開催日:2024年11月14日(木)・15日(金)
PR TIMES / 2024年9月10日 15時45分
ランキング
-
1「煽り運転」に「ブレーキ」で仕返しは同罪!?知っておきたい”罰則”と”対処法”を解説
ファイナンシャルフィールド / 2024年10月9日 2時10分
-
2サイゼリヤの進化か、改悪か? メニュー削減と2000店舗拡大の裏にある戦略
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年10月9日 5時15分
-
3セブン&アイ、カナダ社から新たな買収提案 7兆円程度=関係者
ロイター / 2024年10月9日 17時19分
-
4ココイチ初の環境配慮型店舗オープン 廃棄する生ごみがゼロ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年10月9日 13時17分
-
5セブン&アイが社名変更を検討 カナダのコンビニ大手から買収再提案 7兆円規模に引き上げ
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年10月9日 17時49分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください