レミーマルタンの300年アニバーサリーを記念し、ゲストバーテンディングを4月4日(木)にXEX TOKYOで初開催
PR TIMES / 2024年4月2日 18時15分
~4月5日(金)以降5月末までスペシャルカクテルを提供~
”量よりも質"という観念を軸にサステナブルな栽培法を取り入れ、ワイン&スピリッツ業界に革新をもたらすレミー
コアントロージャパン株式会社(東京都港区/ゼネラルマネージャー ザビエ・タロ)が展開するコニャック・フィーヌ・シャンパーニュ レミーマルタンは、2024年の創業300周年を記念して、ゲストバーテンディングを2024年4月4日(木)にXEX TOKYO(東京都千代田区)にて開催することを決定。REMY MARTIN BARTENDER TALENT COMPETITION JAPAN 2022(レミーマルタン バーテンダー タレント コンペティション ジャパン 2022)」にて、グランドチャンピオンに輝いたザ・リッツ・カールトン京都「ザ・バー」の竹下 健一氏によるスペシャルカクテル3種を提供いたします。
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今回のイベントで紡ぎだされるのは、「先駆者(FOREDRIVER)」をテーマとした「レミーマルタン バーテンダー タレントコンペティションジャパン2022」チャンピオンカクテルを中心に、フランスの英雄 ナポレオンが愛したコーヒーとトニックウォーターを使ったロングカクテルやドーナツのオールドファッションをイメージしたオールドファッションスタイルのカクテル。いずれも、独特のオークの薫りを帯びたオー・ド・ヴィーをブレンドし、傑出した滑らかさがあるレミーマルタン 1738アコード・ロワイヤルの魅力を竹下氏ならではの感性で存分に引き出しています。またイベント後も5月末までスペシャルカクテル3種すべて、XEX TOKYOを訪れるゲストの方も味わっていただくことができます。
300年ものあいだ、精緻なブレンドが創り出すその力強さとエレガントさの絶妙なバランスが世界中で愛されてきた、レミーマルタンの魅力に改めて触れられるこの機会をお楽しみください。
[表: https://prtimes.jp/data/corp/16452/table/254_1_ff17d007757f2088b7956dd02ec72a9b.jpg ]
●竹下 健一 (たけした けんいち)氏:ザ・リッツ・カールトン京都 「ザ・バー」 バーテンダー
ホテル専門学校でホスピタリティを学んだ後、大阪のホテルでバーテンダーとしてのキャリアをスタート。
東京他のラグジュアリーホテルで研鑽を積み、2020年にザ・リッツ・カールトン京都へ入社し現在に至る。カクテルコンペティションにも積極的に挑戦し、2022年12月に開催された「REMY MARTIN BARTENDER TALENT COMPETITION JAPAN 2022」にてグランドチャンピオンに輝く。2023年6月にフランスで行われた世界大会「REMY MARTIN Bartender Talent Academy」へ日本代表として出場。
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●レミーマルタン:1724 年にフランス・コニャック地方にて創業されて以来、300 年間、セラーマスターたちが紡ぎ続ける精緻なブレンドが創り出す、その力強さとエレガントさの絶妙なバランスが高い評価を受けるコニャック・フィーヌ・シャンパーニュ『レミーマルタン』。大手コニャックメゾンの中で唯一、ワイングローワー(葡萄栽培農家兼ワイン醸造家)をルーツとし、その誇りを胸に、いまこの時もフィーヌ・シャンパーニュ・コニャックのみに特化したコニャックづくりを続けています。レミーマルタンのエンブレムであり、1870年以来、レミーマルタンの全てのボトルを飾ってきた「地を足に、頭上の星をめざす」ケンタウロスは人間と自然の調和を象徴し、ブランドの価値観である情熱、独創性、寛容さ、勇敢さを象徴しています。レミーマルタンではボトルの素材を再生ガラスに変更する等、現代社会に活動する企業として、
地球環境への影響を最小限に抑える取り組みを行っています。
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●レミーマルタン 1738アコード・ロワイヤル:
1724年にフランス・コニャック地方にて創業されて以来、およそ300年間、セラーマスターたちが紡ぎ続ける精緻なブレンドが創り出す、その力強さとエレガントさの絶妙なバランスが高い評価を受けるコニャック『レミーマルタン』。そのレミーマルタンのラインナップの中のひとつ、「レミーマルタン 1738アコード・ロワイヤル」は、1738年に当時のフランス国王ルイ15世がレミーマルタンの造るコニャックの素晴らしさを讃えて、レミーマルタンに褒章と新しい葡萄を作付けする特権を授けたことに由来します。独特のオークの薫りを帯びたオー・ド・ヴィーをブレンドし、傑出した滑らかさが特徴。樽への焼き入れ工程由来の、滑らかさと焼きたてのパン、バニラ、ブリオッシュの香りが印象的です。
●XEX TOKYO:
グランドピアノとゆったりくつろげるソファのあるLounge『The BAR & Cafe』。パティシエ自慢のデザートやトップバリスタ世界チャンピオンPaul Bassettのカプチーノもご用意しております。イタリア直輸入のチーズや生ハムを気軽に楽しめ、ディナータイムには外国人ミュージシャンのライブ演奏を聴きながら丸の内の夜をお愉しみ下さい。
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