130億食売れた!国民的人気の袋麺を最高に美味しくするレシピ本登場
PR TIMES / 2013年8月26日 17時56分
秘密のちょい足し早見表つき 『サッポロ一番 みそラーメンレシピ』 8月26日(月)全国で発売
株式会社主婦の友社は、8月26日(月)、昭和43年に発売され全国に初めてみそラーメンの味を広めた「サッポロ一番 みそラーメン」のレシピ本を全国の書店・ネット書店で発売いたします。
何度食べても飽きない、ホッとする味が、幅広い世代から愛されている「サッポロ一番 みそラーメン」は、今年で45周年を迎えます。“どんな具材もしっかりと受け止めるふところの深い味”を目指して作られており、各家庭で好きな具材を合わせて調理することで、最高においしくて、オリジナリティのあるラーメンが完成するのが魅力です。
本書『サッポロ一番 みそラーメンレシピ』(サンヨー食品:監修)には、炒めた野菜を載せる定番レシピから、タイ風カレーや焼きそばなどとコラボレーションしたアレンジレシピ、作りおき&余りおかずと合わせたリメイクレシピに加え、サンヨー食品社員がプライベートで作る裏定番レシピなど全部で143ものレシピを掲載しています。また、スープに足したり、のっけたりする調味料や具材のヒントになる“ちょい足し早見表”も必見。さらに商品開発秘話や豆知識などトリビア要素も加えて、読み応えのある一冊となっています。
45周年を迎え、ますますファンを増やす『サッポロ一番 みそラーメン』を、ぜひ本書とともにお楽しみください。
〈内容〉
●第1章 うまみたっぷり、栄養バランス満点!旬を味わう野菜ラーメン
●第2章 この1品で、おなかいっぱい!ボリュームラーメン
●第3章 このひと手間でもっとおいしい!アレンジラーメン
●第4章 大好きなあのメニューもできた!おかず&おつまみラーメン
●第5章 飲んだあとでも食べたくなる!体が喜ぶ!シメラーメン
●サッポロ一番 みそラーメンをより深く味わう ANOTHER STORY
・サッポロ一番 みそラーメン1weekダイアリー
・作りおき&余りおかずでリメイクラーメンレシピ
・社員がおウチで作っている 裏定番レシピ
・技あり!卵トッピング選手権
●切り取って使える 社員のおすすめ味つき 秘密のちょい足し早見表
スープ編/トッピング編
■サッポロ一番 みそラーメンのアレンジレシピいろいろ 一例ご紹介
1. 旬を味わえる野菜ラーメン ▶▶▶ 「ズッキーニのレモンみそラーメン」
塩もみしたズッキーニと、レンジで酒蒸しした鶏胸肉にレモンの皮を加えて
トッピングすれば、レモンが香るすっきり仕立てのヘルシーラーメンに。
2. おなかいっぱい!ボリュームラーメン ▶▶▶ 「みそあんかけかた焼きそば」
沸騰した湯でほぐしてから、ごま油でカリッと焼いためんに粉末スープで味付けした
豚バラと野菜のあんがからんで食べごたえ十分。
3. みそラーメンが七変化!?アレンジレシピ ▶▶▶ 「きのことベーコンのみそチャウダーラーメン」
水に牛乳、粉末スープを加えてめんを煮て、炒めた具材を載せるだけ。
まろやかさとコクが加わり、新しい味に。
4. シメにこれを食べれば、二日酔い知らず?▶▶ 「しじみと焼き梅のみそラーメン」
二日酔いに効果があると言われるオルニチンが含まれたしじみのエキスがじんわり
しみわたります。焼き梅とねぎですっきり、さっぱり。
■切り取って使える、秘密のちょい足し早見表
例えば、「スープに辛さとあっさりとした風味をプラスしたい場合は、ねりわさびを小さじ1/2を入れる」といった、「サッポロ一番 みそラーメン」に合わせるとおいしい調味料や具材合わせのヒントがひと目でわかるようにしました。社員だからこそわかる「目からウロコ」の驚き&絶品のおすすめの組み合わせも。
■サッポロ一番 みそラーメンをもっと楽しむアナザーストーリーも満載
「みそラーメンができるまで」や、同じに見えて実はモデルチェンジしている「パッケージの変遷」、みそラーメンにまつわる“へぇー”な「豆知識」など、知ってから食べるとさらにおいしく感じる情報を取材、掲載しています。
■書籍概要
タイトル:サッポロ一番 みそラーメンレシピ
監修:サンヨー食品株式会社
定価:900円(税込み)
発売日:2013年8月26日(月)
出版社:主婦の友社
サイズ・ページ:新書判、128ページ
ISBN:978-4-07-291061-0
全国の書店・ネット書店で販売
●本件に関するお問い合わせ先
株式会社主婦の友社 広報宣伝課
TEL 03-5280-7577(直通)
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
仲間由紀恵さん、山田裕貴さんが思わず至福の表情を浮かべる! 「サッポロ一番」ずっと好きだったんだぜ。秋の新TV-CM 9月5日(木)より全国でオンエア開始
PR TIMES / 2024年9月5日 10時45分
-
「秋バテ」対策にお勧め!レンジで3分簡単調理!具材入りでおいしくお豆腐が楽しめるおかめ豆腐 豆腐と食べるスープ「ちょい飯」新しい味付けの2品を新発売、合計5つのバリエーションで展開
PR TIMES / 2024年9月2日 11時15分
-
「レトルトでごめんね」なんて今や昔!食のプロがガチでリピ買いする、ごちそうレトルト食品
週刊女性PRIME / 2024年9月1日 13時0分
-
【おいしく減塩】塩分控えめで楽しめる献立1週間分のレシピ
楽天レシピ デイリシャス / 2024年8月29日 9時0分
-
みそ汁専門店は「おにぎり」に次ぐブームとなるか だしやみそ、具材を選択する「カスタムみそ汁」
東洋経済オンライン / 2024年8月28日 12時0分
ランキング
-
1あの「ポーター」が人気商品を大胆に変えた裏側 価格2倍にしても素材変えた吉田カバンの挑戦
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 13時0分
-
2「令和のコメ騒動」不足解消でも楽観できない事情 人口減少社会で「農地改革」が進まない本当の理由
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 8時0分
-
36時間睡眠を続けた人の脳は「ワインを2~3杯飲んだ状態」と同じ…「昼休みも仕事する人は危険」といえる理由
プレジデントオンライン / 2024年9月20日 10時15分
-
4バフェットの次を行く投資術 長年の積み重ねで業態転換成功の「富士フイルムHD」急速な時代の変化への対応は「お手本」 かつて「世界の巨人」コダックは破綻も
zakzak by夕刊フジ / 2024年9月20日 11時0分
-
5東京メトロは「郵政IPOの悲劇」二の舞を防げるか? 求められる戦略は
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月20日 14時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください