マンガ家の吉本ユータヌキさんと初コラボ!漫画「苦手なピーマンをかつお節で料理してみたら…」をTwitterで投稿
PR TIMES / 2023年2月27日 17時15分
~"ピーマン嫌い"をかつお節で克服!?~
ヤマキ株式会社(本社:愛媛県伊予市 代表取締役社長:城戸善浩、以下 ヤマキ)は、かつお節の価値や魅力を広める活動「ヤマキ かつお節プラス(R)」の一環として、マンガ家の吉本ユータヌキさんとコラボレーションし、漫画「苦手なピーマンをかつお節で料理してみたら…」を制作しました。吉本さんの公式Twitter(https://twitter.com/horahareta13)にて公開しています。
[画像1: https://prtimes.jp/i/2619/256/resize/d2619-256-74f42389457e42fe69b6-0.png ]
■企画背景
「ヤマキ かつお節プラス(R)」では、「かつお節で、みんなの生活をちょっとプラスに。」をテーマに、かつお節のいいところの発信や、生活者の皆さまと交流を図る企画を行っています。
今回は、お子さんのいるご家庭に向けて“かつお節のいいところ”を広めたいという思いから、3児の父であり、日常のコミカルな漫画がTwitterで大人気のマンガ家 吉本ユータヌキさんとコラボし、漫画を制作しました。
■コラボ漫画「苦手なピーマンをかつお節で料理してみたら…」について
今回の制作にあたり、「ヤマキ かつお節プラス(R)」サイトのコンテンツのひとつである「かつお節自由研究(https://www.yamaki.co.jp/katsuobushi-plus/special/katsuobushikenkyu/)」の中から『かつお節×〇〇』の料理を吉本さんとお子さんが実食。その中から最も味わいの変化に驚きを感じた「無限ピーマン(ピーマン×かつお節)」について漫画を制作していただきました。
漫画では、子どもを持つ父としての視点で、食卓の様子やお子さんの反応などを交えてリアルな情景が描写されています。
▼様々な「かつお節×〇〇」の料理を実食いただいた際のTwitter投稿
[画像2: https://prtimes.jp/i/2619/256/resize/d2619-256-c0dec698c86448cd16b5-1.png ]
[画像3: https://prtimes.jp/i/2619/256/resize/d2619-256-abb2c0cbcce7ee25ac26-2.png ]
漫画に登場する「かつお節入り!無限ピーマン」
かつお節には苦味を抑える力があります。かつお節をまぶすことで、お子さんを中心に苦手な方が多いピーマンやゴーヤが食べやすくなります。
無限ピーマンの効果とレシピについて:https://www.yamaki.co.jp/katsuobushi-plus/special/katsuobushikenkyu/greenpepper
[画像4: https://prtimes.jp/i/2619/256/resize/d2619-256-2c9f281a46d757d42913-3.png ]
■吉本ユータヌキさんプロフィール
1986年生まれ、大阪出身/滋賀在住のマンガ家であり、3児の父。
子どもの成長を残す意味で描き始めた漫画『おもち日和』で集英社より出版デビュー。
無理しすぎない頑張りすぎないをモットーに、読む人の肩の力が抜けるようなエッセイ漫画を描く。
2023年2月に著書『「気にしすぎな人クラブ」へようこそ』を発売。
フォロワー数:Twitter10.6万人、Instagram1.5万人 (2023年2月22日現在)
Twitter:https://twitter.com/horahareta13
Instagram:https://www.instagram.com/horahareta13/?hl=ja
[画像5: https://prtimes.jp/i/2619/256/resize/d2619-256-9baf4606b8590078c101-4.jpg ]
■ヤマキ公式Twitterアカウント
アカウント名:『鰹節屋・だし屋、ヤマキ。』(@yamaki_official)
URL:https://twitter.com/yamaki_official
こだわりのかつお節・だしの魅力や、かつお節・めんつゆ・白だしを活用したレシピ、ヤマキ社内の様子、その他たのしい企画をご紹介いたします。
[画像6: https://prtimes.jp/i/2619/256/resize/d2619-256-a095211dab9044f37ffe-5.png ]
■かつお節の魅力を広める「ヤマキ かつお節プラス(R)」
[画像7: https://prtimes.jp/i/2619/256/resize/d2619-256-00c15ec141fe9d5c144e-9.jpg ]
生活者の皆さまにかつお節の価値や魅力を広める活動、「ヤマキ かつお節プラス(R)」を実施しています。
かつお節を“プラス”することで、生活がちょっと“プラス”になる情報をお届けしています。
「ヤマキ かつお節プラス(R)」WEBサイト:https://www.yamaki.co.jp/katsuobushi-plus/
ヤマキは、「鰹節屋・だし屋、ヤマキ。」として鰹節とだしを通じて、「おいしさ」と「健康」、そして「食文化の継承・食資源の持続性確保」に貢献してまいります。
https://www.yamaki.co.jp
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
私立開智小学校で「かつお節特別授業」を実施!~かつお節のおいしさや魅力、SDGsの取り組みについて講義~
PR TIMES / 2024年7月23日 14時15分
-
『徳一番(R)』シリーズにコクとうま味が強い混合厚削りが仲間入り!「徳一番(R)業務用だし120g」を発売
PR TIMES / 2024年7月3日 15時15分
-
ヤマキ鍋つゆ売上No.1『豚しゃぶ野菜鍋つゆ』シリーズから、貝だしの鍋つゆが新登場!「豚しゃぶ野菜鍋つゆはまぐり750g」を発売
PR TIMES / 2024年7月3日 14時45分
-
ヤマキのだしパックかつお・だしパック合わせがリニューアル!
PR TIMES / 2024年7月3日 13時0分
-
ヤマキ、Xアカウントの統合を記念したキャンペーンを開催!
PR TIMES / 2024年7月1日 17時45分
ランキング
-
1「なだ万」、オノデラに売却=外食から撤退―アサヒGHD
時事通信 / 2024年7月25日 21時11分
-
2昨年度の郵便事業896億円の営業赤字、前年度の4倍超…封書やはがき減収・集配や運送委託費増
読売新聞 / 2024年7月25日 18時13分
-
3再送-NY外為市場=円が対ドルで一時2カ月半ぶり高値、米GDP受け伸び悩み
ロイター / 2024年7月26日 6時40分
-
4基礎的財政収支が25年度に黒字化、内閣府が試算提示へ…税収増で8000億円程度の黒字見込み
読売新聞 / 2024年7月25日 22時15分
-
5RIZIN「手越祐也の国歌独唱を批判」は失礼なのか 手越が辞退し、選手に批判が集まっているが…
東洋経済オンライン / 2024年7月24日 19時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)