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“五感で楽しむガーデンピクニック”がテーマのストロベリーブッフェ。ライブキッチンで作る焼きたてふわふわのいちごスフレやいちごフォンダンショコラなど全27種類のスイーツやセイボリーをご用意

PR TIMES / 2024年12月17日 11時0分

【初企画】いちごを好きなだけ詰め込めるパフェ作り体験も                   ~2025年1月15日(水)から5月6日(火・祝)まで開催~                 



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大窓に広がる緑のパノラマが心地いい店内で楽しむガーデンピクニックがテーマのスイーツブッフェ

株式会社京王プラザホテル(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:若林克昌)は、「五感で楽しむガーデンピクニック」をテーマにした、いちごのスイーツフェア「ストロベリースイーツブッフェ」を2025年1月15日(水)から2025年5月6日(火・祝)まで開催します。「みどりの新宿30選」に選ばれた木立がガラス越しに広がるレストラン「オールデイダイニング<樹林>」で、食べ頃のタイムリミットが120秒のふわふわ焼きたていちごスフレや、トロ~リ食感のいちごフォンダンショコラなど、さまざまなスタイルにアレンジしたいちごスイーツを中心に14種類をご用意します。ご自身で好きなパフェを創作できるコーナーを初めて設置するほか、ラクレットチーズ、肉料理、魚料理、サラダなどのセイボリーメニュー約10種類もそろえます。目の前で料理するライブキッチンでは音や香りまでお届けし、五感でお楽しみいただけるのが特長です。高層ビルが立ち並ぶ新宿でピクニック、という「非日常」を全 27種類(スイーツ+セイボリー+スペシャルドリンク)のメニューとともにご提供し、リラックスやリフレッシュできるひとときをお楽しみいただけます。

https://www.keioplaza.co.jp/event/strawberry-sweets2025

■「ストロベリースイーツブッフェ」の5つの特長

京王プラザホテルのオールデイダイニング<樹林>では、ランチからディナータイムまでの時間に、季節のフルーツをふんだんに使ったスイーツブッフェを通年で実施しています。2014年の<樹林>リニューアルオープンをきっかけにスイーツブッフェが始まり、2015年からストロベリーをテーマにした企画がスタートしました。過去には、「ストロベリー×チョコレート」や「ストロベリー×ひなまつり」など常に女性目線を意識したテーマを設定し、時には他社とのコラボも企画しながら展開してきました。

樹林の特徴は、間仕切りなどがない開放的なオープンキッチンで作った出来たての商品をお届けできる点です。
今回のスイーツブッフェでは、パティシエのスキルを目の前でご覧になっていただける店内ライブキッチン内のオーブンで焼き上げたスイーツをご用意いたします。ライブキッチンでのサービスを通じてホテルクオリティの出来たての味をお楽しみいただけます。

さらに、お客様ご自身が好きなものを好きなだけ詰め込んだオリジナルパフェを作れる「クラフトパフェ」を初めて企画しました。写真映えするパフェを創作するなど、「味覚」以外の五感要素である「触れる」や「視覚」を意識し、「作って楽しい」「見て楽しい」体験を提供いたします。

特長1.出来たての追求とこだわりの素材
目玉の一つは焼きたてのスイーツです。店内のオーブンで焼き上げたいちごスフレは、120秒でしぼみ始めるほどの「極上のふわふわ感」でお作りし、いちごフォンダンショコラは温かい状態でトロトロの食感を味わっていただけます。
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厚みのあるふわふわ感のタイムリミットが120秒間の「焼きたてバニラスフレ ~いちごクリーム添え~」
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トロ~リ食感が楽しめる「いちごのフォンダンショコラ」

他にも、クリームを目の前で絞りサクサク感が味わえるエクレアシューや、間近で仕上げるモンブラン、エスプーマをあしらったかき氷など、多彩なスタイルで「出来たて」をご提供します。
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目の前で仕上げる「絞りたて いちごのモンブラン」
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「ピスタチオのかき氷 いちごのエスプーマ仕立て」

特長2.【初企画】好きを好きなだけ!いちごのクラフトパフェ
ブッフェ台では、ご自身が好きなものを好きなだけ詰め込んだオリジナルパフェを作れる「クラフトパフェ」コーナーを初めて設置します。

フレッシュいちごを含むフルーツ5種やパティシエ特製チョコレートのほか、やみつきになるおいしさを感じる黒コショウが隠し味のカラメルナッツといったトッピングやソースなど約15種類の素材をご用意いたします。
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素材の組み合わせが自由なクラフトパフェのイメージ
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トッピングやソースのイメージ

特長3.【初の平日14時スタート】開始時間の前倒しで「遅めランチ」にも対応。豊富なセイボリー(軽食系)メニュー
スイーツブッフェの開始時間は通常、平日・土日祝日ともに15時からでしたが、2024年10~12月の企画は平日を14:30から始め、今回初めて平日は14時からスタートします。新型コロナ禍以降のアフターコロナで、徐々に早い時間に置き換わっているスイーツやアフタヌーンティーの需要に対応しました。

また、スイーツブッフェでは、「甘いものだけでは飽きてしまう」といったことがないように、スイーツのテーマや季節に合わせて「ミニバーガー」や「点心」などのセイボリーも充実させているのが特長です。開始時間の前倒しに伴い、「遅めのランチ」としてもご利用いただけます。

今回は日替わりスープやコールド料理、とろけるラクレットチーズに加えてメインとなるような肉・魚料理など約10種類をブッフェサイズにしてご用意いたします。
鶏ガラと豚骨からだしを取ったピリ辛白湯スープに挽き肉をトッピングした「アジアンヌードル」といった辛いメニューまであるほか、魚のから揚げなどを酢漬けした「エスカベッシュ」、サラダなどのコールドメニューもあり、ご自身でアレンジしてミニコース仕立てでお楽しみいただけます。
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セイボリーのイメージ
[画像9: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/85388/262/85388-262-d0c37ada6dd97b46d44efac8ae713e8b-1000x667.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
とろけるラクレットチーズのイメージ

特長4.空間を生かした「ピクニック気分」。SNS映え用の装飾やおもてなしも
「オールデイダイニング<樹林>」からの眺望自体を企画に組み込み、ピクニック気分を演出します。
ガラス越しに広がる緑のパノラマは、稀代の造園家、深谷光軌氏が1971年の開業時に手掛けたものです。超高層ビルが林立する都市に東京の自然のシンボルである武蔵野の原風景を再現したいという思いで造り上げました。
コナラ、ケヤキ、モミジなどの木立が広がる風景は「みどりの新宿30選」(※)にも選ばれています。

※「みどりの新宿30選」は、東京都新宿区が、区内の樹木や水辺などの景観について区内在住者、在勤・在学者から公募し、1994年に選定しました。

店内では、SNS映えする写真撮影を楽しめるよう、ガーデンピクニックをイメージした撮影アイテムも設置します。
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オールデイダイニング<樹林>の外側の風景


また、ピクニックのようにご家族でもお楽しみいただけるよう、ストロベリージャムをトッピングしたサンドウィッチ、日替わりでご用意するから揚げやコロコロポテトなどの揚げ物料理、京王プラザホテル伝統のカレーなどをご用意いたします。

お子様の「自分で取ったり盛り付けたい気持ち」をかなえるため、お子様も一緒に作って楽しめるクラフトパフェコーナーを設置いたしました。

特長5.シェフパティシエ・茂木平太を中心としたパティシエチーム
いちごブッフェのメニューを手掛けるのは、シェフパティシエの茂木平太を中心としたパティシエチームです。茂木は、2024年のクリスマスケーキにおいて、大輪のポインセチアが目を引くプランター型ケーキ「アロミ」や、アンティークブックが3冊重ねられた本型ケーキ「ポッロ」などを担当しました。
味だけではなく造形の細部にこだわり、お客様が「見て楽しむ」ところまで意識してスイーツを提供しています。
シェフパティシエ・茂木平太のコメント
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今回、スイーツブッフェの新たな試みとして「お客様ご自身で作り上げる」や「ライブキッチンでのパフォーマンス」など様々な体験価値に注力しました。
お客様ご自身で作るクラフトパフェコーナーをはじめ、ライブキッチンで仕上げるスイーツコーナーにおいて「ソースをたくさんかけてほしい!」などのご要望にお応えしたり、オーブンから取り出した出来たてのスイーツをお渡ししたりと、お客様との時間を私共作り手も楽しませていただき、春のガーデンピクニックを楽しむ明るい空間をご用意いたします。

■開催概要
◆「ストロベリースイーツブッフェ」
・期  間:2025年1月15日(水)~5月6日(火・祝)
・会  場:京王プラザホテル2階/オールデイダイニング<樹林>(東京都新宿区西新宿2-2-1)
・アクセス:JR・私鉄・地下鉄各線「新宿」駅西口から徒歩5分。都営大江戸線「都庁前駅」からB1出口階段を上がってすぐ
・料  金:大人6,000円、小人(4 歳~小学生まで)4,000円 ※3歳以下は無料
      ※記載の料金は全てサービス料・税金込
・時  間:平日(1)14:00~16:00(2)14:30~16:30
      土日祝日(1)15:00~17:00(2)15:30~17:30
      ※ドリンクは30分前ラストオーダー

・内  容:
<スイーツ>
焼きたてバニラスフレ ~いちごクリーム添え~/いちごのフォンダンショコラ/絞りたて いちごのモンブラン/いちごのエクレア/いちごのロールケーキ/ムラングシャンティ/いちごのクレームブリュレ/ピスタチオのかき氷 いちごのエスプーマ仕立て/クラフトパフェ ほか
 
<セイボリー>
とろけるラクレットチーズ/肉料理/魚料理/いちごジャムとハムのサンドウィッチ/サラダ(いちごドレッシング)/アジアンヌードル/京王プラザホテル伝統のカレー/揚げ物/蒸し物 ほか

<ドリンク>
いちごみるく(Hot)/ストロベリーティー(Hot)/ストロベリースカッシュ(Ice)

※期間中、メニュー内容は予告なく変更する場合がございます。

イベントページURL:https://www.keioplaza.co.jp/event/strawberry-sweets2025
ご予約、お問い合せ:(03)5322-8151【レストラン予約 10:00~20:00】

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◆いちごをテーマにした同時開催企画・店  舗:スカイラウンジ<オーロラ>※要予約
・メニュー:いちごをテーマにしたアフタヌーンティー
      ※毎月、内容変更あり
・料  金:6,500円 ※サービス料・税金込
・期  間:2025年1月1日(水・祝)~3月31日(月)



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・店  舗:アートラウンジ<デュエット>※要予約
・メニュー:アフタヌーンティー『午後の宝石箱』~苺~
・料  金:6,500円 ※サービス料・税金込
・期  間:2025年1月6日(月)~3月31日(月)



上記を中心として、フードブティックでのケーキ販売やバーでのカクテル販売なども合わせて実施いたします。

■京王プラザホテルについて
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【会社概要】
社名:株式会社京王プラザホテル
所在地:東京都新宿区西新宿2-2-1
代表取締役社長:若林克昌
京王プラザホテル開業:1971年6月5日
事業内容:国際観光ホテル整備法に基づくホテル業及び付帯事業
会社ホームページ:https://www.keioplaza.co.jp/

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