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宇治茶のドリンクメニュー化に向けた試験店舗での取り組みについて

PR TIMES / 2018年1月17日 6時1分

京都府では、多くの方に宇治茶を味わっていただく機会を広げるため、特定非営利活動法人日本料理アカデミーや旅館、ホテル、レストランなどの業界団体と意見交換を行うなど、取り組みを進めているところです。
その一環として昨年12月22日~24日には、宇治茶の新しいスタイルでの飲み方を提案するため、COCON烏丸において、冷水出しの宇治茶をグラスで味わう体験イベント「「宇治茶茶茶!」~味と香りを楽しむ3日間~」を開催しました。このイベントには、約1,800人の方に御来場いただき、「宇治茶の新しい魅力を発見できた」「3種類の宇治茶の飲み比べで宇治茶の良さが再認識出来た」などと感想が寄せられ、大変好評だったところです。
この度、イベントで提供した冷水出し宇治茶3種類のドリンクメニュー化を目指し、京都市内の飲食店11店を試験店舗として、今月末まで実証的に販売を行い、その実証結果を、宇治茶の提供拡大につなげる第1歩としたいので、是非とも周知及びご取材についてよろしくお願いします。



[画像: https://prtimes.jp/i/5484/268/resize/d5484-268-223673-0.jpg ]


1 期 間
平成30年1月31日(水)まで(一部店舗は2月28日(水)まで)

2 場 所
京都市内の協力飲食店(フレンチレストラン、イタリアンレストラン、カフェ、居酒屋、バー など) 11店舗
同志社大学寒梅館フレンチレストランウイル、前田珈琲 高台寺店、Noku Café、高島屋 ダイニングガーデン京回廊 アルポルトカフェ、満月の花、酒と魚とオトコマエ食堂、炭火串焼きつじや四条御幸店、Travelling coffee、
Bar Le Peu、居酒屋 あんじ 烏丸六角店、居酒屋 あんじ 麩屋町綾小路店

3 内 容
冷水出しの宇治茶3種類(てん茶(抹茶の原料)、煎茶、玉露)のドリンクメニューの提供

4 料 金
各試験店舗により異なる

5 主 催
宇治茶ブランド新展開プロジェクト協議会 (事務局 京都府農産課)

6 参 考
https://www.leafkyoto.net/special/pp/pref/kyoto/ujicha_restaurant/

7 お問い合わせ先
京都府農産課 宇治茶・特産振興担当
TEL075-414-4944

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