【ホテルオークラ東京】ワインの中へ旅するコラム&耳よりワイン情報(ニュースレター)
PR TIMES / 2014年2月19日 9時44分
ワインの奥深い世界をさまざまな視点や角度からご案内
ホテルオークラ東京では人と出会うように、さまざまなワインに出会っていく、ワインの奥深い世界をさまざまな視点や角度からご案内するニュースレターを隔月でお届けいたします。
◆「ワインの句読点」 ワインの中へ旅するコラム Vol.1
ワインは水を使わずに造る唯一のお酒。
ブランデー、日本酒、ウォッカ…。お酒にもさまざまな種類がありますが、
水を一切使わず、ブドウという素材だけで造っていくのがワインです。
土地にミネラルが多ければ、ミネラル分が多いワインに。
暖かい気候なら、果実味豊かな味に。そして造り手がユニークな人ならば、
面白い味になる。ワインはとっても素直なお酒なのです。
だからこそ、ワインにはさまざまな味があり、そして香りがあるのです。
同じブドウ品種なのに、なぜ、これほどまでに違うのか。
その秘密はこういったいくつもの条件が複雑にかさなりあっているからこそ
生まれてくるのです。このおいしさは、造り手の愛情なのか、
大地の恵みなのか。それともすべてが備わった奇跡なのか…。
1杯のワインが語ろうとする、その壮大な物語に思いを巡らせながら飲んでみる。
そんな楽しみ方も、いいかもしれません。
ワインの中へ。 ホテルオークラ東京
◆「ワインの中へ」のエスコート役
渡部 明央 ホテルオークラ東京 チーフソムリエ
ホテルオークラ東京12名のソムリエを統括するワインのエキスパート。 のべ2600人が受講したワインアカデミーの主任講師を務める。
ワインとは・・・歴史・文化を五感で知ることができる最高の嗜好品
<経歴>
1997年パリ「アルページュ」、ジョワニー「ラ・コート・サンジャック」といったミシュラン三ツ星を獲得するレストランにてソムリエとして勤務後、1998年ロンドン「サヴォイホテル」にてソムリエ、バーテンダーとして活躍。帰国後2000年には九州・沖縄サミットにて、ソムリエとして各国首脳のワインサービスを担当する。2001年より現職。
(社)日本ソムリエ協会認定シニアソムリエ
(社)日本ソムリエ協会理事
ポートワインコンクール入賞
◆10ワイナリー11人の生産者来日記念!“世界のワインメーカーズディナー”
日時:2014年3月13日(木)18:30~
場所:フランス料理「ラ・ベル・エポック」、和食・天ぷら「山里」、中国料理「桃花林」、
中国料理「チャイニーズテーブル スターライト」、欧風料理「オーキッドルーム」、鉄板焼「さざんか」
ご予約・お問い合わせ:各レストランにて承ります。
http://www.hotelokura.co.jp/tokyo/special/wine_d2014/
ぶどう畑の手入れ、栽培からはじまるワイン造りの世界。その全てを知る生産者と共にディナーを愉しんでいただく1日限りのイベントを、館内6ヶ所のレストランにて同時開催します。
◆必ず伝えたい珠玉の一本
TORBRECK The Laird 2006
オーストラリア最高の造り手、デヴィッド・パウエルが夢に見た、これ以上はない程の孤高の品。
現在、最も高価なオーストラリア・ワインであり、考えうる最上の基準で造られた完璧主義者達から生まれたワイン。
品種:100%シラーズ
*3月21日(祝・金)試飲即売会「マルシェ・デ・ヴァン」開催に先がけ事前販売いたします。
http://www.hotelokura.co.jp/tokyo/special/marche6/
※なお今回の情報は配信日現在で予定しているものです。詳細は広報担当までお問い合わせください。
【報道関係の方からのお問い合わせ先】
ホテルオークラ東京営業企画部広報課 荒井・小栗・坂本
〒105-0001 東京都港区虎ノ門2-10-4 TEL:03-3224-6731(直通)
【一般の方からのお問い合わせ先】
ホテルオークラ東京TEL:03-3582-0111(代表)
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
ニュージーランドの2ブランド「プロフェッツ・ロック」「ドライ・リヴァー」を9月24日から正規代理店として販売開始
PR TIMES / 2024年9月17日 17時45分
-
【東京エディション虎ノ門】The Jade Room + Garden Terrace 能登の食材やワインにフォーカスしたディナーイベント「能登ディナー」を開催 9月27日(金)・ 9月28日(土)
PR TIMES / 2024年9月12日 10時15分
-
【楽天スーパーセール】ワインソムリエYouTuberに紹介された話題のワイン5選!ポイント20倍でさらにお得に!
PR TIMES / 2024年9月10日 11時45分
-
ペアリングの妙を知って楽しむコスパ抜群ワイン ソムリエ・田邉公一に聞いた失敗しない選び方
東洋経済オンライン / 2024年9月8日 9時0分
-
9/4開催・定員間近!信州のお酒と料理を造り手と楽しむイベント「銀座"NAGANO”を肴に、ゆるっと飲み会」
共同通信PRワイヤー / 2024年8月27日 12時0分
ランキング
-
1ゆうちょ顧客情報を不正流用 日本郵便、かんぽの保険営業に
共同通信 / 2024年9月21日 18時30分
-
2「佐渡島の金山」世界遺産登録、経済効果585億円…政投銀が3年前の試算を上方修正
読売新聞 / 2024年9月21日 17時22分
-
3NYタイムズ「2番目に行くべき」効果か、盛岡市の外国人宿泊客数が前年比9・5倍
読売新聞 / 2024年9月21日 22時45分
-
4渋谷・おしゃれ飲食街の「インフレ」が進む"裏事情" 立ち飲みのワイン1杯1200円も躊躇なく飲む若者たち
東洋経済オンライン / 2024年9月21日 9時0分
-
5「100円マック」も今は昔 値上げしたマクドナルドなぜ好調? コスパ重視の客には500円台のセットで対応
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月22日 6時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください