【イベントレポート】『おいしいスープがあればいい 三國流おうちでつくる極上スープ』刊行記念トーク&サイン会
PR TIMES / 2024年10月25日 13時45分
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/29007/272/29007-272-d20930c19f16d9bd6f835903ffd46395-441x293.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
2024年10月3日、代官山 蔦屋書店のイベントにて
出版物の制作販売を行う株式会社西東社(東京都文京区、代表取締役:若松和紀)が刊行した『おいしいスープがあればいい 三國流おうちでつくる極上スープ』 の発売記念トーク&サイン会が、2024年10月3日、代官山 蔦屋書店主催で開催されました。本書はフランス料理の巨匠・三國シェフ完全書き下ろしの“スープの集大成”的な本。イベントは奥深いスープの世界と称して、三國シェフにじっくり語っていただきました。イベントの一部をレポート形式で紹介します。
■スープは「軽くて簡単な食事。いちばん手軽で満足できる料理。だけど奥深い」。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/29007/272/29007-272-4cacd8c313b0e46c57a8604154688ad4-525x710.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
『おいしいスープがあればいい 三國流おうちでつくる極上スープ』(2024年10月4日発売・西東社)
YouTubeの料理チャンネルの登録者が51万人を突破、フランス料理の巨匠が教える料理動画が好評の三國シェフ。10月4日に刊行された新刊『おいしいスープがあればいい 三國流おうちでつくる極上スープ』では、より身近で手軽、かつ満足できる「三國流スープ」のレシピを紹介。古今東西のあらゆるスープ、圧巻の80レシピが掲載されています。
イベントの前半では、担当編集者とともに制作秘話を交えながら、本書について深掘りしていきました。
――三國シェフにとって、スープってどんな料理でしょうか?
三國「フランスではスープっていえば、簡単な料理。家庭でポトフとか具材と煮込んで作る軽いもの。パンと合わせて軽く食べるようなもの。しっかり食べるというより、軽く済ませるものですね」「軽い食事っていう流れはあるけど、手軽だけど満足できるものがスープ。」「だけど、スープってただ我々が思ってるような飲み物じゃなくて、すごく広いのね。食事だとか、いろんな要素があって。奥深いのも魅力」
その流れで担当編集者をいじるお茶目な一面も見せた三國シェフ。
三國「最初の打ち合わせで、あまりにも無知だから、スープの勉強をしてこいって、分厚い『エスコフィエ』ってフランス料理の教科書を貸したよね(笑)」
――勉強したことを活かして、スープのことはこの本に全部載せたつもりです!(笑)
■水から作るスープは一番ピュア。素材の味を引き出すスープ
――この本のスープの特長はだしや市販のスープの素を使わない、「水から作るスープ」です。
三國「水っていうのは、我々にとって一番大切じゃないですか。体の2/3は水ですから。出汁をとるときも水を必ず入れるでしょう。水っていうのはいちばんピュアなもの。魚の味や肉の味、野菜の味を表現するのに大切なものなんです。水以外の液体からだと複雑になっちゃって、実はいい出汁は取れないんですね。」「この本では水をベースに、料理の原理原則に基づいて、焼いたり蒸したりしてその素材の味を引き出しています。」
三國「ただ、水からっていうのは現代社会でむずかしくって。やっぱり市販の化学調味料ってうまみが凝縮しているから、一瞬でおいしくなる。それはそれでいいんだけど。だから人によっては、物足りなく感じるっていうのもあるかもしれない。でも僕は意識してこういうレシピを提案している」
――撮影で試食したときも、家で作って食べたときも思いましたが、本当にどのスープも素材の味が引き立って美味しかったです。いつも、どれだけ市販の素に頼っていたかわかりました。
三國「うん。水と塩だけってすごく素材の味が引き立つよね。」
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/29007/272/29007-272-ecdfd38f1ddb1f4fe08aff44e7592b69-467x341.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
■ぜひ作ってほしいスープは「マッシュルームのカプチーノ」
――この本の中で思い入れのあるスープや、ぜひ読者のみなさんに作ってほしいスープはありますか?
三國「マッシュルームのカプチーノ(※82ページに掲載)ですね。これはね、“厨房のダ・ヴィンチ”とか最も神に近い料理人とか言われたアラン・シャペルさんのスペシャリテ。それを僕がオマージュして。これは家庭で作りやすいようにアレンジしたもの。カプチーノは四ツ谷で37年作り続けた僕のスペシャリテでもあるよ。僕しか作らない特許みたいなスープだね」
――私も家で作ったのですが、本当に簡単でごちそう感があって、おいしかったです!
三國「あなたでもできるくらいね(笑)。レシピの大元は厨房のダ・ヴィンチですよ。そう言う点でもすごい本だよね。厨房のダ・ヴィンチのレシピを簡単に再現出来るんだから。」
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/29007/272/29007-272-f72cb62d2db4a5694bbe328fee49c5ec-453x305.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
マッシュルームのカプチーノ(※本書82ページに掲載)
トークの後半では質問コーナーも。「三國シェフの原動力は?」「三國シェフが考える仕事のできる人って?」などさまざまな質問が。なかにはオンライン配信をご視聴いただいていた方からの質問もありました。和気藹々としたムードの中、サイン会へ。充実した1時間半となりました。
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/29007/272/29007-272-70c1bf119db9d2a8d72496bcf38192df-356x527.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
『おいしいスープがあればいい 三國流おうちでつくる極上スープ』は三國シェフのスープの集大成と言える一冊。ぜひお手に取って、おうちでたっぷりお楽しみください。
【書籍概要】
■タイトル: おいしいスープがあればいい 三國流おうちでつくる極上スープ
■著者:三國清三
■発行元: 西東社
■価格:1650円(税込)
■判型・ページ数:B5判変形・128ページ
■発売:2024年10月4日
【会社概要】
商号 : 株式会社西東社
代表者 : 代表取締役 若松和紀
所在地 : 〒113-0034 東京都文京区湯島2-3-13
事業内容 : 書籍、小冊子、電子出版物などの制作・販売
URL : https://www.seitosha.co.jp/
■本件に関するお問い合わせ先
企業名:株式会社西東社 担当者名:小林
TEL:03-5800-3120
Email:media@seitosha.co.jp
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
マインクラフトの世界で学びを探究!『マインクラフトで頭がよくなる 学べるクイズ366日』が12月23日発売!
PR TIMES / 2024年12月23日 13時15分
-
累計61万部突破の図鑑『頂上決戦!』シリーズから、新刊が登場!今回のバトルは最強動物軍VS悪魔軍!
PR TIMES / 2024年12月20日 17時45分
-
“イタリアン風” 肉じゃが/チキン南蛮/茶碗蒸しまで!? 有名シェフによる鶏肉レシピ本 12/11発売
PR TIMES / 2024年12月11日 15時45分
-
しょうこさんが待望の初出版!『大人も一緒に「おいしい!」 元シェフママがおしえる 子どもが喜ぶ絶品おうちごはん』をご紹介
PR TIMES / 2024年12月11日 12時15分
-
創作関連本やイラスト指南本の電子書籍が最大94% OFFで!BOOK☆WALKERで西東社フェア開催
PR TIMES / 2024年12月6日 17時45分
ランキング
-
12025年の景気は「緩やかな回復が持続」…経済評論家・塚崎公義氏が予想
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2025年1月2日 9時15分
-
22025年 日銀「次の利上げ」はいつ? 「市場との対話」の改善は
日テレNEWS NNN / 2025年1月2日 15時0分
-
3SKY-HIが「上司には無邪気さが必要」と語る真意 若手部下とのコミュニケーションの極意とは
東洋経済オンライン / 2025年1月2日 8時0分
-
42025年「日本企業が直面する」3つの"本質的問題" ビジネス現場で増える「厄介な問題」解決法は?
東洋経済オンライン / 2025年1月2日 10時0分
-
5子どもの遊びに必要な「主体性」と「無意味性」 目的がないからこそ身に付く能力
東洋経済オンライン / 2025年1月2日 11時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください