【京都ホテル観光ブライダル専門学校】旅行 専門学生が企画・手配・ガイドを行う外国人向けの旅行が実現!
PR TIMES / 2022年1月14日 12時45分
~インバウンドツアーでのガイドを通じ、外国人の母国語や文化・慣習に触れる機会に~
2021年12月11日(土)、京都ホテル観光ブライダル専門学校の旅行学科2年生が外国人向けにインバウンドツアーを行いました。旅行学科の学生が本校のホスピタリティビジネス学科(留学生限定学科)の留学生をお客さん役とし、京都旅行を企画。旅行の手配はもちろん、英語での観光地案内や留学生の母国語での挨拶ができるように練習を積み、当日のガイドを務めました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/71969/274/resize/d71969-274-43d9e4e74acd0482d725-4.jpg ]
[画像2: https://prtimes.jp/i/71969/274/resize/d71969-274-ee7b8f9a4c97e990935b-12.jpg ]
今回のプレスリリースのポイント
1.旅行・観光業界のプロを目指す学生が、国際文化観光都市「京都」でインバウンドツアーを学ぶ貴重な機会となりました。
2.学生が主体となってツアーの企画・手配を行い、当日は外国人に向けて英語でツアーガイドを行いました。
インバウンドツアーの目的
1.外国人観光客の観光目的、最新情報が分かること。
2.インバウンドツアーの企画、催行を経験すること。
3.外国のお客様を案内する事の難しさ、喜びを体感すること。
インバウンドツアーの概要
外国人向け旅行を企画し手配を行い、ツアーを実施。満足度の高いツアーを実施するために外国人の方がどのような観光を行い、何を楽しみに日本に来ているのかを調べます。そのうえでコースの作成や手配、募集を行うためのポスターやチラシも作成します。作成したポスターで留学生を対象に募集。当日はガイドも行い、お客様の反応をダイレクトに感じる経験になります。
インバウンドツアー 研修レポート
●八つ橋作り体験
新鮮ないちごを京都を代表する和菓子の1つ「生八つ橋」でお花のように包んだ、かわいい創作生八つ橋「いちごちゃん」を作りを体験。こしあん・いちごミルク・抹茶の3種類の瑞々しい創作生八つ橋が完成しました。
[画像3: https://prtimes.jp/i/71969/274/resize/d71969-274-40f9fafb0252a9bd5932-1.jpg ]
[画像4: https://prtimes.jp/i/71969/274/resize/d71969-274-48302242ab61be0fcb83-2.jpg ]
[画像5: https://prtimes.jp/i/71969/274/resize/d71969-274-e2429f0222b4946b241d-3.jpg ]
[画像6: https://prtimes.jp/i/71969/274/resize/d71969-274-b849716bb8b206c5afcf-5.jpg ]
~参加した留学生の声(八つ橋作り体験)~
・将来、自分の和菓子屋さんをもちたいと思っているので、今回の機会には非常に満足できた。
・実際に「体験すること」ができたので非常に満足。
●京都伝統産業ミュージアム
京都の伝統的な産業とその背景が学べる京都伝統産業ミュージアムでは、千年の都・京都の歴史や文化が感じられる機会となりました。~に興味津々
[画像7: https://prtimes.jp/i/71969/274/resize/d71969-274-4359a228b3e612253106-16.jpg ]
・将軍塚
都の安泰を祈ったことで知られ、約20m四方も現存する将軍塚では、夜景を楽しみました。
[画像8: https://prtimes.jp/i/71969/274/resize/d71969-274-c07734d8b3fee94005ee-19.jpg ]
参加した留学生の声(全体を通して)
・前から行きたかった場所に行けたので良かった。
・今日の楽しいツアープランを作って、ツアーをしてくれた旅行学科のみなさん、本当にありがとうございました。
・旅行学科の学生がついてきてくれながらいろいろ説明してくれて、しかも分からない日本語があったら翻訳してくれた。
京都ホテル観光ブライダル専門学校 旅行学科について
▼京都ホテル観光ブライダル専門学校 旅行学科
2022年度よりコースを再編し、新カリキュラムとなります。
「他のコースの授業が受けたい」「もっと幅広く旅行・観光業界について学びたい」などの学生の声を受け、それぞれのコースの主要なカリキュラムを取り入れ、旅行・観光業界を幅広く学べる「旅行学科」として生まれ変わります。
旅行・観光業界で目指す職種全てに対応したカリキュラム構成になっています。
▼京都ホテル観光ブライダル専門学校 旅行学科
https://www.kyoto-carriere.ac.jp/dpt_travel/
▼京都ホテル観光ブライダル専門学校 旅行学科 紹介動画
[動画1: https://www.youtube.com/watch?v=3hXkT_9SRlQ ]
京都ホテル観光ブライダル専門学校 ホスピタリティビジネス学科(留学生限定学科)について
▼京都ホテル観光ブライダル専門学校 ホスピタリティビジネス学科(留学生限定学科)
「日本語能力を備え、ホテルや観光、調理・製菓分野に関する基本的な知識とホスピタリティ精神を併せ持ち、将来グローバルに活躍し、社会に貢献できる人材」を養成。JLPTのN2以上をめざして日本語を学ぶほか、ホスピタリティや日本の文化、ビジネスマナーについて基本的な内容を中心に学びます。
▼京都ホテル観光ブライダル専門学校 ホスピタリティビジネス学科(留学生限定学科)
https://sites.google.com/st.taiwa.ac.jp/global/hos
▼京都ホテル観光ブライダル専門学校 ホスピタリティビジネス学科(留学生限定学科) 紹介動画
[動画2: https://www.youtube.com/watch?v=ryFTUTqh74E ]
京都ホテル観光ブライダル専門学校について
京都で唯一「ホテル・観光・ブライダル」が学べる専門学校。本格的な施設・設備。ウィズコロナ、ポストコロナの新たな時代を見据え、2022年度よりカリキュラムが生まれ変わります。ホテル学科(宿泊・料飲コース/上級ホテルコース【語学専攻】)、旅行学科、ブライダル学科(プランナー・スタイリストコース/上級ブライダルコース)、ホスピタリティビジネス学科(留学生限定学科)、就職率100%/第一希望就職率91.7%/専門職就職率85.6%/平均資格取得数:7.0個 ※いずれも2020年度実績数値。高等教育の就学支援新制度認定校
▼ホテル学科(宿泊・料飲コース/上級ホテルコース【語学専攻】)
https://www.kyoto-carriere.ac.jp/dpt_hotel/
▼旅行学科
https://www.kyoto-carriere.ac.jp/dpt_travel/
▼ブライダル学科(プランナー・スタイリストコース/上級ブライダルコース)
https://www.kyoto-carriere.ac.jp/dpt_bridal/
▼ホスピタリティビジネス学科(留学生限定学科)
https://sites.google.com/st.taiwa.ac.jp/global/hos
▼プレスリリース
幅広い学び、時代に即した学びを提供 2022年度よりコース再編・新カリキュラムがスタート ~ウィズコロナ・ポストコロナの新たな時代を見据え~
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000079.000071969.html
▼Instagram
https://www.instagram.com/carriere_kyoto/
▼Twitter
https://twitter.com/kyoto_carriere
▼YouTube
https://www.youtube.com/user/carrierekyoto
▼TikTok
https://www.tiktok.com/@kyokan_taiwa
■京都ホテル観光ブライダル専門学校 概要
代表者:校長 田中幹人
所在地:〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル
アクセス:京阪本線「三条」駅から徒歩5分、京都市営地下鉄東西線「京都市役所前」駅および京都市営バス「河原町三条」停留所および京都バス「河原町御池」停留所すぐ、阪急京都本線「京都河原町」駅から徒歩10分
フリーダイヤル:0120-071219
京都ホテル観光ブライダル専門学校
https://www.kyoto-carriere.ac.jp/
ホテル学科、旅行学科、ブライダル学科、ホスピタリティビジネス学科(留学生限定学科)
学校法人大和学園について
建学の精神:「人の和の広がりを大きくし、もって人類の福祉増進に寄与する」
事務局所在地:〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル
代表者:理事長 田中誠二
設立:1931年2月
電話番号:075-241-0891(代表)
学校法人 大和学園
https://www.taiwa.ac.jp
事業内容:専門学校事業、生涯学習事業、産業支援事業ほか
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【特別コラボ料理講習会】創業文政年間山中油店×ラ・キャリコラボ!美味しい油を使って洋食メニューをワンランクアップ!2024年6/1(土)開催
PR TIMES / 2024年4月30日 11時15分
-
【京都・烏丸四条編】外国人に人気の飲食店はどこ? - 人気は"牛カツ"
マイナビニュース / 2024年4月29日 11時5分
-
2024年5月7日~ラ・キャリエールクッキングスクール「祇園祭鑑賞会(前祭・後祭)」申込受付開始!【事前予約制・先着順】
PR TIMES / 2024年4月25日 11時45分
-
【残りわずか!】人気の缶詰メーカー宝幸コラボ!お魚の缶詰とチーズ・乳製品を使ったアレンジ料理!!(4/13開催)
PR TIMES / 2024年4月11日 14時15分
-
【ホテル ザ セレスティン京都祇園】コンシェルジュが案内する“隠れ京都ツアー”歴史ロマンと京都の風情を感じながら、観光スポットをひと巡り!宿泊者限定の衹園・東山散策ツアー
PR TIMES / 2024年4月11日 14時0分
ランキング
-
1周りの人にどう思われているか気になります…他人の評価に「一喜一憂」しないためにはどうしたらいいですか?【現役住職の“天晴れ”な答え】
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年5月4日 13時0分
-
2箱根にフロントもない「無人ホテル」開業 〝不便さ〟感じる? 記者が体験してみた
カナロコ by 神奈川新聞 / 2024年5月4日 18時38分
-
3「工程見直しや調達先変更…」円安が中小企業を直撃、工夫も限界に
産経ニュース / 2024年5月4日 18時27分
-
4Xがニュース投稿をAIで要約…活用する対話型AIグロックは「間違える可能性もある」
読売新聞 / 2024年5月4日 19時24分
-
5相鉄線「屈指の閑散駅」ついに一新へ! 大幅イメチェン&新改札も 完成時期は?
乗りものニュース / 2024年5月4日 8時42分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください