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ワインとじっくり向き合う、大人の週末カルチャースクール◇シェフソムリエ・岩田 渉による「ワイン学入門」開催

PR TIMES / 2023年6月1日 14時45分

講座とワインペアリングで楽しく教養を深める全5回

京阪グループのフラッグシップホテル「THE THOUSAND KYOTO(ザ・サウザンド京都)」(京都市下京区・総支配人:櫻井 美和)は、ホテルで楽しく教養を深めるカルチャースクール「THE THOUSAND SALON(ザ・サウザンドサロン)」を今年度も開催いたします。



ホテルのシェフソムリエ・岩田 渉を中心としたソムリエメンバーが講師を務める「ワイン学入門」では、回替わりで5つのテーマをご用意。各回完結のため、ご予定に合わせてフレキシブルにお申込みいただけます。
[画像1: https://prtimes.jp/i/83761/277/resize/d83761-277-5839270168cdb021188d-0.jpg ]

本講座では、テイスティングを交えながら、世界各地のワインの歴史や製法、産地の個性などを解説し、より一層深く味わっていただける“ストーリー”をお伝えします。また、それらのワインに合わせた、イタリアンレストラン「SCALAE(スカーラエ)」のペアリングコースも体験いただけます。THE THOUSAND SALONを通じ、京都を楽しむすべての方々へ、ワインにじっくりと向き合う大人の時間をお届けします。
開催日程・テーマ


<2023年>
7月1日(土) ランチ / 2日(日) ディナー : 「フランス」(ローヌ・プロヴァンス・ボジョレー)
南フランスを中心としたローヌ、プロヴァンス、ボジョレー地方のワインの数々を紹介します。

9月2日(土) ランチ / 3日(日) ディナー : 「フランス」(アルザス・ジュラ・サヴォワ)
フランスの産地の中でも「山」に位置するアルザス、ジュラ、サヴォワ地方のワインの数々を紹介します。

11月4日(土) ランチ / 5日(日) ディナー : 「南アフリカ」
 「自然環境保護とワイン産業の共栄」を掲げるサステナブルワインの先進国、南アフリカのワインの数々を紹介します。

<2024年>
1月13日(土) ランチ / 14日(日) ディナー : 「オーストラリア」
美しい自然環境を持つ広大な国、オーストラリアの個性豊かなワインの数々を紹介します。

3月9日(土) ランチ / 10日(日) ディナー : 「カリフォルニア」
ダイナミックかつダイバーシティ溢れるカリフォルニアワインの数々を紹介します。
THE THOUSAND SALON 「ワイン学入門」 概要


【開催日】
ランチの部 : 土曜日 / 2023年7月1日、9月2日、11月4日、2024年1月13日、3月9日
ディナーの部 : 日曜日 / 2023年7月2日、9月3日、11月5日、2024年1月14日、3月10日
※各回8名さま限定、カウンター席での開催です。
※スクール後、ペアリングをお楽しみいただけます。

【時間】
ランチの部 / 12:00~15:00  ディナーの部 / 18:00~21:00
【料金】
ランチの部 / 20,000円 (1回あたり)  ディナーの部 / 25,000円 (1回あたり)
【場所】
イタリアンレストラン「SCALAE (スカーラエ)」 (THE THOUSAND KYOTO 2階)
【お問い合わせ】
TEL 075-351-0700 (レストラン総合受付10:00~19:00)
【URL】
https://www.keihanhotels-resorts.co.jp/the-thousand-kyoto/plan/restaurant/wine-salon.html

※表示価格にサービス料13%、消費税、お料理、ドリンク代が含まれております。
※アルコールのテイスティングを含むため、ご参加は20歳以上の方に限ります。
※食物アレルギーのある方は、あらかじめスタッフにお申し付けください。
※メニュー内容および食材の産地等は、仕入れの都合により変更となることがございます。

THE THOUSAND KYOTO シェフソムリエ 岩田 渉について


[画像2: https://prtimes.jp/i/83761/277/resize/d83761-277-07abacf04e8abbe1ee27-1.jpg ]

岩田 渉(いわた わたる)
1989年愛知県生まれ。大学在学中、留学先のニュージーランドでワインに魅了され、4年間ワインの勉強に没頭する。卒業後、2014年にソムリエ資格取得。同年京都のワインバー「Cave de K(カーヴ・ド・ケイ)」のソムリエに着任。2019年9月に現職、THE THOUSAND KYOTOシェフソムリエ就任。

◆主な受賞歴
2017年 「第8回全日本最優秀ソムリエコンクール」 優勝
2018年 「第4回A.S.I.アジア・オセアニア最優秀ソムリエコンクール」 優勝
2019年 ベルギー開催「第16回A.S.I.世界最優秀ソムリエコンクール」では、
アジア・オセアニア代表として出場し準決勝進出を果たす。
2020年 「Gault & Millau2020」にて「ベストソムリエ賞」を受賞
2021年 「ルイナール ソムリエチャレンジ2021」優勝
2023年 「第17回A.S.I. 世界最優秀ソムリエコンクール」にて日本代表として準決勝進出。世界第5位に輝く。


[画像3: https://prtimes.jp/i/83761/277/resize/d83761-277-5a71fc1c3301e0d56c9e-2.jpg ]

THE THOUSAND KYOTO(ザ・サウザンド京都)
所在地:〒600-8216京都市下京区東塩小路町570番
アクセス:JR京都駅より東へ徒歩約2分 
階 数:地下1階~地上9階 (客室:3階~9階 / 222室)
H P:https://www.keihanhotels-resorts.co.jp/the-thousand-kyoto/

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