1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

ベーグル沼にハマったムラヨシマサユキさんによる、ベーグル好きのための「ベーグルブック」9月発売!

PR TIMES / 2023年8月29日 17時15分

ふわもち、もちもち、むっちり!

グラフィック社は、書籍『ムラヨシマサユキのベーグルブック』を、2023年9月に発売いたします。



[画像1: https://prtimes.jp/i/84584/280/resize/d84584-280-234c95f353a7ee447435-0.jpg ]

人気料理家・ムラヨシマサユキさん待望のベーグルBOOKが、遂に登場! ふわもち、もちもち、むっちりの3つの食感と、プレッツェル風、おやき風などアレンジレシピも満載。きっとお気に入りのベーグルに出会えます。

食感の違いを楽しむベーグルが23種!


リング状のかわいい見た目と独特な食感が魅力の「ベーグル」。少なめの水分で粉をこね、輪っかに成形し、茹でてから焼く独特な製法で作る、食べ応えたっぷりのパンです。
[画像2: https://prtimes.jp/i/84584/280/resize/d84584-280-e433f5086b3b81723b00-5.jpg ]

茹でて焼くことで、ベーグルらしくムギュッと生地が詰まって焼き上がり、小麦の旨みが凝縮したパンになります。そのまま食べても、たっぷりのクリームチーズを塗ってもサンドイッチにしてもおいしいベーグルは、男性にも女性にも人気! 最近では専門店やお取り寄せも爆発的に増えています。
[画像3: https://prtimes.jp/i/84584/280/resize/d84584-280-b7336c4277f9a652cd34-6.jpg ]

本書は、「ふわもち」「もちもち」「むっちり」と3つの生地で、食感の違いが楽しめる内容。食べやすく、ふんわり感がありつつも、もっちりした “ふわもちベーグル” 。かみ応え、食べ応えがある、クラシックな “もちもちベーグル” 。低温長時間発酵で小麦の旨味を引き出した、引きの強い “むっちりベーグル” を紹介します。

ベーグルと食べたいクリームチーズのアレンジやサンドレシピも!!


上級者も喜ぶ、粉の種類、水分量、成形の違いによるマニアックなコラムも掲載。
それだけではありません! ベーグルと楽しむクリームチーズのアレンジ9種や、デザート系、食事系のサンドイッチレシピを6種掲載。ベーグルの魅力がムギューッと詰まった1冊です。
[画像4: https://prtimes.jp/i/84584/280/resize/d84584-280-7d522be4217e618e672b-9.jpg ]

[画像5: https://prtimes.jp/i/84584/280/resize/d84584-280-8963a45f50b3b172ea2c-10.jpg ]


目次


ふわもちベーグル◎ プレーン・はちみつとオートミール・アールグレイとオレンジピール・グリーンオリーブ、アンチョビ、タイム・よもぎ、小豆、きなこ/もちもちベーグル◎ プレーン・抹茶、クランベリー、レモンピール・黒糖、コーヒー、チョコレートチップ・プロセスチーズとローズマリー・ごまごま/むっちりベーグル◎ プレーン・シナモンとブルーベリー・いちじくとくるみ・ガーリック、オニオン、トマト・かぼちゃと豆乳/いろんなベーグル◎ クリスピーのプレーン・クリスピーの柚子、山椒、白味噌・マーブルのココアと練乳・マーブルのイカスミとパプリカ・おやきの野沢菜と青じそ・おやきの焼きいも、メープルシロップ、くるみ・プレッツェル・編み込みソーセージ/ベーグルサンドと楽しむ。クリームチーズ/ベーグルで楽しむ。サンドイッチ/コラムColumn◎ 1.「粉で変わるベーグル」2.「水分量で変わるベーグル」3.「焼成温度と時間で変わるベーグル」4.「ねじり成形で食感の変わるベーグル」5.「湯種と発酵種で変わるベーグル」

著者プロフィール


ムラヨシマサユキ
料理研究家。製菓学校卒業後、パティスリー、カフェ、レストランなどの勤務を経て、お菓子とパンの教室をスタート。日々の暮らしの中にある“おいしい”を見い出し、繰り返し作れるシンプルなレシピを提案する。雑誌、書籍、テレビ、料理教室の講師、メニュー開発など多方面で活躍中。『冷蔵庫仕込みでじっくり発酵。カンパーニュ』『ムラヨシマサユキのチョコレート菓子 ぼくのとっておきのレシピ。』『作って楽しい 食べて美味しい ムラヨシマサユキのシフォンケーキ研究室』『同じ材料でプチパンからベーグル、クッペまで テーブルブレッド』『ムラヨシマサユキのスコーンBOOK』(グラフィック社)など著書多数。

書籍情報


書名:ムラヨシマサユキのベーグルブック
著者:ムラヨシマサユキ
発売日:2023年9月
仕様:B5 並製 総96頁
定価:1,760円(10%税込)
ISBN:978-4-7661-3821-4
Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/476613821X
楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/17607853/


【書籍に関するお問い合わせ】
株式会社グラフィック社
〒102-0073 東京都千代田区九段北1-14-17
ホームページ:http://www.graphicsha.co.jp/
X(旧ツイッター):https://twitter.com/Gsha_design
インスタグラム:https://www.instagram.com/graphic_sha/
フェイスブック:https://www.facebook.com/graphicsha/

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください