植物由来のプラントカツカレーやプラントロールキャベツも! 地球にも体にもやさしいイケアにプラントベースフードの新メニューが登場!
PR TIMES / 2020年9月9日 17時45分
[画像1: https://prtimes.jp/i/6550/281/resize/d6550-281-563689-2.jpg ]
「より快適な毎日を、より多くの方々に」をビジョンとするスウェーデン発祥のホームファニッシングカンパニー イケアの日本法人イケア・ジャパン株式会社(本社:千葉県船橋市、代表取締役社長兼Chief Sustainability Officer:ヘレン・フォン・ライス)は、9月3日(木)よりはじまった「より健康的でよりサステナブルな暮らし」と「気候変動への取り組み」をテーマにしたサステナビリティ・キャンペーンにあわせ、プラントベース(植物由来)フードの新メニューを全国のイケア店舗で販売します。
植物由来の原料だけを使用したプラントベースフードが新メニューに加わりました。イケアレストランでは、大人気のカレーがプラントベースにリニューアル。大豆などでできたカツのトッピングで、お肉好きな方でも満足してお召し上がりいただけます。大豆、コーン、オニオン、グリーンピースなどでできた具材を使用したロールキャベツ、大豆やオニオンなどからできた、まるでお肉のようなケバブが入ったサラダなど、豊富なメニューをご用意しています。またプラントベースのデザートもあります。乳製品を使用していないチョコレートムースはキャロットピューレ、シーベリーと一緒にお召し上がりください。
また IKEA 原宿限定で、プラントベースケバブをスウェーデン伝統のフラットブレッド、ツンブロードで包んだメニューも販売します。
イケアのプラントベースフードを通じて、より健康でよりサステナブルな毎日の暮らしについて考えるきっかけを作っていただければ幸いです。
【プラントベースフード(植物性食品)とは?】
原材料に肉や卵を一切使わず、植物由来の材料だけでつくったメニューです。大豆をはじめ、コーン、グリーンピース、オニオン、ケールなど栄養豊富な豆や野菜をふんだんに使っています。植物性食品は、地球にも体にもメリットをもたらします。肉を使うよりもカーボンフットプリントが少なく、環境への負担を抑えられ、環境負荷がより少ない植物性食材は赤身肉や豚肉に比べてCO2排出量/kgがかなり低いため、より持続可能な食材です。
【新メニューの一部ご紹介(税込価格)】
[画像2: https://prtimes.jp/i/6550/281/resize/d6550-281-716055-7.jpg ]
・畑から生まれたプラントカツカレー ¥499
大豆などでできたカツを野菜たっぷりのプラントカレーにトッピングしました。
販売場所:イケアレストラン(IKEA原宿でのお取り扱いはございません)
[画像3: https://prtimes.jp/i/6550/281/resize/d6550-281-496886-5.jpg ]
・大地の恵みのプラントロールキャベツ ¥299
大豆、コーン、オニオン、グリーンピースなどからできた具材を巻いたプラントロールキャベツ。
販売場所:イケアレストラン(IKEA原宿でのお取り扱いはございません)
[画像4: https://prtimes.jp/i/6550/281/resize/d6550-281-660120-0.jpg ]
・プラントケバブサラダ ¥499
大豆とオニオンなどでできたプラントベースのケバブを使用したエスニック風サラダ。
販売場所:イケアレストラン(IKEA原宿でのお取り扱いはございません)
[画像5: https://prtimes.jp/i/6550/281/resize/d6550-281-183972-1.jpg ]
・ベジラップサンド ¥200
ケール、レンズ豆、キヌア、タマネギ、小麦プロテインなどでできたベジソーセージを使用したプラントベースのラップサンド。
販売場所:イケアレストラン(IKEA原宿でのお取り扱いはございません)
[画像6: https://prtimes.jp/i/6550/281/resize/d6550-281-640412-4.jpg ]
・プラントチョコレートムース ¥299
乳製品を使っていないチョコレートムース。キャロットピューレの酸味とシーベリーの食感がやみつきのデザートです。
販売場所:イケアレストラン(IKEA原宿でのお取り扱いはございません)
[画像7: https://prtimes.jp/i/6550/281/resize/d6550-281-562223-8.jpg ]
・ベジチーズドッグ ¥150
ケール、レンズ豆、キヌア、タマネギ、小麦プロテインなどでできたベジドッグにプラントベースのチーズソースを使用。
販売場所:ビストロ(IKEA原宿でのお取り扱いはございません)
[画像8: https://prtimes.jp/i/6550/281/resize/d6550-281-938440-6.jpg ]
・プラントベースケバブ ツンブロード ¥500
ツンブロードに新しいフレーバーが登場!大豆やオニオンなどでできたケバブをスウェーデン伝統のフラットブレッド、ツンブロードで包みました。
販売場所:スウェーデンカフェ(IKEA原宿限定メニューです)
【イケアのサステナビリティについて】
イケアは、循環型経済と気候変動に対して前向きに取り組みを行い、地域社会にポジティブな影響を与えていきたいと考えています。例えば「製品に使用するプラスチックを、2030年までにすべて再生可能な素材かリサイクル素材にする」というゴールを掲げ、、2020年1月には、ストローや、保存バッグ、ゴミ袋等の使い捨てプラスチック商品の販売を中止しました。また、日本のイケア各店舗の給水所は、無料給水所検索アプリ「mymizu(マイミズ)」に登録しており、マイボトルをお持ちいただきお気軽に給水いただけます。
https://www.ikea.com/jp/ja/this-is-ikea/sustainable-everyday/
9月3日(木)から10月4日(日)まで、「IKEA Better Living」アプリを使って、サステナブルな暮らしにチャレンジができるキャンペーンを行っております。
https://www.ikea.com/jp/ja/campaigns/ca00-better-living-app-challenge-pub4b90c490
イケアは、サステナブルなフードを通じてビジネスを実現するという目標に基づき、イケアの象徴ともいえるミートボールを見つめ直し、多くのミートボールファンのために、よりサステナブルな選択肢、「プラントボール」を生み出しました。プラントボールは、肉の代わりに植物由来の原料を使用。黄エンドウ豆由来タンパク質、オーツ麦、ジャガイモ、タマネギ、リンゴでできていますが、味や食感を妥協せず、見た目も味も肉にそっくりな新メニューです。プラントボールのクライメートフットプリントはイケアの定番料理のミートボールのたった4%で、2030年までにクライメートポジティブを達成するためのステップに貢献します。プラントボールは、日本では10月に発売予定です。
https://www.ikea.com/jp/ja/this-is-ikea/newsroom/20200716-plant-meatballs-pub63cfb280
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
雪印メグミルク プラントベースフードの新たな領域に挑戦『Plant Label えんどう豆由来のおつまみ』2品 新発売!
@Press / 2024年9月19日 11時0分
-
【IKEA新三郷】世界で3店舗のみで提供されている激レアグルメって知ってる? これは一度食べるべき
Sirabee / 2024年9月15日 4時0分
-
イケアで「ハロウィンフェア」開催中。ちょっぴり不気味で可愛いスイーツたっぷり!
東京バーゲンマニア / 2024年9月13日 19時46分
-
イケア、「ハロウィン フェア」を9月5日(木)より開催!
PR TIMES / 2024年8月28日 14時15分
-
イケア、2024年8月27日(火)に「IKEA渋谷」をリニューアルオープン - よりインスピレーションあふれる店舗に!
PR TIMES / 2024年8月26日 16時45分
ランキング
-
1ミニストップ、外国籍の利用客に“不適切な張り紙” 「問題を重く受け止め」謝罪
ORICON NEWS / 2024年9月20日 15時53分
-
2ほっかほっか亭「コラボ依頼して賛否」への違和感 日清食品「10分どん兵衛」の成功例に倣えるか
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 15時20分
-
3あの「ポーター」が人気商品を大胆に変えた裏側 価格2倍にしても素材変えた吉田カバンの挑戦
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 13時0分
-
4血管をむしばむ「超加工食品依存症」に要注意!医師が食べてほしくないもの3選
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年9月20日 11時0分
-
5「令和のコメ騒動」不足解消でも楽観できない事情 人口減少社会で「農地改革」が進まない本当の理由
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 8時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください