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葉隠勇進、福岡県糟屋区学校給食料理コンクール最優秀賞を受賞・福岡県学校給食料理コンクールへの進出決定

PR TIMES / 2021年9月29日 18時15分

福岡県糟屋郡学校給食会主催「令和3年度 福岡県糟屋区 学校給食料理コンクール」にて、葉隠勇進株式会社(本社:東京都港区、社長執行役員:鈴木 紀之)が給食提供している新宮町内の公立中学校が最優秀賞を受賞しました。



■福岡県糟屋区学校給食料理コンクールとは
福岡県糟屋区学校給食料理コンクールは、福岡県糟屋郡の学校給食で提供されている献立を競う大会です。食に関するいきた教材として、学校給食の食事内容の充実向上と多様化を図り、学校給食調理従事員による調理技術の研鑽と専用職としての意欲高揚に資することを目的としています。1・2位に輝いた学校は、福岡県が主催する「福岡県学校給食料理コンクール」への出場権を獲得できます。

■最優秀賞を受賞
今回の参加校は全6校。当日は新型コロナウイルス感染防止対策として、会場に足を運ぶ参加者数を各出場校で上限2名として開催されました。
葉隠勇進はその中で最優秀賞を受賞。献立は以下の通りです。
[画像1: https://prtimes.jp/i/45351/283/resize/d45351-283-d67591042b5a338be995-2.jpg ]


【献立】
 牛乳
 カリカリ梅ご飯
 豚肉とみそはちみつ焼き
 ブロッコリーとちりめんガーリック
 とろとろオクラスープ

■葉隠勇進 責任者のコメント
[画像2: https://prtimes.jp/i/45351/283/resize/d45351-283-e0d5dec4d557cef867bc-0.jpg ]

[画像3: https://prtimes.jp/i/45351/283/resize/d45351-283-8ee7efe67afe1dbb6318-1.jpg ]

料理コンクールに参加するにあたり、新宮町ではちみつが採れることを知り、もっと新宮町を知ってもらうためにも、このはちみつを使った料理を作ろうと思い立ちました。
はちみつには、食材を柔らかくするはたらきがあります。豚肉料理に使用すれば、肉が柔らかくなるだけでなく、夏バテ回復を促すこともできます。さらに豆を刻んで投入。豚肉と一緒なら、豆を敬遠しがちな子でも食べやすくなるのではないかと考えて工夫しました。さらに、新宮町で作られたみそを使い、「豚肉とみそはちみつ焼き」が誕生しました。

付け合わせは、新宮町近隣で収穫されたブロッコリー、小松菜、冬瓜、カルシウムたっぷりのちりめん、パワーアップ効果があるにんにくの炒め物。さらに、夏バテ防止作用がある「とろとろオクラスープ」、食欲増進効果があるカリカリ梅ご飯を揃えました。
この献立は、校長先生や調理員の仲間達に何度も試食していただいて決定したものです。
事前に何回も練習してきましたが、本番ではやはり緊張で手が震えました。しかし、隣の他校の人も同じように震えている様子が見えて、緊張するのは出場者全員同じなのだと分かり、気持ちを落ち着かせました。
最優秀賞は、栄養士の先生の助言と、給食調理中もコンクールの試作品を作らせてくれた仲間達の協力があってのこと。全員でもらった賞だと思っているので、とても嬉しいです。


葉隠勇進株式会社について

葉隠勇進株式会社は、学校給食業務を受託運営しております。
子どもたちの「おいしい」の声が聞きたいから、安全で真心のこもった「食育給食」を提供します。私たちの食育は、成長期を支える給食を残さず食べてもらえるように、心を込めてひと手間もふた手間もかけることです。子どもたちの成長に欠かせない「安全でおいしい給食」に加えて「思い出に残る給食」の提供を目指します。

SDGsの取り組み

ソシオークグループは「社会と共生する樹でありたい」を合言葉に、CSVの推進を重要な経営課題と位置づけ、新たな社会的価値創造に挑戦する企業グループとしていきいきとした未来に向けて貢献してまいります。
グループを取り巻く社会課題から「雇用」「地域・社会」「環境」をSDGsの重点課題として選定しました。
葉隠勇進では「2.飢餓をゼロに」「3.すべての人に健康と福祉を」「8.働きがいも経済成長も」「12.つくる責任つかう責任」を重点課題として捉え、取り組んでおります。
[画像4: https://prtimes.jp/i/45351/283/resize/d45351-283-63e6027a3313f51d6237-3.png ]

【主な取り組み】
2.こども食堂の開催
3.学校給食事業における肥満や生活習慣病にならない健康な食事の提供
8.学校給食事業における女性・高齢者・障がい者等の雇用及び働き甲斐のある職場の提供
12.学校給食事業における給食残菜削減の取り組み



『現場力』向上の取り組み

ソシオークグループは、現場の社員が自ら課題や改善点を見つけ、知恵と工夫によりチームで改善を重ねていく『現場力』の取り組みを推進しております。2014年から開始し、現場の中にある課題と改善点の取り組みをまとめた報告書は、現在年間約3,000件提出されております。この取り組みは自ら考え、自ら実践するナレッジワーカーとしての誇りの醸成や、個人の持続的成長につながるとともに、年に2回、特に素晴らしい取り組みを表彰することで、各現場の意欲向上や組織の活性化にもつながっております。


【葉隠勇進株式会社】

~てしおにかけた究食へ~
社長執行役員:鈴木 紀之
所在地:〒108-0014 東京都港区芝4-13-3PMO田町II10F
設立:1963年2月
事業内容:学校給食業務
URL:https://www.hagakure.co.jp/


【ソシオークホールディングス株式会社】

~社会と共生する樹でありたい~
代表者:大隈 太嘉志
所在地:〒108-0014 東京都港区芝4-13-3PMO田町II10F
設立:2013年10月
事業内容:フードサービス・子育て支援サービス・自動車運行管理サービス・パブリック事業を営む事業会社を擁する持株会社
グループ会社:葉隠勇進株式会社/ソシオフードサービス株式会社/株式会社明日葉/株式会社あしたばマインド/株式会社みつばコミュニティ/株式会社てしお夢ふぁーむ/株式会社リーフサポート
URL:https://www.socioak.com

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