夏が旬の枝豆とオクラをかつお節だしでさっぱり味わう「枝豆真丈とオクラのすまし汁」など5品を新発売 「日本橋だし場 はなれ」6~8月メニュー
PR TIMES / 2023年5月29日 12時15分
株式会社にんべん(東京都中央区、代表取締役社長 高津伊兵衛)は、「日本橋だし場 はなれ」において、「枝豆真丈とオクラのすまし汁」「トマトチリスープ」「黄金鰈のおろし餡かけ」「すだち香る冷やしきしめん」「三種盛り御膳」を、2023年6月1日(木)より新発売いたします。
■6月1日新発売メニュー
[画像1: https://prtimes.jp/i/19495/286/resize/d19495-286-134f8401810174859a40-0.jpg ]
枝豆真丈とオクラのすまし汁
¥700(税込)
枝豆の風味、食感が楽しめる真丈と夏が旬のオクラをかつお節だし香るすまし汁で仕立てました。
[画像2: https://prtimes.jp/i/19495/286/resize/d19495-286-5be718b824e4d8f55ba5-0.jpg ]
トマトチリスープ
¥700(税込)
鶏団子とミックスビーンズが入った、夏に嬉しいトマト仕立てのピリ辛スープです。
[画像3: https://prtimes.jp/i/19495/286/resize/d19495-286-da9f17e777616e7e5992-0.jpg ]
黄金鰈(こがねがれい)のおろし餡かけ
¥950(税込)
ふっくら炊いた鰈にさっぱりとしたおろし餡をかけました。
[画像4: https://prtimes.jp/i/19495/286/resize/d19495-286-bc9350afadb204df6198-0.jpg ]
すだち香る冷やしきしめん
¥1,200(税込)
名古屋で話題の「星が丘製麺所」のきしめんを、蒸し鶏とすだちでさっぱりと仕上げました。
極限まで薄く延ばしても切れず、もっちりとした食感が特徴のきしめんと、すだちの爽やかさ、本枯鰹節の豊かな風味をお楽しみください。
※ティータイム、ディナータイムに提供
[画像5: https://prtimes.jp/i/19495/286/resize/d19495-286-cbfb087805f4529f5590-0.jpg ]
三種盛り御膳
(かぼすアイス・わらびもち・マンゴーパインケーキ)
¥1,530(税込)
三種類の甘味と緑茶がセットになった御膳です。
※ティータイム、ディナータイムに提供
■ほか6~8月メニューのご紹介
[画像6: https://prtimes.jp/i/19495/286/resize/d19495-286-e79e56628998c78f97a4-0.jpg ]
鯛飯
<1合>1~2人前 ¥1,650(税込)
真鯛を使用し本枯鰹節だしで炊きあげた炊き込みご飯です。一つ一つ炊き上げてご提供します。
ごはんに熱々のだしをかけて、だし茶漬けとしてもお楽しみいただけます。
[画像7: https://prtimes.jp/i/19495/286/resize/d19495-286-3064449bd15d778ba381-0.jpg ]
厚切り豚肉とごろごろ野菜のうま煮
¥970(税込)
じっくり煮込んだごろごろ野菜に豚肉の旨みをしみこませた煮物です。
※だし炊き込みご飯、だし椀、肉料理、魚料理の単品オーダーはディナー限定です
■カビ付けと天日干しで熟成した「本枯鰹節」
[画像8: https://prtimes.jp/i/19495/286/resize/d19495-286-92d01e517bf8245017b3-7.jpg ]
にんべんの場合は、カビ付けと天日干しの工程を4回以上繰り返したものを本枯鰹節と呼んでいます。荒節から裸節、さらにカビ付けと天日干しを繰り返し、4~6ヶ月かけじっくりと仕上げた本枯鰹節は、魚臭さの少ない芳醇な香りとなります。高級料亭などでもよく使われる、本枯鰹節ならではの上品でまろやかな味と香りをぜひお楽しみください。
■販売店舗
[画像9: https://prtimes.jp/i/19495/286/resize/d19495-286-c45d5ad9fb58623da889-8.jpg ]
日本橋だし場 はなれ
住所: 東京都中央区日本橋室町2-3-1 COREDO室町2・1階
TEL: 03-5205-8704
URL: https://www.ninben.co.jp/store/hanare/
※最新の営業時間はにんべんHPをご確認ください
「日本橋だし場 はなれ」は、2014年ににんべん創業の地である東京・日本橋にオープンし、“だしのうま味”を活かした料理の数々を一汁三菜のスタイルで提供する和ダイニングです。
にんべんは、創業300余年の鰹節専門店として、食のあらゆるシーンで「鰹節」や「だし」の無限の可能性を提案していく「かつお節・だしライフデザインカンパニー」を目指していきます。
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