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丹波産キヌヒカリや春野菜、お肉、キノコなど、"森の京都"のとびきりの食材を使った新メニューを道の駅で味わえる!『京都丹波』イチ推しの食2018新メニューフェアを4/20(金)より開催!

PR TIMES / 2018年4月13日 15時1分

京都府では、府中部に位置する京都丹波の豊かな“食”に焦点をあて、より多くの方々に知って食べていただくため、「京都丹波」イチ推しの食プロジェクトを展開しています。
この度、第3弾として、ホテルグランヴィアグループ総料理長 佐藤伸二氏とともに、地域の農産物直売所や道の駅のレストラン等が、丹波産キヌヒカリや春野菜、お肉、キノコなど、森の京都のとびきりの食材を使って共同開発した新メニューフェアを4月20日(金)より開催します。
また、同時に「イチ推しの食」総合カタログサイト“たべもり”を本格始動させます。




1 『京都丹波』イチ推しの食2018 新メニューフェア
(1)実施期間  平成30年4月20日(金)~平成30年6月30日(土)
(2)新メニュー&スイーツ、参加農産物直売所・道の駅 <11品・8施設>
 1. いちご大福米粉ロールケーキ 280円(税込)【土・日・祝日限定】/ ファーマーズマーケットたわわ朝霧(亀岡市)
   たわわ朝霧のパン工房で使用している米粉で生地を焼き、クリームと丹波産の大納言小豆といちごで作っ
た大福を丸ごと生地で包み込んだ新感覚スイーツ
[画像1: https://prtimes.jp/i/5484/287/resize/d5484-287-542836-0.jpg ]



 2. 亀岡牛のラグー1,296円(税込)【土・日・祝日限定】/ 道の駅 ガレリアかめおか ガレリア朝市(亀岡市)
   自然豊かな亀岡市で育てたもっちりした五穀米に、地元産の牛のお肉と野菜をたっぷり煮込んだ和風シチュ
   ーをかけて食べる100%亀岡食材を使用した一品
 
[画像2: https://prtimes.jp/i/5484/287/resize/d5484-287-145198-1.jpg ]



 3. 京都丹波いろどり三昧、京都丹波いろどり鶏三昧 各600円(税込)【土・日・祝日各限定20食】 / 道の駅 京都新光悦村(南丹市)
   地元栽培の様々な食材や、丹波産キヌヒカリを使用したちらし寿司や巻き寿司、丹波黒どり入りの炊き込み
   ご飯などのバラエティ豊かなお弁当
[画像3: https://prtimes.jp/i/5484/287/resize/d5484-287-248354-2.jpg ]


 4. 森の幸デリシャス玖(ナイン)1,998円(税込)【毎日】/ 道の駅 スプリングスひよし(南丹市)
   ※バイキング期間中または限定メニュー時は休止いたします
   食べ比べが楽しい丹波産の牛、豚、鹿のお肉の三種盛りや地元食材が並ぶワンプレート料理に、丹波黒豆と
   丹波産キヌヒカリの旨味が凝縮されたパエリアをセットにした贅沢メニュー
[画像4: https://prtimes.jp/i/5484/287/resize/d5484-287-118303-3.jpg ]


 5. 京都・美山 ガトーフロマージュ(ゆず・ブルーベリー)1個350円、3個1,000円(各税込) / 道の駅 美山ふれあい広場 (南丹市)
   南丹市美山町の牛乳で作ったクリームチーズとゴーダチーズのムースに柚子をふんだんに使用し、香りを    利かせたスイーツ。濃厚な味と爽やかな後味が楽しめる
[画像5: https://prtimes.jp/i/5484/287/resize/d5484-287-736775-4.jpg ]


 6. 丹波吟醸酒粕チーズケーキ 390円(税込)、和知の里 米糀のココナッツクッキー 260円(税込)、和知の里 米糀の黒豆クッキー 260円(税込)/ 道の駅 和(京丹波町)
   丹波地元の酒粕と米糀で作る新感覚スイーツ。米糀を使って甘さを抑えたヘルシーな米糀クッキーと、しっ
   とり滑らかでほんのり酒粕の香りが魅力の酒粕チーズケーキ
[画像6: https://prtimes.jp/i/5484/287/resize/d5484-287-625516-5.jpg ]


 7. 丹波をばんざい 2,300円(税込)【毎日 限定20食】/ 道の駅 京丹波味夢の里(京丹波町)
   人気の京都牛肉をリーズナブルに味わえる牛鍋と地元食材のおばんざい、店内で製麺する丹波産の香り高い
   そばの実を使った蕎麦が一度に楽しめる充実なセットメニュー
[画像7: https://prtimes.jp/i/5484/287/resize/d5484-287-481274-6.jpg ]


 8. 森の京都 スープセゾン 単品 200円(税込)、
              セット 京丹波ぽーく~森の京都 スープセゾンを添えて~1,000円(税込)
/ 京都トレーニングセンター レストラン ラフレシール(京丹波町)
   レストラン周辺で飼育・栽培している、過去に好評だった「京丹波ポーク森のソース」に、地元農家さんの
   新玉ねぎを使った優しい甘さが魅力のスープセット
[画像8: https://prtimes.jp/i/5484/287/resize/d5484-287-157482-7.jpg ]


 (3)使用する京都丹波産の食材
  米(特Aキヌヒカリ)、亀岡牛、丹波黒どり、京丹波高原豚、丹波黒大豆、京丹波大黒本しめじ、
  美山牛乳、美山チーズ、地元酒蔵の酒粕、その他季節の野菜等

2 「京都丹波イチ推しの食」総合カタログWebサイト“たべもり”
 京都丹波の食にかかる情報が集まった『総合カタログ』として、多くの魅力的な情報を掲載、発信していきます。
(1)Webサイト  http://kyototamba-ichioshi.jp/
(2)コンテンツ
    イベント情報、直売所マップ、イチ推し食材、イチ推しの生産者、イチ推しの料理・お店、
    シェフによる食材探訪、イチ推しレシピ

※京都丹波イチ推しの食プロジェクトとは
京都丹波の豊かな食に焦点をあて、農産物直売所や道の駅等とホテルグランヴィア京都とのコラボによる新たな料理開発やそれを通じた「食材」の見える化、マーケット・メディアへのアクセスを促進することにより、食材供給拠点としての「農産物直売所」の機能拡大、「京都丹波」の魅力アップを図ることを目的としたプロジェクト

【ホテルグランヴィアグループ 佐藤伸二総料理長プロフィール】

[画像9: https://prtimes.jp/i/5484/287/resize/d5484-287-373236-8.jpg ]


現職:株式会社ジェーアール西日本ホテル開発常務取締役 JR西日本ホテルズ総料理長
昭和60年 第1回SOPEXA大阪大会2位
平成 6年 TV東京 第3回フランス料理選手権優勝
    「NHK今日の料理」など、テレビ出演多数
平成16年 大阪府「大阪府優秀技能者表彰(なにわの名工)」受賞
平成19年 厚生労働省「調理師関係功労者厚生労働大臣表彰」受彰


内閣府認定公益社団法人全日本司厨士協会 京都府本部 会長
一般社団法人日本エスコフィエ協会 副会長
フランス料理アカデミー 会員レ・ザミ・ドゥ・キュルノンスキージャポン 会員   他

【お問い合わせ先】
京都府南丹広域振興局農林商工部企画調整室 (TEL:0771-22-0133)

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