1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

世界の食通が驚嘆する“発酵料理フェア”開催! 発酵の伝道師「徳山浩明」とフレンチ・上海料理のコラボレーションが実現!

PR TIMES / 2017年12月13日 10時1分

2004年開業以来、予約の取れない料理宿として有名な「徳山鮓」 世界が注目する発酵料理人 徳山浩明氏の発酵料理とフレンチ&上海料理のコラボフェアを開催!



[画像1: https://prtimes.jp/i/14571/289/resize/d14571-289-673150-3.jpg ]


ホテルニューオータニ大阪
『徳山鮓×ホテルニューオータニ大阪 美食新世界』
http://www.newotani.co.jp/osaka/event/detail/itemid15224-001543.html

ホテルニューオータニ大阪では、奇跡の技を持つ料理人とも言われ、滋賀県余呉の地から世界に向けて「熟鮓」を広めている「徳山鮓」オーナー 徳山浩明氏を招いて、その徳山氏が手掛ける発酵料理と、ホテルのメインダイニングである「フランス料理 SAKURA」、多くの美食家を唸らせてきた上海料理店「中国料理 大観苑」がコラボレーションする『徳山鮓×ホテルニューオータニ大阪 美食新世界』を2018年1月27日(土)&28日(日)の2日間限定で開催します。発酵の伝道師の技と、“フレンチ”と“上海料理”の技法が融合するグルメフェアにご期待ください。
[画像2: https://prtimes.jp/i/14571/289/resize/d14571-289-720163-0.jpg ]


■日本を代表する料理人!世界から料理人が押し寄せる名店「徳山鮓」
京都の名料亭での修業を経て、故郷の滋賀県余呉にて料理の道に従事していたところ、発酵学の権威である大学教授より「近江の食文化を支える熟鮓と湖周辺の食材にこだわった料理店を出してほしい」と言われたことから、自身がオーナーとなり、2004年に開業。今や予約の取れない料理宿として、今や知る人ぞ知る名店。日本古来の鮨の原点であり、魚介類を塩と米飯で乳酸発酵させることにより生み出される、その独特な香りと酸味が特徴の「熟鮓」。血液をきれいにする作用など栄養価も高めており、近年、世界からも健康食品として注目を集めています。徹底的に研究し生み出した独自の技により、臭みが抜かれ、淡く酸っぱい匂いに仕上げ、酸味と塩気、甘さを融合させた、チーズのような味わいの熟鮓であることから、その秘密の技は芸術的な一皿に変える“魔術”とも称されるほど。

■熟鮓だけにとどまらない。ジビエや湖魚、山菜なども登場!
「徳山鮓」は、熟鮓が注目されがちですが、自然に囲まれた余呉の天然食材も名物です。肉は猪や鹿、熊など、今や静かなブームにもなっているジビエを地元の猟師がしとめたものを分けてもらい、ワカサギや鰻、スッポンなどは自ら余呉湖に船を出して獲るほど。茸類や山菜などは山に採集に入り、食すことのできる花は店の敷地内にあるビニールハウスでも栽培。まさに、ほとんどが地産地消と言えるでしょう。それらの食材を熟知しているからこそ、美味しさを損なわずに調理し、絶品の郷土料理が生み出されるのです。
[画像3: https://prtimes.jp/i/14571/289/resize/d14571-289-750882-1.jpg ]


■未体験の世界!名店の味&食材がフレンチや上海料理と融合!
今回、この日本を代表する名店「徳山鮓」オーナーである徳山浩明氏を招いて、徳山氏の代名詞でもある「熟鮓」をはじめ、大自然に囲まれた余呉の食材がコラボレーションするのは、ホテルのグランメゾンであるフランス料理「SAKURA」と、王道の上海料理を提供する中国料理「大観苑」。世界が注目する発酵の「熟鮓」や余呉の天然食材がフレンチや中国料理にどのように組み込まれ、融合するのか。フレンチと上海料理の個性と相まって、これまで体験したことのない食の世界を堪能していただきます。また、このコラボレーションディナーと宿泊がセットになった宿泊プランも5組限定でご用意。時間を気にせず、ゆっくりとホテルで過ごすことができ、朝食は徳山氏がプロデュースした特別朝食をお楽しみいただけます。

■販売概要
ホテルニューオータニ大阪
『徳山鮓×ホテルニューオータニ大阪 美食新世界』
【期間】
1. 1月27日(土) 中国料理 大観苑(3F)
2. 1月28日(日) フランス料理 SAKURA(18F)
【時間】  ランチ 12:00~/ディナー 18:00~ ※いずれも一斉スタート
【料金】  ランチコース ¥12,000、¥20,000/ディナーコース ¥20,000
※いずれも税金、サービス料別
【ご予約・お問合せ】TEL.06-6949-3229 (レストラン総合案内直通 / 10:00~18:00)
[画像4: https://prtimes.jp/i/14571/289/resize/d14571-289-775182-2.jpg ]


■世界が注目するオーベルジュ「徳山鮓」の神髄を堪能!
宿泊プラン『徳山鮓のオーベルジュ』
フランス料理とのコラボレーションディナーを味わった翌朝には、滋賀・余呉の自然食材を使用した絶品朝食をお愉しみいただける宿泊プランです。

[料金]
1名さま ¥54,000(2名さま1室ご利用時)
・料金には、1泊室料、夕食、朝食、税金・サービス料が含まれます。
・お部屋は60m2 のジュニアスイートのご用意となります。
・1月28日(日)のご宿泊限定となり、1月27日(土)はございません。予めご了承ください。

[宿泊プランのご予約・お問合せ]
ルームリザベーションズ Tel. 06-6949-3232(10:00~19:00)

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください