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パリのアフタヌーンティーをご家庭で。日本におけるフランス料理の第一人者ジャック・ボリーのエスプリ漂うパティスリー『LE SALON JACQUES BORIE La Boutique』オープン!

PR TIMES / 2018年10月3日 17時40分

資生堂パーラーは、2018年10月3日(水)、伊勢丹新宿店本館地下1階に、フランス国家最優秀職人章(M.O.F)を持つ“ジャック・ボリー”の繊細な感覚を細部に至るまで行き届かせたパティスリー「ル サロン ジャック・ボリー ラ・ブティック」をオープン。パリのアフタヌーンティーを思わせる優雅なひとときをご家庭でもお楽しみいただけるよう、ラグジュアリーなアイテムをご用意。ジャック・ボリーのエスプリを受け継ぎ丁寧に仕上げたトラディショナルなケーキやスイーツをエレガントなパッケージに包み込みました。ここだけのテイクアウト限定品はホームパーティや手土産にもぴったりです。



[画像1: https://prtimes.jp/i/6543/298/resize/d6543-298-791275-0.png ]




伊勢丹新宿店本館4階のカフェ・キュイジーヌ「ル サロン ジャック・ボリー」のパティスリーワゴンから供されるエレガントなケーキをご家庭でもお楽しみいただけるようご用意しました。サロンでも人気の「オペラ」をはじめ、フランス伝統の味わいから季節を彩る限定のものまで、店内でしか味わえなかったスペシャルなケーキが登場。優雅なティータイムを演出します。


「オペラ」 810円

[画像2: https://prtimes.jp/i/6543/298/resize/d6543-298-646166-5.jpg ]

芳醇なチョコレート、ほろ苦いコーヒークリーム、口溶けなめらかなチョコレートグラサージュなどのマリアージュが絶妙な伝統のチョコレートケーキ。ほんのり香るコニャックが上品な味わいを際立たせます。

(ラインナップ)
ココット ドゥ フリュイ ルージュ(3,240円)、タルト オ ペーシュ ドゥ ヴィーニュ(864円)、サヴァラン オ ラム(756円)など



フランス伝統の繊細な職人技と素材にこだわり、パリのボリー邸でのアフタヌーンティーにお招きしたゲストにふるまうように丁寧に仕上げたスイーツ8種12アイテムが登場。テイクアウト限定スイーツは優雅なティータイムや東京の手土産に最適です。

「プティ フール セック」 2,484円
アーモンドをぎっしりしきつめキャラメリゼしたクッキー「フロランタン」と、アーモンドの香り豊かなサクサクとした丸型クッキー「ガレット」を、サロンのキーカラーにパリを感じさせるイラストが描かれた缶に詰め合わせました。
[画像3: https://prtimes.jp/i/6543/298/resize/d6543-298-483590-1.jpg ]


「アマンド ルージュ」 1,836円
世界最高峰の味と香りを持ち、アーモンドの女王と言われるスペイン産のマルコナ・アーモンドをピンクに色付けした砂糖でコーティング。軽やかな食感が楽しいサロンで人気のお茶菓子です。
[画像4: https://prtimes.jp/i/6543/298/resize/d6543-298-778319-6.jpg ]


「キャレショコラ24枚入」 2,700円
オレンジやジャスミンのような花の香りと、カカオのほろ苦さが彩る端麗な風味の板状チョコレートです。
雑味がなくカカオが持つ香りと味わいのポテンシャルを最大限に引き出しました。
カカオ65%、主にエクアドル産のカカオ豆を使用しています。
[画像5: https://prtimes.jp/i/6543/298/resize/d6543-298-956590-4.jpg ]


「ケーク オ マロン」 2個入1,188円/6個入3,240円
小麦粉を使用せず、アーモンドプードルを混ぜ込んだ生地に、厳選したヨーロッパ産の栗をふんだんに加えしっとりと焼き上げました。しっとりとした舌ざわりと、ほろっとほどけるような食感のリッチな味わいは、サロンオープン時から人気のジャック・ボリー渾身作です。
[画像6: https://prtimes.jp/i/6543/298/resize/d6543-298-595515-3.jpg ]

(ラインナップ)
マロングラッセ6個入(6,480円)、ノワゼット ショコラ シトロン(1,836円)、ケーク オ シトロン(432円) など

*価格は税込です。画像はイメージです。


ジャック・ボリー

1946年フランス・ペリゴール生まれ。『グラン・ヴェフール』、『ホテル・ド・クリヨン』をはじめ、パリの名だたるレストランでキャリアを重ねた後、1973年来日。1975年にフランスアカデミー料理協会会員となり、1982年に同協会より名誉賞受賞。同年にはフランス国家最優秀職人章の称号(M.O.F)※を授与される。1986年『レストラン ロオジエ』のシェフに就任。2002年フランス国家功労勲章シュヴァリエ受賞。長年、資生堂パーラーのエグゼクティブ プロデューサーとして活躍。

※Les Meilleurs Ouvriers de Franceの頭文字をとり、通称M.O.F.と呼ばれる。
フランス文化の優れた後継者として、高い技術を持つ人々に与えられる称号。その名誉は、日本の「人間国宝」に相当する。



カフェ・キュイジーヌ「ル サロン ジャック・ボリー」

2012年に伊勢丹新宿店本館4階に誕生した、ジャック・ボリープロデュースとなる世界にたったひとつのカフェ・キュイジーヌ。「本質と上質」をテーマに、ジャック・ボリーの卓越した技と感性を受け継ぐクラシカルモダンな料理と10種を 超えるフランス伝統のワゴンデザートでおもてなしいたします。

[画像7: https://prtimes.jp/i/6543/298/resize/d6543-298-902953-9.png ]




「ル サロン ジャック・ボリー ラ・ブティック」

■所在地   東京都新宿区新宿3-14-1伊勢丹新宿店本館地下1階
■TEL    03-3352-1111(伊勢丹新宿店代表)
■営業時間  10:30 - 20:00
■定休日   伊勢丹新宿店営業に準ずる
■URL    https://parlour.shiseido.co.jp/lesalon/?rt_pr=pl231

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