レストラン「ロオジエ」をひもとく書『THE STORY OF L'OSIER 最高のレストラン「ロオジエ」最上のおもてなしの秘密』刊行 逸話盛りだくさん!カトラリーひとつにも驚きの物語が。
PR TIMES / 2015年3月25日 11時21分
資生堂が東京・銀座で経営するフランス料理店「ロオジエ」の真髄を記した書籍が2015年3月26日(木)、株式会社マガジンハウスより出版されます。
ロオジエのサイトで詳細をご案内中です:http://losier.shiseido.co.jp/?rt_pr=tr300
[画像1: http://prtimes.jp/i/5794/306/resize/d5794-306-195835-1.jpg ]
ロオジエを徹底的に解剖
本書は2013年11月~2014年10月までマガジンハウスの月刊誌「&プレミアム」に連載された「ロオジエのつくり方」のコラムを、執筆者の橋本麻里さんが再編し、新たなインタビューと撮り下ろしの写真を加えて構成したものです。
連載では、レストランを構成する「もの」を通し、その固有の文化を検証しています。カトラリーひとつにも驚きの逸話が隠されているように、どんなささいな「もの」にも物語があることが明かされます。撮り下ろしの写真では、ダリやコクトーなどの作品も飾られるギャラリーのようなレストランの全貌を紹介しています。
レストランを形作る無形有形の物語
空間とそれを形作る「もの」を、選び・使いこなす「ひと」があってこそのレストランです。ロオジエに関わる人々のインタビューを通し、いかにしてこの特別な存在を作っているのかを解き明かします。
1973年のオープン以来、40年の長きにわたり王道のフランス料理店という揺るぎないイメージを持ち続けてきたその秘密を著者の目線でひもとくと同時に、レストラン文化にも触れることができる貴重な1冊となっています。
また、ロオジエではレストランのコンセプトムービーを公開しています:
http://www.shiseidogroup.jp/r/yt/20150325/01/?rt_pr=tr300
[動画: http://www.youtube.com/watch?v=w1f62cyYZu4 ]
本を読んでさらに知りたくなったらムービーを。まずムービーを見てから本を。そして、本物のロオジエを知っていただくために、かけがえのない時間を銀座・並木通りのレストランで。様々な形でロオジエをお楽しみください。
【本書の概要】
<タイトル>THE STORY OF L'OSIER 最高のレストラン「ロオジエ」最上のおもてなしの秘密
<著者>橋本 麻里
<内容>第一章 日本最高峰のフランス料理店であり続ける理由
第二章 受け継がれる最高品質のおもてなし
第三章 五感すべてを喜ばせる料理
<発行>株式会社マガジンハウス
<発刊日>2015年3月26日
<定価>1,400円(税別)
<仕様>A5判 128ページ
*書店、アマゾンにて販売、および電子書籍化。
【著者 橋本麻里 プロフィール】
1972年、神奈川県生まれ。国際基督教大学卒。
日本美術を主な領域とするライター・エディター。明治学院大学・立教大学非常勤講師。
著書に『京都に日本美術をみる【京都国立博物館】』(集英社)、『変わり兜戦国のCOOL DESIGN』(新潮社)、『日本の国宝100』(幻冬舎)、共著に『恋する春画』『運慶リアルを超えた天才仏師』(新潮社)、『チェーザレ・ボルジアを知っていますか?』(講談社)他多数。
【ロオジエ概要】
<住所・電話番号>東京都中央区銀座7-5-5
予約およびお問い合わせ:0120-156-051 / 03-3571-6050
<エグゼクティブ シェフ>オリヴィエ・シェニョン
<営業時間>ランチ 12:00~ ディナー 18:00~
<定休日>日曜(ただし、月曜祝日の場合営業)、
祝日不定休、GW、夏期休暇、年末年始
<公式 URL>http://losier.shiseido.co.jp/?rt_pr=tr300
<座席数>ダイニング36席、個室サロン1室(10席 ※7名から予約可)
<コース料理>ランチ ¥10,000/¥14,000 ディナー ¥22,000/¥28,000/¥38,000
[画像2: http://prtimes.jp/i/5794/306/resize/d5794-306-762332-0.jpg ]
▼ ロオジエ
http://losier.shiseido.co.jp/?rt_pr=tr300
▼ 資生堂グループ企業情報サイト
http://www.shiseidogroup.jp/?rt_pr=tr300
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