水産高校×どさんこワイド179!函館「五島軒」コラボ商品を発売!
PR TIMES / 2023年8月17日 15時45分
「どさんこ☆キッチン」ほっかいどう水産高校ウイークからコラボ企画第三弾!
[画像1: https://prtimes.jp/i/21750/315/resize/d21750-315-7fd38e882b1835988b60-0.jpg ]
[画像2: https://prtimes.jp/i/21750/315/resize/d21750-315-a3bf6adda3c002db3779-2.jpg ]
北海道の水産高校を応援する企画「どさんこワイド179ほっかいどう水産高校ウイーク」で放送した函館水産高校の生徒達のアイデアを基に函館の老舗「五島軒」がタッグを組んで生み出した「道南産ブリのフィッシュミートソース風」を発売します!
※共同開発:国分北海道(株)
※本事業収益の一部は、札幌テレビ放送から北海道の水産高校へ寄付されます。
[画像3: https://prtimes.jp/i/21750/315/resize/d21750-315-b3ea76dc4165edad84b8-3.jpg ]
【開発の経緯】
「道南で漁獲量が増えているも中々需要が伸びないブリをなんとか活用できないか…」
[画像4: https://prtimes.jp/i/21750/315/resize/d21750-315-1bf2d320df7083121027-1.png ]
昨今の海を取り巻く環境の変化により、尽きない新しい水産資源活用の悩みを若い力でなんとかすることができないか!?そんな熱い思いで函館水産高校の水産食品科3年生の3人組、通称「ブリ三銃士」が立ち上がりました!ブリをフレークにしてなんとかアレンジできないかと悩む中、協力を申し出たのが、あの函館の老舗「五島軒」です!五島軒が長年培った伝統の洋食の技術とブリ三銃士の若いアイデアが合わさり、何度も話し合いを重ねて完成したのが、今回の「道南産ブリのフィッシュミートソース風」です!
今まではブリ大根など和風のアレンジが多かった中、新世代によるブリの全く新しい楽しみ方の提案となりました!
魚が苦手な方でも食べやすく、まるでお肉のような満足感!ご飯にもパスタにもかけるだけで簡単に食べられるアレンジのしやすさと手軽さを実現しました!
ぜひブリ三銃士と五島軒の自信作を味わってみてください!
ご購入は…
STVショッピングWEBサイト https://shop.stv.jp
【商品概要】
商品名:道南産ブリのフィッシュミートソース風
内容量:180g
希望小売価格:1缶 630円(税別)
賞味期間:36カ月
【発売日】
2023年9月8日(金)
※札幌テレビ放送・札幌ドーム主催イベント「大ほっかいどう祭」で8月19日(土)より先行発売
※道南エリアのみ8月25日(金)より先行発売
【主な販売先】
道内観光地売店、量販店、札幌テレビ放送の通販
~これまでのSTVと道内水産高校との商品開発について~
北海道の海の未来を支える「水産高校」を応援し、さらに魚食を楽しく!美味しく!普及するためのコラボ企画、その名も「どさんこワイド179水産高校ウイーク」と称して、2022年、札幌テレビ放送の夕方ワイド番組「どさんこワイド179」は北海道内3校(小樽水産高等学校、函館水産高等学校、厚岸翔洋高等学校)の水産高校とコラボを行いました!
星澤幸子先生がお料理を披露する「どさんこ☆キッチン」を基軸に、2022年8月、10月、12月と各月・1週間5レシピずつ放送!
各学校のカリキュラムや、生徒達が「普段何を学んでいるのか?」「どんな生活を送っているのか?」をディレクターが密着してご紹介し、一次産業に従事する子供達の生き生きとした様子をご紹介。
そして、実際に3校の生徒達が、遠洋漁業実習で獲ったマグロや自分たちで加工したさんま缶詰や
かまぼこなどを作って星澤先生がアレンジ料理を披露。
また、生徒達が「新しく地元の名産にしたい美味しいもの」をテーマに考案したオリジナルレシピをさらにブラッシュアップしてご紹介し、今年2023年1月には道内セイコーマート全店でブリを原料したオリジナル商品を販売しました。
さらに2023年3月には商品化コラボの第二弾!小樽水産高校生の生徒とコラボした「洋風ホッケボール~デミグラスソース仕立て~」を発売。
そしてこの度、商品化コラボ第三弾となる函館水産高校と函館の老舗五島軒がコラボした「道南産ブリのフィッシュミートソース風」を発売しました!
一次産業を活性化するため、また魚食を応援するために!北海道の水産高校で頑張る生徒達の思いをぜひ受け取ってください!
[画像5: https://prtimes.jp/i/21750/315/resize/d21750-315-bd17159283b474e9b0ef-5.jpg ]
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
風や光から道産の○○が!? 札幌が世界の○○センターになる!? そもそもGXって何のこと?? STV制作・特別番組「GXで変わる!SAPPOROの未来とは…」 8月3日(土)放送!
PR TIMES / 2024年7月24日 18時45分
-
リアル脱出ゲーム×名探偵コナン『100万ドルの絡繰館からの脱出』を函館・札幌・旭川で開催!大ヒット上映中の劇場版『名探偵コナン 100万ドルの五稜星(みちしるべ)』の後日譚となるオリジナルストーリー!
PR TIMES / 2024年7月23日 11時15分
-
世界最大級の個人コレクション、約300点が初来日!ここでしか見られない作品多数!"ロートレックの魅力に迫る展覧会"2024年10月札幌で開催!
PR TIMES / 2024年7月17日 11時45分
-
北海道博物館第10回特別展「みんなの鉄道 ―がんばれ!地域の公共交通―」:2024年7月20日(土)~9月23日(月・祝)開催
PR TIMES / 2024年7月4日 11時15分
-
2024年夏「プラレール博 in SAPPORO」開催!「連結」がいっぱいの新幹線ワールドを体験しよう!新型プラレールE8系新幹線つばさも登場!
PR TIMES / 2024年7月2日 11時15分
ランキング
-
1英語ができない人はチンパンジー扱い…「日本人の米グーグル副社長」が31歳から英語を猛勉強し始めたワケ
プレジデントオンライン / 2024年7月28日 9時15分
-
2地方銀行の売れ筋ランキングで「半導体株」と人気を二分するのは…キーワードは「利回り」!?
Finasee / 2024年7月29日 7時0分
-
3「みどりの窓口は減ったけど、便利になったね」は不可能か いや、やればできるはず
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年7月27日 7時30分
-
4モンスト「インド進出」に懸けるMIXIの腹づもり 屋台骨の"方針転換"の背景を木村社長に直撃
東洋経済オンライン / 2024年7月29日 8時0分
-
5“海賊スパゲッティ”に“バラ丼” リピート客続出!地元客が愛するご当地フード
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年7月28日 18時2分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)