坂本美雨さん推薦!大人気スープ作家・有賀薫さん初の料理エッセイ!『こうして私は料理が得意になってしまった』発売!(12/4発売)
PR TIMES / 2021年12月2日 10時45分
日々のごはん作りを助ける知恵を集めたエッセイ集
株式会社大和書房(本社:東京都文京区、代表取締役:佐藤 靖)は『こうして私は料理が得意になってしまった』(有賀薫 著)を2021 年12月4日に発売いたします。
坂本美雨さん推薦! 毎日のごはん作りとうまく付き合うヒント
[画像1: https://prtimes.jp/i/33602/318/resize/d33602-318-5a3fd613b5f2884d560c-3.jpg ]
「特別な日も、なんでもない日も、だめだめな日も。
ふつうのごはんが、いつのまにか「わたし」になっていく。
この本にはそのヒントが詰まっている」
――――――坂本美雨(ミュージシャン)
今晩のごはん、何にしようか……? それは、料理をする人ならしばしば直面する悩みです。どうしたら、料理ともっとラクに、楽しく向き合えるようになるのでしょうか。
本書は、スープ作家として活動している有賀薫さんが、毎日のごはん作りのヒントを、普段よく作っているレシピをまじえながら綴る料理エッセイです。
有賀さんは、スープのみならず、いろいろな料理をおいしく作る人として知られています。今ある材料、季節の素材を使ってパパッと食卓を整えてしまう。その秘訣を、具体的な料理やエピソードをまじえながら紹介していきます。
小さな工夫を重ねることでいつの間にか料理が得意になっていたという有賀さんの、経験から導き出された知恵がたくさん詰まっています。
「料理は嫌いじゃないけど、逃げたいときもある」「もっとラクに日々のごはんを作れるようになりたい」そんなふうに思いながら毎日がんばっているすべての方に読んでいただきたい一冊です。
[画像2: https://prtimes.jp/i/33602/318/resize/d33602-318-0695fa968d51ce8ecb6e-0.png ]
[画像3: https://prtimes.jp/i/33602/318/resize/d33602-318-89f8349a9dac05b65772-1.png ]
【著者より】
ごはん作りは、人が思うよりずっと大変な仕事です。
日常の中にとりとめもなく流れていき、自分自身では成長も感じにくい。
でもその中には必ず、料理を上達させる小さな気づきや工夫、楽しさや泣き笑いがあります。
それらを拾うように書きました。
私のキッチンに遊びにくるような軽い気持ちで読んでみてください。
【目次より】
1章 ごはん作りを助ける小さな工夫 2章 ときには逃げたいこともある
3章 スープが教えてくれたこと 4章 料理のピラティス
5章 私が好きな道具とうつわ
[画像4: https://prtimes.jp/i/33602/318/resize/d33602-318-af17882e41ba3df330e9-2.jpg ]
【著者略歴】
有賀薫(ありが・かおる)
スープ作家。ライターとして文章を書く仕事を続けるかたわら、2011年に息子を朝起こすためにスープを作りはじめる。スープを毎朝作り続けて10年、その日数は3500日以上に。雑誌、ネット、テレビ・ラジオなど各種媒体でレシピや暮らしの考え方を発信。『帰り遅いけどこんなスープなら作れそう』(文響社)で第5回レシピ本大賞入賞、『朝10分でできる スープ弁当』(マガジンハウス)で第7回レシピ本大賞入賞。ほかに『有賀薫の豚汁レボリューション』(家の光協会)、『スープ・レッスン』(プレジデント社)、『スープかけごはんでいいんじゃない?』(ライツ社)などがある。
【書籍概要】
書名:こうして私は料理が得意になってしまった
著者:有賀薫
出版年月日:2021/12/4
判型・ページ数: 四六判・224 ページ
定価:1650円(税込)
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
料理がもっと自由になる! 奥深い「だし」の世界を楽しむ一冊
PR TIMES / 2024年5月2日 12時40分
-
平日の夕飯づくり&休日のまとめ作りのユーウツを「しくみ化」で解決するレシピ本『作って仕込んでパパッと完了! ずっとラクするごはんのしくみ』2024年5月2日(木)発売
PR TIMES / 2024年5月2日 10時45分
-
台湾カフェをおうちで再現。日本のスーパーで買える食材で、やさしい本場の味が完成するレシピ本『ペギーさんの台湾朝ごはんとおやつ』発売!
PR TIMES / 2024年4月26日 13時45分
-
果てしなく自由で楽しい! ひとりごはんの達人・瀬尾幸子さんの季節の自炊ワザ。『60代、ひとり暮らし。瀬尾幸子さんのがんばらない食べ方』発売
PR TIMES / 2024年4月25日 11時45分
-
家族を想う真摯な質問に背筋が伸びた料理家・飛田和緒さんが新著『台所の相談室』に込めた料理への想い
CREA WEB / 2024年4月24日 7時0分
ランキング
-
1円上昇、一時151円台 3週間ぶり円高水準、介入警戒も
共同通信 / 2024年5月3日 22時28分
-
2過度な動き「ならす必要も」=円安、介入コメントせず―鈴木財務相
時事通信 / 2024年5月3日 23時51分
-
3日銀がこれほどまで円安を「無視」する3つの理由 「為替は管轄外」では、結局うまくいかない?
東洋経済オンライン / 2024年5月4日 8時30分
-
4いなば食品、大炎上も「ほぼ沈黙」の戦略的な是非 「沈黙は金」黙って耐える…のはもう通用しない
東洋経済オンライン / 2024年5月3日 19時30分
-
5黒田東彦・日銀前総裁「円安は一時的」…NYの講演で見解、マイナス金利解除・利上げは「当然のこと」
読売新聞 / 2024年5月3日 17時45分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください